Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

В селе Юшково будут восстанавливать старинный храм

 Версия для печати
10.04.2019 10:05:07

Однажды, где-то в начале 18 века, на самом севере Южного Урала, где сейчас Каслинский район, на пятачке между двух рек – Пороховки и Синары – поселился первый русский мужик Василий Юшков, по прозванию Страшный. Предание гласит, что страшным он был прозван потому, что роста был выше обыкновенного, а силы богатырской, а потому в драках с местными жителями всегда оставался победителем. Так и появилось на карте нашей малой родины село Юшково. О событиях двухсотлетней давности сейчас напоминают лишь черные тополя на деревенских улицах и разрушенный храм на пригорке. Тополя эти русские поселенцы специально привозили из средней России, потому что эти деревья хорошо осушают болотистую почву. А храм – это всегда была самая главная стройка в любом русском селении. В Юшково сперва была деревянная церковь, но в 1892 году жители начали строить каменную. Имя ей дали в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, двух братьев, которые помогали простым людям и бесплатно их лечили. С этим сельским храмом связано множество удивительных историй. Например, здесь начинал свое служение будущий священномученик Петр Смородинцев. А еще в Юшково была своя блаженная, которую звали Матрона. 



«Она была блаженная, как весна – бегала по деревне, кричала, что нужно сеять пшеницу, овес, – вспоминает родственница Матроны Екатерина Ивановна Пьянкова. – Осенью кричала, что нужно сеять рожь. Она похоронена здесь на кладбище, молюсь за нее постоянно». 



В 1932 году храм закрыли. Крестьяне массово стали колхозниками, но еще долгие годы продолжали отмечать престольный праздник. 



«Вокруг деревни было три колхоза, и в советское время люди были атеистами. Но они всегда праздновали престольный праздник – Кузьмин день, – объясняет староста храма Надежда Васильевна Фаламова. – В этой стороне праздновали в ноябре, в той стороне праздновали летом, в июле. Люди своеобразно отмечали этот день – с выпивкой, танцами, но они его отмечали. Слышали звон, но не знали, откуда он. Это все равно передается из поколения в поколение». 



Строилась деревня долго, а развалилась за пару десятков лет. В девяностых закрылся совхоз, и потомки Василия Страшного стали уезжать кто куда. В приходских книгах за 1902 год жителей Юшково числилось 1572 души мужского пола и 1625 – женского. А сейчас всего населения – 300 человек. Люди сначала были в шоке, растерянности, а потом встряхнулись, собрались на поляне возле храма и решили: будем восстанавливать храм. Будет храм – вернется в село жизнь.



«В состав прихода у нас входила деревня Пороховое и деревня Слободчиково,– рассказывает сельский библиотекарь Лариса Шукшина. – Теперь там одна улица и там тоже одна улица осталась. Наверное, и у нас скоро одна улица останется. Ну просто должно в деревне все жить, это ясно, как Божий день. У нас вот если взять сейчас эту улицу – она разрушается. Один умрет – никто не купит, второй умрет – никто не купит. И сейчас у нас так все развалится, и ничего не будет. А надо же возродить. Сюда люди поедут, может, даже жить к нам кто-то сюда приедет. Даже в плане того, что рабочие места будут какие-то, ведь любое здание предусматривает какие-то рабочие места». 



Первым делом юшковцы отремонтировали заброшенное здание школы и обустроили тут временный храм. Из домов понесли старинные иконы, которые сберегли в самые голодные годы.



«Вот я считаю, что эта икона очень драгоценная. В 90-е годы была полная разруха, люди приезжали, хотели купить у моей бабушки, но она отказалась продать, не отдала ни за какие деньги. И вот таких икон в нашем храме довольно много», – рассказывает Антонина Павловна Глазырина. 



С 2014 годом настоятелем в Юшково служит отец Валерий Борисенко. В прошлом городской человек, занимал хорошую руководящую должность. Но все бросил и стал деревенским священником. Таких, как Юшково, у него еще пять приходов. 



«В деревнях служится хорошо. Здесь люди более добрые, открытые, – говорит иерей Валерий Борисенко, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана. – Некоторые мысли у них на лице написаны. Можно даже знать заранее, о чем человек думает. В своей основной массе они добрые. Я заметил, 3-4 года назад они подходили на исповедь: «А у меня нет грехов!», то сейчас подходят: «Батюшка, у меня столько грехов! Откуда они берутся?» То есть люди меняются. И стараются выполнять заповеди, стараются меньше осуждать, если это происходит, меньше на кого-то сердиться, злиться. Уже в семьях стараются как-то находить контакты со второй своей половинкой. Все меняются».



Теперь осталось самое сложное: восстановить исторический храм. Всем селом провели субботник: вывезли навоз, скосили траву вокруг, заколотили дыры, чтобы скотина не заходила. Теперь нужны деньги на крышу и общий инженерный проект реконструкции. Юшковцы было приуныли: своих богачей в селе нет. Но взяли себя в руки: а если к народу обратиться? Наверняка в городах есть люди, которые могли бы помочь, взять шефство над старым храмом. Будут приезжать в гости – потрудиться на свежем воздухе, погостить, пирогов деревенских поесть с парным молоком. Не может так оставаться деревенский храм. Еще до войны его взрывали несколько раз, но он даже не качнулся. Вот в чем загвоздка! Ведь зачем-то он выстоял!




Карточка Сбербанка: 4276 7200 1129 3075 (отец Валерий Борисенко - настоятель храма).



Светлана Бацан

Челябинские епархиальные ведомости, апрель 2019г.

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика