Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
14.07.2025 11:18:14
В Челябинске состоится фестиваль «День Крещения Руси»
С 24 по 28 июля 2025 года на территории кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске пройдет фест...
12.07.2025 16:37:42
Митрополит Алексий: «Мы должны быть горячими в вере»
В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Петр...
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Память праведного Симеона почтили в челябинском соборе

 Версия для печати
25.09.2020 14:20:06

25 сентября 2020 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска состоялось торжественное богослужение. По случаю престольного праздника Божественную литургию здесь возглавили три архиерея – митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима. Архипастырям сослужило духовенство города Челябинска во главе с секретарем Челябинской епархии протоиереем Игорем Шестаковым.


Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века. Он подвизался в служении Богу на Уральской земле, и потому наиболее почитаем в нашем крае. В этот день Святая Церковь вспоминает перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского из села Меркушино, где он был похоронен, в Свято-Никольский мужской монастырь города Верхотурья, где и по сей день пребывает рака с его нетленными мощами.


С молитвенными песнопениями, хоругвями и иконами прихожане Симеоновского собора после литургии вышли на крестный ход, который возглавил митрополит Григорий. Затем правящий архиерей вместе с духовенством совершил молебное пение Верхотурскому Чудотворцу. Об этом святом угоднике Божием известно немного. Был он дворянского рода, но жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Трудился недалеко от села Меркушино, ловил рыбу, молиться приходил в Михаило-Архангельский храм этого села. Нанимался к крестьянам шить одежду, шубы, но никогда до конца не доделывал свою работу, чтобы не получать за неё платы.


«Об его жизни, подвигах благочестия известно совсем немного, – сказал в своей проповеди митрополит Григорий. – Но очень много известно о тех чудесах, которые он совершал, предстоя у престола Божия после своей кончины. Святой праведный Симеон явил, являет и я надеюсь будет являть по обращению к нему чудеса разного рода. Он исцеляет нас от болезней, когда мы к нему обращаемся. Он помогает нам в разрешении наших трудных жизненных обстоятельств. Но самое главное, о чем мы не должны забывать, и о чем мы должны всегда иметь попечение, он помогает нам на пути к спасению, помогает нам преодолевать те страсти и искушения, которые, к сожалению, в нашей жизни бывают и которые мешают нам жить согласно евангельским заповедям».


Со словами поздравления к владыке Григорию, духовенству и прихожанам обратились приехавшие на торжество архиереи. Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий назвал кафедральный собор Челябинска исповедником веры, которому удалось пережить годы гонений на Церковь при советской власти и остаться непоруганным: «Этот храм тоже является исповедником, который пережил страшные годы богоборчества и лихолетья и остался символом любви наших предков к Богу и к Уральской земле», – сказал епископ Викентий.


Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима отметил, что святого Симеона Верхотурского чествуют не только на Урале. В Западной Сибири, уроженцем которой является владыка Зосима, тоже чтут этого угодника Божия: «Ещё в своей юности я невольно обращал внимание на необычную иконографию этого угодника Божия. Взирая на икону, я думал, что же это за святой, который с удочкой в простом мирском одеянии на берегу какого-то водоема ловит рыбу. Хотелось больше узнать о жизни этого святого. И по прошествии лет, честно сказать, я не ожидал, что окажусь на Уральской земле в храме праведного Симеона Верхотурского», – сказал епископ Зосима.


От лица духовенства епархии и всех верующих с престольным праздником кафедрального собора владыку Григория поздравил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.


В 2020 году храму исполнилось уже 137 лет. В советские времена Симеоновская церковь на протяжении нескольких десятилетий оставалась единственной в городе. А ведь в XIX веке, когда дом Божий построили, он являлся кладбищенским. На погосте рядом с Симеоновской церковью хоронили всех, кто жил в заречной части Челябинска. Митрополит Григорий отметил, что в память о тех, кто был похоронен на Симеоновской горке, на территории собора в ближайшее время установят поклонный крест.

 

Пресс-служба Челябинской епархии

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика