Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
12.07.2025 16:37:42
Митрополит Алексий: «Мы должны быть горячими в вере»
В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Петр...
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Руководитель миссионерского отдела встретился с педагогами воскресных школ

 Версия для печати
21.04.2017 10:11:35

20 апреля 2017 года по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима состоялась встреча руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии К.В. Путника с педагогами приходских воскресных школ, действующих в Челябинске.

 

Встреча, организованная на площадке Кирилло-Мефодиевского общества в Свято-Троицком храме, проходила в формате живой беседы. Основной круг обсуждаемых вопросов касался эпидемии детско-подростковых суицидов, захлестнувших Южный Урал.

 

Константин Путник коротко описал ситуацию в регионе, особо отметив, что ни единой статистики, ни единого центра, который бы занимался мониторингом ситуации и разработкой эффективной стратегии конструктивного воздействия на нее, до сих пор не существует.

 

«Основная проблема – кадровый голод, – отметил Константин Владимирович. – Мы столкнулись с новым видом оружия – информационно-психологическим, убивающим дистанционно и опосредованно, и оказалось, что никаких «противоракет» у нас нет. Более того, у нас нет и желания разрабатывать такие «противоракеты», нет желания учиться. В настоящее время в одном Челябинске на разных уровнях созданы несколько «рабочих групп», которые успешно имитируют бурную деятельность по созданию неких методик, которые, уверен, никогда и никто не будет читать. Скажу вам более: не существует даже единой статистики по самоубийствам. Доходит до нелепого: недавно на одной из пресс-конференций уполномоченная по правам ребенка Ирина Буторина заявила, что в прошлом году среди детей-самоубийц не выявлено ни одного случая причинно-следственной связи с суицидальными группами в социальных сетях. Ей и неведомо, что одним из заданий ребенку перед совершением фатального шага является требование непременной полной зачистки своего аккаунта в социальных сетях».

 

На главный вопрос, заданный педагогами: «Что делать?», – Константин Владимирович ответил, что на уровне школ необходимо возвращаться к классическим методикам образования и воспитания психически сохранного подрастающего поколения – прежде всего средствами культуры.

 

«Критически мыслящий человек никогда не станет игрушкой в руках манипулятора, – сказал Константин Путник. – Но вся система образования сейчас ориентирована на воспроизводство потребителя, человека управляемого, податливого. Эту траекторию необходимо менять. Начинать можно внизу, не дожидаясь указивок сверху, которые, скорее всего, и не придут. Это – во-первых. Во-вторых, нужно сосредоточенно и неформально работать с родителями, объясняя им, что воспитание и образование – зона, прежде всего, их ответственности. Школа в этом процессе – только помощник. В-третьих, нужно не уходить от обсуждения с детьми онтологических, бытийных вопросов, а прямо провоцировать их на такое обсуждение, используя любой информационный повод и даже создавать такие поводы. Другими словами, нужно заставлять детей мыслить. В-четвертых, необходимо присутствие в школе священника. Эта проблема не только назрела, но, я бы сказал, перезрела. Об этом прямо говорят многие педагоги и руководители педагогических коллективов, с которыми я встречался. Чиновники возражают: это незаконно. Но закон – не священная корова, которую нужно всеми средствами охранять. Законы можно и нужно менять. К тому же приглашать в школы разных мазуриков – от космоэнергетов и астрологов до разных Ошо-терапевтов и хиромантов – чиновники отнюдь не запрещают».

 

Заинтересованный разговор продолжался почти полтора часа.

 

А вечером пришла новость о том, что Государственная Дума РФ в первом чтении единогласно одобрила поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за склонение к суициду…

 

 

Федор Лаппо

 

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика