Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
12.06.2025 15:39:45
В Челябинске освятили храм святителя Иоасафа Белгородского
12 июня митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Т...
11.06.2025 16:49:00
В Челябинске встретили всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона
11 июня в кафедральный собор Рождества Христова доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха ...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Владыка Григорий: «Богатые должны видеть нужды бедных»

 Версия для печати
09.11.2020 09:31:55

В воскресенье 8 ноября 2020 года, Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Всех святых в Челябинском епархиальном управлении.


За богослужением владыка Григорий вознес молитвы о прекращении распространения коронавирусной инфекции.


В своем архипастырском слове митрополит Григорий обратился к духовному смыслу евангельского отрывка, прочитанного за литургией – притче о богаче и Лазаре.


«Эта притча о том, как страшно оказаться немилосердными, равнодушными, черствыми сердцем людьми и о том, какими мы должны быть, - сказал владыка Григорий. – Мы ни в коем случае не должны оставаться безучастными к страданиям и нуждам другого человека – и физическим, и духовным. Господь Иисус Христос рассказывает в этой притче, что жил человек богатый, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал. И рядом с ним жил нищий, Евангелие передает нам его имя – Лазарь, который лежал у ворот богача в струпьях, и псы лизали их. Когда закончился их земной путь, то богатый оказался во аде, в мучениях, а Лазарь был отнесен Ангелами на лоно Авраамово. Почему так произошло? Мы с вами должны понимать, что не само богатство является препятствием к спасению, и бедность сама по себе не приводит в Царствие Небесное. Главное - то, как человек относится к тем дарам, которые дал ему Бог.


Господь нас любит и дарует нам всё, чтобы мы спаслись – и богатство, и бедность. Богатый человек должен осознавать, что это Божий дар и через него помогать людям. Бедность дается для того, чтобы человек осознавал свою нужду в Боге и взывал к Нему о помощи, не ропща на жизнь, не отчаиваясь и не черствея душой. Мы ни в коем случае не должны быть эгоистичны, и, имея богатство духовное или материальное, должны помогать ближнему, оказавшемуся в нужде - именно от этого зависит наше будущее, зависит наша вечная жизнь после земной кончины.


В этой же притче говорится о том, как богач в аду страдал за свою пустую самолюбивую жизнь и умолял Авраама, чтобы тот помог уже хотя бы не ему, а его пяти братьям, которые также жили в черствости и эгоизме, равнодушии к нуждающимся. Богач просил послать к ним умершего Лазаря, чтобы тот рассказал об увиденном, и они бы покаялись, изменили свою жизнь, и не пришли бы в это место мучения. На что Авраам ответил: “У них есть Моисей и пророки, пусть слушают их. А если их не слушают, то кто бы из мертвых не воскрес, не поверят”».



Наша задача, как людей, которые имеют богатство веры, оказать помощь тем, кто в ней нуждается, отметил митрополит Григорий. И привести их через те дары, которые даны нам Богом, ко Христу.


Пресс-служба Челябинской епархии


Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика