Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
12.06.2025 15:39:45
В Челябинске освятили храм святителя Иоасафа Белгородского
12 июня митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Т...
11.06.2025 16:49:00
В Челябинске встретили всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона
11 июня в кафедральный собор Рождества Христова доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха ...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

Душевная община «зеленого храма»

 Версия для печати
Автор: Варвара Сорокина
09.10.2019 15:01:30

На огороженной территории за ледовой ареной «Трактор», где возводится кафедральный собор Рождества Христова, открыт небольшой деревянный зеленый храм (вход со стороны улицы Салавата Юлаева).


Храм освящен в честь священномученика Петра Крутицкого*. За четыре года при храме трудами священника Петра Устинова и активных прихожан сформировался дружный приход, насчитывающий около 30 человек. Эта община перейдёт в Христорождественский собор после завершения строительства.

 

 

Приход – это семья

 

 

Кто хоть раз побывает в этом храме на богослужении, поймет, насколько бережно и внимательно относятся прихожане друг к другу. Атмосфера любви, радости от встречи царит в маленькой церквушке. Внутренне убранство храма, возведенного из бревен, пение небольшого хора настраивает душу на молитвенный лад.


В завершение литургии, когда прихожане подходят ко кресту, каждый получает по просфоре.


– В большом городе есть возможность выбрать себе храм по сердцу, – говорит прихожанка Наталья Владова. – Мы с мужем Михаилом, детьми и кумовьями Егором и Еленой около двух лет ходим сюда. Отец Петр очень добрый, жизнерадостный, легкий в общении, поэтому и в храме по-домашнему уютно. Да и вокруг красота – березовая роща. Детей мы крестили в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, храм священномученика Петра Крутицкого еще не был тогда открыт, а живем совсем рядом, в жилом комплексе «Ньютон». Когда в воскресенье собираемся в церковь, дети просят: «Давайте поедем в зеленый храм». Им здесь очень нравится.


Спрашиваем отца Петра: что такое приход? Он отвечает, что это сообщество изначально чужих друг другу людей, пытающихся преодолеть эту отчужденность и стать своими. Другими словами, это сообщество людей, которые стали единым целым, их отношения между собой напоминают отношения между Лицами Святой Троицы.


– Жизнь нашей православной общины заключается в совместном богослужении, общении с Богом и друг с другом, – говорит батюшка. – Мы делаем упор на смысл, доступность и понятность богослужения. За длительными воскресными чаепитиями обсуждаем богословские темы. Говорим, например, о Троице, Христе, христианской свободе, сущности Церкви, о семье, о Царствии Небесном. Приход позволяет человеку стать христианином. Христианство – это, прежде всего, особое мировоззрение человека, божественный взгляд на мир. А христианин – это тот, кто умеет любить. Для детей мы сделали площадку, поставили батут, поим их чаем. Хотелось бы еще соорудить небольшое зимнее помещение для мам с детьми, но пока нет средств. Мы хотим, чтобы дети любили ходить в церковь, чтобы здесь им было хорошо, чтобы со словом церковь у них всегда возникали светлые и радостные ассоциации.

 

Жажда истины

 

По средам в 18:30 при храме священномученика Петра Крутицкого проходят занятия воскресной школы для взрослых. Для детей по воскресеньям неформальное общение.


– Мы с мужем посещаем воскресную школу, чтобы в правильном русле воспитывать свою дочку Марию, – рассказывает Анна Гордеева. – С отцом Петром мы знакомы уже много лет, когда-то вместе воцерковлялись на приходе храма «Утоли моя печали». Теперь вот промыслом Божьим живем совсем рядом с этим чудным храмом. Муж Александр помогает отцу Петру в алтаре, привозит воду в канистрах – здесь нет своего водопровода или скважины.


Прихожане очень ждут воскресенья, когда можно будет после литургии, никуда не торопясь, посидеть в тени берез и за чаем и пирогами пообщаться, обменяться новостями, задать наболевшие вопросы. В этот раз целый диспут разгорелся в связи с посещением святых мест.


– Никакой «концентрации святости» не бывает, – объясняет прихожанам отец Петр. – Место не может быть святым или несвятым, только личность может быть святой. Нам нужно жить по-христиански, избегая «ролевой игры» в христианство. Кто хочет посещать больных, кормить бомжей или даже просто почитать серьезную богословскую книжку? Кто помог одинокой старушке, у которой штукатурка с полотка отвалилась? Это тяжело, сложно и скучно. А тут съездил по святым местам, в источниках искупался, ещё и к «старцу» какому-нибудь попал... Вроде хорошо, но это слишком лёгкий путь. Помните, что «Царствие Божие внутри нас есть» (Лк. 17: 21), за ним не нужно никуда ехать.


Много еще о чем говорили за этим чаепитием: о свободе и смысле поста, о воспитании детей и семейной жизни.


– Смысл Церкви не только в том, чтобы массово реализовывать какие-то проекты, а в первую очередь в том, чтобы происходило духовное преображение каждого отдельного человека, пробуждение в нем личности. Напитавшись евангельскими смыслами, он должен выходить отсюда в мир совсем другим и там уже светить своим ближним, – говорит отец Петр. – 10 октября мы отметим день священномученика Петра, покровителя нашего храма. Накануне вечером отслужим всенощное бдение, а утром – Божественную литургию. Будем рады видеть всех челябинцев на нашем престольном празднике.

 

Варвара Сорокина

 

«Вечерний Челябинск», октябрь 2019 г.

 

* Священномученик Петр, митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршего престола. Родился в 1862 году, долгие годы был мирянином, трудился на ниве духовного просвещения и в синодальных структурах. А в критический момент, в 1920 году, когда нужно было выбирать между собственной жизнью и служением Церкви, ни минуты не колебался: стал священником, архиереем, а в 1925 году, после смерти патриарха Тихона, – местоблюстителем патриаршего престола.

Безбожное советское государство боялось честного и несгибаемого митрополита Петра. Настолько, что 12 лет продержало священнослужителя в лагерях. А в 1937 году – в тюрьме под Магнитогорском – он был расстрелян.

 

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика