Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Митрополит Никодим совершил литургию в Одигитриевском женском монастыре

 Версия для печати
10.08.2016 15:01:11

10 августа 2016 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим посетил Одигитриевский женский монастырь. При входе в храм архипастыря сердечно приветствовали сестры обители во главе с настоятельницей, игуменией Евсевией (Лобановой).

 

Для челябинских монахинь 10 августа – особый праздник. Церковь чествует в этот день икону Божией Матери «Одигитрия». Ее имя носил женский монастырь в дореволюционном Челябинске. Располагался он в центре нынешнего города. К великому сожалению, и намоленный Одигитриевский храм, и прекрасный Вознесенский собор были снесены в конце 20-х годов XX века.

 

Единственная сохранившаяся постройка прежнего монастыря – храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Здесь и совершил литургию митрополит Никодим. Храм стоит на территории, где до революции располагались сельскохозяйственные угодья обители. Два десятилетия назад под этими сводами вновь зазвучали церковные молитвы. Затем возле храма поселились несколько монахинь и послушниц. Наконец, в октябре 2015 года был возрожден Одигитриевский женский монастырь.

 

Архипастырю сослужило челябинское духовенство. По запричастном стихе иерей Александр Грузлев произнес слово об иконе Божией Матери «Одигитрия» и об истории челябинского женского монастыря. За праздничным богослужением молились не только монахини, но и верующие со всего города. Многие приобщились Святых Христовых Таин. После службы состоялся крестный ход.

 

Митрополит Никодим поздравил верующих с праздником иконы Божией Матери «Одигитрия». В своем архипастырском слове он сказал: «Матерь Божия непрестанно сопутствует каждому человеку, который стремится исполнять волю Ее Сына – Господа нашего Иисуса Христа. Такого человека Она сама ведет в обители горние. Мы все уникальны. Каждый имеет свои способности, знания, труды, желания. У каждого есть свои достижения и свои падения. Но когда мы рыдаем о падении нашем, то прежде всего обращаемся с просьбой о помощи к Пресвятой Богородице. И Матерь Божия всегда спешит на спасение своего чада».

 

По окончании богослужения для прихожан была организована трапеза на открытом воздухе – прямо возле храма. Здесь же разместились плакаты, представляющие два проекта благоустройства бывшего монастырского сада. Эта земля уже много лет находится в запустении, и потому все чаще привлекает внимание студентов ЮУрГУ – будущих дизайнеров. Вот и в нынешнем году на архитектурном факультете сразу две квалификационные работы были посвящены благоустройству старого парка.

 

Сначала правящий архиерей познакомился с проектом Марины Михайловой. По замыслу дизайнера, человек, пришедший в храм на богослужение, должен будет пройти через так называемый Райский сад, отдельные зоны которого напоминали бы о первых шести днях творения. Например, древо познания добра и зла будет символизировать скульптурная композиция. Посадкам вокруг нее автор проекта предлагает придать строгие геометрические формы, символизирующие знание.

 

«Зона «Грехопадение» окружена хвойными растениями, растениями с голыми ветками, – рассказала Марина Михайлова. – Покрытие дорожки в этой зоне будет имитировать потрескавшуюся от недостатка влаги землю. Далее дорожка расширяется и направляется прямо к храму, что символизирует спасение человека после грехопадения».

 

Автор второго проекта – Мария Батанова. Она разработала дизайн детской игровой площадки. Молодой специалист учитывает культурную значимость места, поэтому стремится создать условия для знакомства детей и взрослых с богатствами старинного сада.

 

Женский монастырь в Челябинске был возрожден менее года назад, и нынешний праздник стал его первыми «именинами». Прощаясь с настоятельницей и сестрами, митрополит Никодим поблагодарил их за радушный прием и пожелал им помощи Божией в деле созидания обители.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика