28 ноября в день святого апостола Филиппа в Русской Православной Церкви начался Филиппов или Рождественский пост.
Пост является не столько физической, сколько духовной аскетической подготовкой к празднику Рождества Христова. Он длится 40 дней и этим напоминает Святую Четыредесятницу Великого Поста.
Известный богослов конца ХХ века, протоиерей Фома Хопко посвятил Рождественскому посту книгу «Зимняя Пасха», где выстроил параллель между Рождественским постом и Великим. И хотя богослужения Рождественского поста более обыденны, чем великопостное, каждую воскресную заутреню верующие вспоминают о конечной цели поста, молитвенно славя рождающегося Христа.
Рождественский пост заканчивается сочельником – днём ожидания праздника. Многие верующие стараются исповедаться в этот день с утра, чтобы приступить к причастию на богослужении в самую ночь Рождества Христова. С Рождеством Христовым, с 7 по 17 января наступают Святки – дни, подобные пасхальной светлой седмице.
Рождественский пост считается не самым строгим. Те, кто желает точно следовать монастырским уставам, могут найти его в календаре трапез, где регламентируются дни употребления подсолнечного масла, вина и т.д. Но обычно верующие Рождественским постом позволяют себе рыбу. Естественно во все посты запрещены животные продукты: мясо, молоко, яйца.
Начиная со 2 января пост Рождественский становится более строгим, тогда рыбу можно и ограничить. Иногда возникает путаница: в дореволюционных книгах указано, что строго поститься нужно с 20 декабря, и верующие принимают это в расчёт сразу после праздника святителя Николая Чудотворца. Но 20 декабря по старому стилю (юлианскому) – и есть 2 января по новому (григорианскому). Уклоняться от новогоднего стола с близкими вряд ли стоит.
Остап Давыдов