Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Праздник красных носов: как на селе отметили Крещение

 Версия для печати
Автор: Светлана Бацан
20.01.2015 16:34:00

Если ты живешь в деревне, а она расположена на берегу реки или озера, то, как говорится, сам Бог велел немного померзнуть на Крещение. И хотя Русская Церковь заявляет, что купание в проруби не является обязательным условием спасения души, благочестивый обычай не сдает своих позиций.

 

Жители села Харино и примкнувшие к ним челябинцы начинают подготовку к Крещению задолго до. Загоняют на базу отдыха «Черемушки» трактор: он прорывает среди сугробов широкую дорогу до озера Сугояк. Там же местные умельцы сооружают купели. В этом году вырезали во льду две штуки: круглую для освящения воды и крестообразную – для погружения. Чтобы порадовать священника, изваяли ледяной аналой. В ожидании ныряльщиков возле купелей дежурила бригада гастарбайтеров-узбеков: огромным дуршлагом они вылавливали из воды кусочки льда (узбеки делают на базе отдыха ремонт, а участие в крещенских купаниях стало для них экзотическим приключением).

 

Итак, последние приготовления закончены. Утром народ собирается на литургию в столетнем храме Александра Невского в селе Харино. Местных жителей мало: почти все трудоспособное население уезжает на работу в Челябинск. Зато прибыли соседи из села Миасского. Союз пенсионеров  делегировал компанию бабушек. Родниковский свинокоплекс прислал автобус. С миру по нитке – собрался полный храм.

 

Настоятель отец Евгений Новокрещинов совершил литургию и сказал проповедь о сути праздника. «Братья и сестры, еще раз напоминаю, что ныряние в ледяную прорубь не есть церковная традиция, – в который раз повторил священник. – Это не способ спасения души, это не медицинская процедура и не лекарство. Это своего рода преодоление, подвиг, и нужно быть готовым к нему физически и духовно».

 

После таких ободряющих слов прихожане натянули валенки и взялись за хоругви. Часть пути крестный ход проехал на автобусе, дальше отправились пешком. Погода для Крещения была теплая: 8-10 градусов холода, но ветер на Сугояке пронизывающий, так что к купелям все подошли с красными носами.

 

Отец Евгений попытался приморозить крест к ледяному аналою, но он все соскальзывал, и тут-то пригодились посланники Союза пенсионеров. Бабушка из  руководства первичной ячейки предоставила священнику разноцветный носовой платочек, на него уложили Евангелие и крест. Вот в такой душевной обстановке, под ледяным ветром состоялся чин великого освящения воды. Отец Евгений зачерпнул полную чашу и принялся щедро кропить присутствующих. Православные заметно повеселели и вмиг покрылись застывшими капельками. Образовалась даже небольшая толкучка у креста, на что батюшка сказал: «Братья и сестры, иногда полезно постоять в очереди. А то есть у меня одно любимое выражение: “В благочестивом порыве получить благодать Божью, русский человек может затоптать кого угодно”».

 

Но все завершилось мирно и чинно. Освятили озеро. Набрали по 15 литров крещенской воды. Поболели за купальщиков. Особенно порадовались за мальчишку лет шести, которого в ледяную воду три раза окунул отец. Парнишка даже не пискнул, только сделал огромные глаза. «Наш человек!» – одобрительно загудели мужики, фотографы бешено защелкали затворами. Посиневшие узбеки кутались в свои халаты и с ужасом наблюдали за ликованием этой непонятной русской души.

 

 

Фотогалерея
Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика