Челябинский приход Рождества Иоанна Предтечи очень молод. Регистрацию он прошел в конце 2020 года. Городская администрация выделила общине землю в микрорайоне ЧГРЭС, по соседству с горбольницей №5. Когда-то здесь была автопарковка, но дело не пошло. Заброшенный участок передали православным. Возглавил молодую общину священник Владимир Панарин.
«На протяжении последних лет регулярно прихожу сюда в больницу номер пять, чтобы причащать людей. Кто-то отходит в вечность, кто-то выздоравливает: люди нуждаются в окормлении. И конечно, здесь должно быть сестричество милосердия. И когда эту землю предложили нам для строительства, это я воспринял как чудо. Здесь будет не только храм, но и приют для матерей, и помощь нуждающимся, и сестричество милосердия», – рассказал батюшка.
Сейчас отец Владимир служит в храме великомученика Пантелеимона. Он находится совсем недалеко – достаточно выйти на улицу Российскую и проехать на трамвае три остановки. Правда, храм великомученика Пантелеимона расположен в первом этаже жилого дома, а новый храм – в честь Рождества Иоанна Предтечи – станет отдельным зданием, построенным по всем правилам церковной архитектуры.
Сейчас верующие разрабатывают архитектурный проект. Одновременно облагораживают участок. Очистив его от мусора, решили установить деревянный Поклонный крест, чтобы было где собираться, служить молебны на свежем воздухе.
Освятить крест приехал митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Владыка прочитал положенные молитвы и окропил крест святой водой. «Я благодарю вашу общину (а у вас уже настоящая небольшая община), что вы нашли место для строительства, и вот уже на этом месте водружен Святой Крест, – сказал прихожанам архипастырь. – Теперь, я думаю, с Божьей помощью, с молитвой двинется дело к тому, чтобы соорудить здесь и церковь, как вы и задумали. Желаю вам благословенных трудов и помощи Божией. Пусть Господь покрывает вас Своей любовью и ограждает силою Честного и Животворящего Креста. Знаю, что вы хотите собираться на этом месте для молитвы, и очень хорошо, что дело вы начинаете с молитвы. С Божьей помощью, я думаю, всё у вас получится».
После освящения будущие прихожане храма сфотографировались на память с митрополитом Алексием. Местные жители рады, что у заброшенной территории появился заботливый хозяин в лице православной общины. А некоторые не просто ждут, когда храм будет построен: готовы трудиться, чтобы приблизить его появление.
«Мы здесь с детьми уже были два раза на субботнике, на уборке территории. Я считаю, что здесь храм нужен. Он украсит наш район. Детям, молодежи будет где собраться», – говорит многодетная мама Марина Янина.
Трёхметровый крест из лиственницы, возле которого будут теперь молиться верующие, заказан и установлен местными энтузиастами. Мы поговорили с одним из них.
«Живу недалеко, родился на ЧГРЭСе в пятом роддоме, детство прошло на улице Российской. Сложилось так, что немного переехал, но потом опять вернулся сюда. Место это, сами видите, прекрасно тем, что находится на берегу реки Миасс. С батюшкой Владимиром знакомы уже около пяти лет, и я рад, что сейчас появилась такая прекрасная возможность посильно помочь в строительстве храма Иоанна Предтечи», – говорит прихожанин будущего храма Алексей Тропин.
Живописным ивам у воды ничего не угрожает: в прибрежной полосе строительство запрещено. Приход планирует взять над этой зоной шефство – поддерживать на берегу Миасса чистоту.
«Живущие здесь люди всё время вспоминают былые времена. Что здесь была лодочная станция, что здесь было красиво. И вот очень хочется эту лодочную станцию восстановить, очень хочется парк благоустроить, чтобы люди по-настоящему наслаждались здесь жизнью, чтобы район преображался», – поделился планами отец Владимир Панарин.
Верующие планируют построить на одной территории два храма. Малый, в честь святителя Спиридона Тримифунтского, будет возведен первым. Затем приступят к строительству большого, во имя Иоанна Предтечи. Работы начнутся уже в нынешнем году, как только приход получит разрешение на строительство.
Пресс-служба Челябинской епархии