8 июня 2021 года Челябинская епархия заключила соглашение о сотрудничестве с Государственным историческим музеем Южного Урала. Документ подписали митрополит Челябинский и Миасский Алексий и директор музея В.И. Богдановский. На церемонии в епархиальном управлении присутствовали первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков и руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры иерей Виктор Голубцов.
С главным музеем региона Челябинская епархия сотрудничает уже много лет. Идет обмен историческими документами, совместно проводятся мероприятия. Например, крупная выставка была организована к 125-летию Свято-Симеоновского кафедрального собора.
«Очень важно, что мы сегодня подписали такое соглашение. В октябре мы будем праздновать Собор святых Челябинской митрополии. Постараемся отметить эту дату широко. Будут проходить встречи, научные конференции. Просим музей Южного Урала принять участие, это наше совместное дело», – подчеркнул на церемонии подписания соглашения митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
«Сотрудничество будет идти по разным направлениям: от простых встреч, лекций, до больших выставочных проектов. Например, мы показываем выставки по всей области, в том числе о православии. Пересмотрим наши экспозиции, запасники, и что-то готовы передать музею в соборе», – рассказал директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.
Одним из примеров совместной работы стала передвижная выставка, посвящённая истории храма святого Александра Невского в Челябинске. Экспозицию подготовили сотрудники государственного музея, её покажут в разных городах Челябинской области. А первыми зрителями станут посетители музея истории православия на Южном Урале в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Информационные стенды осмотрели владыка Алексий, директор музея Владимир Богдановский и участники церемонии.
«Выставка рассказывает о строительстве храма, о том, почему он был построен в Челябинске, о перипетиях, которые связаны с историей храма в 20 веке, о его возрождении и реконструкции. История храма повторила судьбу нашей страны, нашей Церкви», – рассказала кандидат исторических наук, куратор выставки, ученый секретарь музея Екатерина Шумская.
По экспозиции музея истории православия в кафедральном соборе участников встречи провёл секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. Здесь собраны предметы, которые хранились в храме святого Симеона Верхотурского: церковная утварь, богослужебные книги, облачения священников. Сохранились старинные иконы, антиминсы и плащаницы Иисуса Христа и Богородицы.
В музее собора можно посмотреть информацию о канонизированных Православной Церковью южноуральских священнослужителях, снимки храмов разных лет. На одной из чёрно-белых фотографий изображён Свято-Троицкий храм без куполов и крестов. В 1929 году церковные здание было отнято у верующих и передано краеведческому музею. Благодаря этому храм был спасен от разрушения, а 60 лет спустя возвращен православным христианам.
«Много церковных ценностей, церковного искусства были сохранены благодаря музейному сообществу. И я хотел бы принести слова признательности за ваш великий труд», – обратился владыка к директору музея Южного Урала.
Владимир Богдановский, в свою очередь, отметил, что был приятно удивлён музеем истории православия на Южном Урале.
«По размерам он вполне сопоставим с муниципальными собраниями. Большой, серьёзный музей. Грамотно оформлен и качество предметов несомненно», – признался Владимир Богдановский.
У музея истории православия на Южном Урале большие планы. Заметное обновление ожидает экспозицию. А когда закончится пандемия, здесь должна оживиться экскурсионная работа. Церковь придает большое значение сохранению памяти о славных и трагических страницах исторического прошлого России и нашего региона.
Пресс-служба Челябинской епархии