В день Покрова Божией Матери приход Богоявленского храма в Миассе провел праздник хлеба. Просфорная храма и прихожане приготовили хлеб собственной выпечки и представили его: каждый немного рассказал о своих рецептах. На нашем своеобразном празднике урожая были представлены в основном рецепты полезного для здоровья бездрожжевого хлеба.
Праздник начался сразу после окончания Божественной литургии в нижнем храме, где были расставлены столы для гостей. Настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко предварил начало его молитвой.
Далее было предоставлено слово прихожанке храма Екатерине Войновой: она рассказала об испеченном ей и Еленой Вакушиной солодовом хлебе (белом и чёрном), а также сладком бездрожжевом кексе с черникой. Многим особенно запомнился бородинский хлеб с кориандром от Анатолия Петровича Кошеля, сделанный по старому рецепту его бабушки из Брянска.
Ризничная храма Галина Яковенко представила хлеб из кукурузной муки и кукурузных хлопьев с сухим молоком на дрожжах и бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Татьяна Ивановна представила хлеб, испеченный мастерицей золотошвейной мастерской Галиной Романовной из пшеничной и ржаной муки на солоде с мёдом, яблочным уксусом и кориандром.
Удивил бездрожжевой хлеб на картофельной закваске от мамы диакона нашего храма отца Михаила Татьяны Хорошениной (представляла хлеб Ирина Меньшина). Мария Пономарёва поведала рецепт быстрого бездрожжевого хлеба, закваской которого являются кефир и сода: он получается пышным и очень праздничным на вид и на вкус.
Просфорница Наталья Мозговая представила 7 видов хлеба. Особые симпатии у гостей праздника вызвали хлеба с прованскими травами, с амарантом, с льняной мукой, с семечками подсолнуха.
Как сказали одни из участников праздника: «Вкусное хлебное раздолье!» Действительно, поразило то, что так много людей откликнулось на эту инициативу и столько вкусного хлеба было испечено и предложено для дегустации! Удивительно и то, как много есть простых и вкусных рецептов здорового хлеба.
После дегустации хлеба состоялось общее чаепитие и общение с отцом Игорем: все желающие могли без спешки в неформальной обстановке задать свои вопросы, состоялась, действительно, по-домашнему тёплая беседа – не хотелось расходиться.
Предложено было оставить свои отзывы о хлебе, о понравившихся рецептах. Люди оставили порядка тридцати отзывов, словами одного из которых и хотелось бы закончить: «Большое спасибо за вкусный хлебушек и полезные для души беседы!.. Храни всех Господь!» Большое спасибо организаторам этого события отцу Игорю Рысенко, матушке Татьяне Порошиной и всем, кто принимал участие в организации этого праздника!
Сергей Никифоров