9 января в актовом зале Челябинского епархиального управления состоялся сольный концерт священника Александра Астраханцева. Батюшка является настоятелем храма Архангела Михаила в поселке Ачит, который находится в Свердловской области, на границе с Пермским краем. Отслужив в своем храме воскресную Литургию и наскоро попив чаю, батюшка сел в машину и направился в Челябинск, чтобы выступить перед клириками и прихожанами городских храмов. Отец Александр исполнял различные песни, аккомпанируя себе на старинном русском инструменте – гуслях.
«Первый раз увидел, как играют на гуслях, лет в 10-11, – рассказал отец Александр. – Позднее в Екатеринбурге попал на выступление Евгения Бунтова. Он играет на многих музыкальных инструментах – колёсная лира, рожки, гусли… Мне его выступление очень понравилось, и я у Евгения заказал гусли. До этого я умел играть на гитаре, а тут выучился ещё и на гуслях играть. Не перестал этим заниматься и став священником. Опыт выступлений у меня пока небольшой. Ездил с хором Ганиной Ямы и выступал перед зрителями в их концертах. А в 2021 году в Храме на Крови в Екатеринбурге у меня был первый в жизни большой сольный концерт. Сегодня в Челябинске – второй».
Гусли – древний щипковый музыкальный инструмент. Под них наши далекие предки исполняли исторические песни, баллады, духовные стихи. Количество струн у гуслей может быть разным – от пяти до 20. У отца Александра – двенадцатиструнные.
…Инструмент играет. Звучание нежное, проникновенное. Сразу вспоминаются кинокартины и мультфильмы о Средневековье – российском и западноевропейском. Слушатели благодарно аплодируют. В перерывах между песнями батюшка общается с залом, рассказывает о возможностях старинного инструмента, об истории произведений, подборе репертуара.
Несмотря на кажущуюся древность и экзотичность инструмента, гусельный аккомпанемент на удивление удачно гармонирует с самыми разными мелодиями – старинными и современными. Репертуар отца Александра огромен. Какие-то произведения исполняются летом, какие-то зимой или осенью, какие-то – в посты. Батюшка поет псалмы, праздничные песнопения и заупокойные. В пасхальные дни исполняет не только церковные произведения, но и песни о войне и Победе – говорит, что они по своему духу подходят к Светлому Празднику.
«Мы под большим впечатлением, – делятся зрители. – Понравилось всё: и духовные стихи, и песни про войну, про любовь… Запомнилась народная песня про то как мужик барину первый раз чай варил, потом, конечно, песня про Николу Зимнего и последняя песня сегодняшнего выступления “За тихой рекою”. Очень нежный, приятный концерт. Видно, что священник скромный, любит природу, тишину, семью и Бога».
Пресс-служба Челябинской епархии