Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Владыка Григорий вручил Патриаршие медали челябинским врачам, работающим в «красной зоне»

 Версия для печати
04.02.2021 14:49:40

Медаль «Патриаршая благодарность» учреждена Русской Православной Церковью в 2012 году. На ней изображены две руки, митра, крест и написано: «Благословляю и благодарю». Эта награда вручается за понесенные труды и заслуги перед православием, Патриарх Кирилл лично расписывается в каждом удостоверении, сопровождающем медаль.

 

4 февраля впервые Патриаршую благодарность получили сотрудники челябинской областной больницы №3. Каждый из них вносит огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией: непрерывно работает в «красной зоне» с 14 апреля 2020 года до настоящего времени.

 

Церемония прошла в торжественной обстановке. Владыка Григорий каждому награжденному зачитывал решение Патриарха, вручал медаль, и в этот момент священники пели: «Аксиос! Аксиос!» В переводе с греческого это означает: «Достоин».

 

Главный врач областной клинической больницы №3 Михаил Вербицкий признался, что это первая медаль в его жизни. Он обязательно покажет ее всем родственникам и друзьям, и будет хранить, чтобы всегда была рядом, и чтобы с ней ничего не случилось.

 

«Честно говоря, мы не ожидали, что такой наградой будет отмечен труд, которым мы сейчас занимаемся практически круглосуточно. Это действительно Божие дело, которому мы посвящаем всю жизнь – возвращать людям здоровье, беречь их здоровье. С Божьей помощью, я думаю, мы справимся с этим заболеванием – с ковидом. И сейчас мы видим результаты и нашего труда – что эпидемия идет на спад, больных становится меньше, и вакцина, я думаю, не без усилий Всевышнего и наших ученых – она действительно оказалась лучшей, и она будет оберегать людей. Я думаю, мы справимся. Ну и, конечно, еще раз большое спасибо нашей Церкви, что отметила наш труд», – говорит Михаил Григорьевич.

 

Заведующая пульмонологическим отделением №2 Светлана Кочеткова сразу же заметила своих бывших пациентов. В самом начале эпидемии все больные попадали в стационар на Островского. Светлана Александровна вылечила не одного челябинского священника.

 

«Я даже вчера думала об этом: более 20 человек, связанных с епархией, по моим самым скромным подсчетам, прошло через отделение пульмонологии №2, – вспоминает С.А. Кочеткова. – Очень радостно и волнительно видеть среди присутствующих сегодня и своих бывших пациентов. И очень радостно видеть их в добром здравии. Потому что видеть в условиях больничной палаты – это одно, а видеть «в строю» – это приятно вдвойне».

 

А священник Андрей Григорьев, который пел «аксиос!», особенно старался и радовался, когда награждали его лечащего доктора: «Приятно, что наградили Елену Владимировну Лозовую, потому что я очень ей благодарен за все, что она сделала. Болезнь серьезная. И когда благодаря заботе врачей начинаешь чувствовать себя лучше, понимаешь, что оказался в надежных руках», – свидетельствует иерей Андрей Григорьев, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора.

 

Общество безмерно благодарно врачам. Об этом говорил и митрополит Челябинский и Миасский Григорий. И это только первое подобное мероприятие. Челябинская епархия представила к награде и других медработников. Списки уже отправлены в Патриархию.

 

«Подобные награждения проходят и в других епархиях нашей Церкви. Сегодня мы наградили врачей больницы №3, но нам предстоит еще наградить других врачей других больниц нашего города и области, которые самоотверженно трудились в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Врачам снова и снова желаю сил, здоровья и духовных сил, которые необходимы в их труде. Пускай Господь им помогает, а я сам, и все мы, православные христиане, сейчас особенно усердно молимся, чтобы Господь врачам помог и прекратил это новое поветрие. И я надеюсь, что в самое недалекое время мы вернемся к прежней нашей жизни», – сказал митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

 

Высокой награды удостоились семь медиков. Все они трудятся в областной клинической больнице №3. Это главврач Михаил Григорьевич Вербицкий, зам. главного врача Татьяна Николаевна Голощапова, зам. главного врача по анестезиологии и реанимации Михаил Валерьевич Гаврилов, зав. пульмонологическим отделением №3 Елена Владимировна Лозовая, зав. пульмонологическим отделением №2 Светлана Александровна Кочеткова, зав. пульмонологическим отделением №1 Надежда Ивановна Соколова, зав. приемно-сортировочным отделением Арина Витальевна Орлова.

 

В память о важном событии владыка подарил каждому доктору икону святого врача Луки Крымского. Ведь медали надевают по торжественным случаям, а святой образ будет хранить наших медиков каждый день.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика