Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Владыка Алексий совершил Литургию в Одигитриевском монастыре

 Версия для печати
06.11.2021 17:31:16

6 ноября митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в день престольного праздника.

 

Правящему архиерею сослужили клирики храма во главе с протоиереем Сергием Реснянским. За богослужением молились настоятельница Одигитриевского монастыря игумения Евсевия (Лобанова), сёстры обители и прихожане.

 

Многие верующие в этот день причастились Святых Христовых Таин. После Литургии митрополит Алексий возглавил крестный ход вокруг храма. Священнослужители окропили молящихся освященной водой.

 

В завершение крестного хода духовенство и прихожане соборно пропели молитву «Царице моя Преблагая».

 

К иконе «Всех скорбящих Радость» в нашей стране верующие обращаются с 17 века. Образ прославился чудотворениями и помощью в избавлении от тяжёлых болезней и скорбей, напомнил правящий архиерей.

 

«Не бывает ничего случайно. Господь посылает скорби, когда хочет отвратить людей от каких-то грехов, напомнить о том, что земные удовольствия, земная жизнь мимолётны. Мы не должны забывать о Боге, о том, что человек предназначен к вечной жизни в Царстве Божием, – подчеркнул владыка Алексий. – Давайте будем молиться Царице Небесной, чтобы Она послала духовную благодатную радость в наши сердца, которые скорбят от грехов, от немощи, от того, что мы далеки от Господа. Пусть молитва перед Царицей Небесной приблизит нас к Богу».

 

Митрополит Алексий призвал верующих молиться и преподобному Никифору Прокаженному, которому дана особая благодать избавлять людей от коронавируса. Образ святого с частицей мощей владыка привёз в храм на Литургию. Все прихожане получили возможность к нему приложиться и попросить помощи у Угодника Божия.

 

Храм в Ленинском районе Челябинска изначально принадлежал челябинскому женскому монастырю. Он был построен в 1864 году на заимке и освящён в честь святителя Николая. В те времена место, где сейчас плотно стоят высотные дома, называлось Богомазовский лог рядом с Девичьим ключом.

 

Когда при советской власти монастырь закрыли, у храма снесли купол и колокольню, надстроили второй этаж. В 30-х в нём разместилась дирекция опытно-производственного хозяйства «Садовое». В сентябре 1996 года здание конторы передали Челябинской епархии.

 

В 1997 году началась реконструкция церкви, которая находилась в плачевном состоянии. Здание стояло посреди груды мусора почти разрушенным, с выбитыми окнами. Без воды, электричества и отопления. Прихожане вместе с первым настоятелем иереем Владимиром Максаковым привели храм в порядок. Он получился небольшим, но аккуратным, почти домашним. Белоснежный с синими куполами.

 

6 ноября 1999 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этот день у самого почившего владыки Иова был день рождения.

 

Через год, также 6 ноября митрополит Иов освятил пристроенный придел в честь святителя Николая. В следующем году появился придел во имя пророка Моисея Боговидца. В 2002 году к храму «Всех скорбящих Радость» была пристроена колокольня.

 

Когда был возрождён Одигитриевский монастырь, прихожане начали интересоваться его историей. Появились мнения, что нужно восстановить справедливость и снова переименовать храм в честь святителя Николая Чудотворца.

 

Но однажды, рассказала игумения Евсевия (Лобанова), произошло событие, которое настоятельница посчитала чудесным и промыслительным. Житель города, коллекционер антиквариата, подарил монастырю образ святителя Николая и Минею – богослужебную книгу, которая находилась в дореволюционной Одигитриевской обители, единственный сохранившийся экземпляр.

 

«Удивительно, в подаренной Минее была служба иконе «Всех скорбящих Радость». Мы восприняли это как знамение, что святитель Николай благословил нас молиться образу Богородицы, Она наша Заступница. А в службе был указан тропарь – не иконе «Всех скорбящих Радость», а Одигитрии, это тоже удивительно. Сёстры с большим умилением и трепетом служат по этой старинной Минее, очень аккуратно, бережно, для нас она – большая святыня», – отметила настоятельница Одигитриевского женского монастыря игумения Евсевия (Лобанова).

 

Накануне престольного праздника в челябинском монастыре случилось ещё одно радостное событие. Прибыла икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей мощей. Его трудами и молитвами в Сан-Франциско был построен собор иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».

 

Пресс-служба Челябинской епархии

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика