21 января 2018 года в театральном корпусе Челябинского государственного института культуры по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Челябинского и Миасского, состоялся Третий епархиальный рождественский фестиваль «Звезда Вифлеема». В нем приняли участие более 300 человек из православных храмов и общеобразовательных учреждений.
Фестиваль проходил в три этапа. На первом осуществлялась подача заявок в адрес оргкомитета на участие в фестивале. Второй этап был связан с определением лучших номеров для гала-концерта и творческих поделок для выставки. Жюри фестиваля из числа сотрудников института культуры оценило все заявленные номинации. Заключительный этап фестиваля начал свою работу с ярмарки в холле учебного театра, в ходе которой все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по различным творческим направлениям. В это же время гости смогли оценить высокий уровень мастерства по изготовлению коллекции женской одежды творческого коллектива «Марфа и Мария» под руководством Галины Валерьевны Смолиной при храме свт. Василия Великого.
Гала-концерт на сцене учебного театра начался с рождественского тропаря в исполнении приходского хора храма преподобного Сергия Радонежского и всех присутствующих в большом уютном зале на 400 мест. С поздравительным словом с собравшимся обратился священник Игорь Ермаков. С ролью ведущей великолепно справилась Анна Глёкина, ученица 2 «а» класса Челябинской православной гимназии.
В номинации «Театральное искусство» зрители увидели два выступления. Молодежный православный театр «Белая птица» под руководством Елены Евгеньевны Садовниковой и Марины Юрьевны Глейх (кафедральный собор праведного Симеона Верхотурского) представил спектакль «Не уходи от добра», а ребята из храма под руководством Надежды Анатольевны Вяловой – мини-спектакль «Легенда о ёлочке».
В номинации «Кукольный театр» на сцене выступили ребята из Свято-Владимирского храма с постановкой «Сочельник». В номинации «Художественное слово» лучшим номером было признано выступление учащихся из 1 «а» класса православной гимназии (классный руководитель – Лилия Валерьевна Кобелева).
Номинация «Видеоискусство» было представлено праздничным клипом, созданным учащимися воскресной школы храма Вознесения Господня (поселок Западный) Марией Ермаковой, Денисом и Иваном Гладковыми. В номинации «Хореографическое искусство» зрителей порадовало выступление самых маленьких участников фестиваля из студии «Радость моя» (храм преподобного Сергия Радонежского) под руководством Александры Ярославны Ивановой с номером «Колыбельная».
В номинации «Вокальное искусство» зрители по достоинству оценили выступление ансамбля воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы города Копейска под руководством Алевтины Анатольевны Кучеренко и Елены Ивановны Галеевой и ансамбля «Аврора» школы №48 города Копейска под руководством Елены Геннадьевны Синцовой.
В номинации «Изобразительное искусство» 1 место заняла Дарья Казакова из творческой мастерской «Родничок» (храм преподобного Сергия Радонежского) под руководством Ларисы Михайловны Кудрявцевой. А в номинации «Декоративно-прикладное творчество» призовое место заняла Софья Фалалеева (храм Успения Пресвятой Богородицы в Челябинске) за работу, выполненную под руководством Елены Валерьевны Числовой и Надежды Николаевны Хадеевой.
Также жюри особо отметили работу самой маленькой участницы фестиваля Серафимы Парфеновой, которой не исполнилось еще и трех лет (храм Вознесения Господня поселка Синеглазово).
Зрители высоко оценили мастерство режиссера-постановщика гала-концерта Леонида Сергеевича Филимонова и ведущих – студентов ЧГИК.
Все участники фестиваля получили рождественские подарки и памятные дипломы.
Светлана Владова
Фотографии: Вадим Ильичев