Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Владыка Григорий призвал верующих подражать Василию Великому свидетельством о Христе

 Версия для печати
14.01.2020 16:36:29

14 января митрополит Челябинский и Миасский Григорий поздравил с престольным праздником прихожан храма в Тракторозаводской районе южноуральской столицы. Церковь носит имя выдающегося богослова и ученого, аскета и церковного деятеля святителя Василия Великого.


Архипастырю сослужил настоятель Александро-Невского храма, митрофорный протоиерей Борис Кривоногов, настоятель Свято-Васильевского храма, благочинный Центрального округа города Челябинска протоиерей Сергий Севастьянов и другие клирики.


«Святитель Василий жил много веков назад, но все мы в настоящее время имеем возможность соприкоснуться с его богословским наследием, – обратился к молящимся с проповедью владыка Григорий. – Вышло так, что владыка Василий был архиепископом Каппадокии Кесарийской, а в его митрополии все подчинённые епископы были арианами – еретиками. По молитве, аскетическим подвигам и проповеди святителя Василия ересь была побеждена. Именно ему предстояло сформулировать правильное церковное учение, а от этого зависит спасение. Вот и мы сегодня должны задать себе вопрос: правильно ли мы веруем? От того, как мы мыслим, зависит, какой путь мы изберём. Чтя память Василия Великого, прося его ходатайства у престола Божия, мы должны хорошо знать свою веру, чтобы и ближним нашим передать её, найти слова, которые помогут воспитать следующее поколение православных христиан. Таков Божий завет: идите и научите все народы. Много соотечественников, не знающих дороги в храм, нуждаются в нашем слове. Для этого нужно повышать свой интеллектуальный уровень, изучать Слово Божие, наследие наших святых предшественников. Учение о спасении – тот фундамент, на котором стоит наша Церковь. И если кто-то имеет недостаток знаний о вере, сейчас может его восполнить. Много издается книг духовно-нравственного содержания, а книги создаются для того, чтобы их читали. Есть и иная информация: лекции, православные радио и телевидение. Мы обязаны повышать уровень знаний, чтобы, подобно святителю Василию, приводить к вере и окружающих».


Богослужение увенчал крестный ход вокруг храма, после которого был совершён молебен на начало нового года. «Более трехсот лет в день Обрезания Господня наш народ отмечает новый год, – сказал владыка Григорий. – Вот и мы сегодня вознесли молитву о том, чтобы Бог благословил начало наступающего года, чтобы, как и в прошлые годы, Он не оставил нас без своей всесильной милосердной помощи».


Свято-Васильевский храм был освящён ещё в 1997 году. Для многих верующих он уже стал родным домом. Воскресные и праздничные службы сопровождаются сурдопереводом, некоторые песнопения исполняют на грузинском языке, что привлекает паству из кавказской диаспоры.


«Благодарю вас, братья и сестры и дорогой отец настоятель, за труды и молитвы, которые мы вознесли сегодня в храме святому угоднику Божию Василию, – обратился к молящимся владыка Григорий. – Стены этого храма существуют относительно недавно, но объединяют челябинцев. Сегодня праздник всей общины, всех кто во имя Христово собран сюда на молитву. Бог не в брёвнах, а в рёбрах. Стены освящаются тогда, когда мы возрастаем духовно. А для этого ещё раз повторю: изучайте слово Божие, ибо каждый из нас, христиан, призван быть свидетелем Господа».


В приходе святого Василия можно получить различные знания в воскресной школе. В иные годы здесь даже преподавался древнегреческий язык.


«Семейно-просветительский центр при нашем храме объединяет множество активностей: от детской воскресной школы для малышей, которые занимаются параллельно со старшими и заканчивая взрослой воскреской, обществом трезвения и так далее, – рассказывает педагог воскресной школы Людмила Голяшевич. – Дети изучают Закон Божий, музыку, творчество, не обойтись и без подвижных пятиминуток. На Рождество силами наших педагогов, взрослых и юных учеников мы участвовали в ёлках, организованных Тракторозаводской районной администрацией для социально незащищенных слоев населения. Я сама начинала заниматься со средним сыном в центре у Александра Акулова, мы ездили по престольным праздникам, по заброшенным храмам, интернатам, просто на вылазки – это было очень интересно и взрослым, и детям».


Окончив богослужение, владыка Григорий ещё раз благословил прихожан и пожелал им Божией помощи в благих делах.


Пресс-служба Челябинской епархии


Фотографии: Анастасия Задорина



Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика