В Челябинске стартовали областные Рождественские образовательные чтения. Форум, ставший традиционным для южноуральской столицы, проходит в шестой раз. В будущем году страна отметит 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Отсюда и тема чтений: «Великая Победа: наследие и наследники». Участники форума обсуждают исторические уроки войны, проблемы современного восприятия тех событий.
В день открытия форума на Южный Урал пришли настоящие зимние холода. Но в театральном корпусе Челябинского госуниверситета уютно и тепло, зелено, как в канун Пасхи весной. Контраст оказался символичным – речь на форуме шла о земном и небесном, мирском и духовном, а еще о войне, которая испытывает верность человека духовным ценностям перед лицом смерти.
«Что такое «земное благополучие» без духовного нашего возрастания? А чтобы духовно возрастать, естественно, нам необходимо просвещение. Не просто просвещение мирское, где мы изучаем различные науки, что тоже необходимо, но прежде всего – просвещение духовное. Ибо тот, кто познает Бога, тот познает себя, познает мир. Стремление к осознанию, что ты в этом мире – творение и что, стало быть, есть Творец – чрезвычайно важно», – говорит священник Михаил Малиновский, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в селе Алабуга.
«Вера, любая вера, она не должна быть слепой. Она должна подкрепляться знанием, в первую очередь, и, во-вторых, подкрепляться опытом. И того, и другого в нашей Церкви – в достатке. У нас святых отцов, их писаний, их увещеваний, их научно-богословских трактатов, очень много. Напитывайтесь! Начинайте понимать веру для того, чтобы стоять не на кочке, обрядовой кочке, а чтобы стоять на камне – камне веры. Камень – это всегда знание, ну и опыт – это молитвенное состояние души», – размышляет монахиня Феодосия (Новгородцева), приехавшая из села Булзи.
На форум съехались именитые православные деятели: известный московский пастырь протоиерей Алексей Уминский, историк и культуролог из Петербурга протодиакон Владимир Василик, зав. сектором основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов, президент благотворительного фонда «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Пришли представители региональной власти, научного сообщества и общественных объединений: первый вице-губернатор Ирина Гехт и заместитель председателя областного Заксобрания Марина Поддубная, министр образования Александр Кузнецов, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Съехались педагоги со всей области. С приветственным словом к собравшимся обратился владыка Григорий, митрополит Челябинский и Миасский.
«Победа в войне – это всенародный подвиг. Наши деды и прадеды героически сражались, защищая Родину, жертвуя собой ради нас. Нам, как наследникам их деяний, следует прежде всего благодарить Бога за помощь в победе над сильным врагом и за те великие примеры силы духа, которые были явлены для нашего назидания. Мы все должны извлечь важные уроки из истории, мы должны быть добрыми наследниками наших предков, одержавших победу в одной из самых кровопролитных войн. Мы должны любить нашу Родину и быть готовы к ее защите, в том числе и на духовных рубежах, атаки на которые в последнее время следуют все сильнее и изощреннее», – отметил владыка Григорий.
Специфика Рождественских чтений – их «образовательный» вектор. Тема педагогики, воспитания человека так или иначе звучала во всех выступлениях.
«Сама система образования – это во многом детище Православной Церкви. Мы знаем историю нашей системы, знаем историю Церкви, и, конечно же, без нее она бы не стала, наша система образования, той, которая есть сейчас», – подчеркнул министр образования Челябинской области А.И. Кузнецов. Просветительская миссия Русской Православной Церкви в последние годы набирает обороты, отметил министр. Особенно – в сфере духовно-нравственного воспитания. Это было важно в годы войны, когда государство, Церковь, общество сплотились перед лицом общей угрозы. Это же важно и сейчас. «Сейчас тот период, когда мы снова должны объединить наши усилия для того, чтобы сделать нашу страну, наших детей лучше», – призвал Александр Игоревич.
На защиту традиционных нравственных и религиозных ценностей сегодня встала значительная часть педагогического сообщества. Создаются многочисленные педагогические программы и внедряются новации. Это не умозрительные, оторванные от реальности теоретические разработки, но руководство к действию, к воспитанию души маленького человека, будущего гражданина свей страны. Челябинская епархия и областное министерство образования традиционно отмечают достижения в этой сфере. Так, в первый день образовательных чтений прошло награждение лауреатов педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя». Каждого лауреата отметили памятными грамотами и подарками митрополит Григорий и министр А.И. Кузнецов. Кроме того, владыка вручил благодарственные письма целому ряду руководителей и педагогов южноуральских школ.
«Душа и тело – они нераздельны. И если мы будем питать только тело, то душа не будет жить – нужно питать душу тоже. Откуда черпать силы, где брать эти силы в нашей суете? Когда долго не ходишь в храм, понимаешь, что истощение происходит. Когда наполняется душа, жить лучше, веселее и легче намного. И чтение литературы, и служба в храме, и исповедь, и причастие – все это обогащает жизнь нашу духовную. Поэтому проще смотришь на все невзгоды, преодолеваешь проще это все. И детей мы к этому приобщаем постепенно, ненавязчиво», – говорит педагог дополнительного образования из Магнитогорска Татьяна Афонасьева, лауреат конкурса «За нравственный подвиг учителя». Другой лауреат этого конкурса – Татьяна Феоктистова, педагог дошкольного образования с огромным опытом, создатель авторской программы духовно-нравственного воспитания, которая используется во многих детсадах. «Дошкольное детство строится на трех китах – это послушание, трудолюбие и воспитание воли. Делай не то, что хочешь, а делай то, что нужно. И есть понятие «я хочу» и «я могу». И вот в связи с этим была разработана программа духовно-нравственного воспитания для детей дошкольного возраста и детей младшего школьного возраста», – говорит Татьяна Феоктистова.
С научным сообщением выступила историк Татьяна Чумаченко, ректор челябинского педуниверситета. А исследователь из Екатеринбурга Андрей Печерин рассказал о своем проекте по увековечению памяти священнослужителей и мирян Челябинской области, ставших жертвами сталинских репрессий. В завершение заседания свои награды получили и дети-финалисты епархиального этапа конкурса «Красота Божьего мира». На прощание владыка Григорий пригласил всех принять участие в секционных заседаниях и других мероприятиях Рождественских чтений, ведь их предстоит ещё немало.
Напомним, что областные Рождественские чтения – это региональный этап Международных Рождественских чтений, которые состоятся в январе 2020 года в Москве.
Проведение региональных Рождественских чтений поддержано субсидией правительства Челябинской области на реализацию мероприятий в области государственной национальной политики.
Игорь Степанов