25 февраля в Русской Церкви чествуют Иверскую икону Божией Матери. Её имя носит храм в селе Миасском. В нынешнем году совершить праздничную службу и поздравить селян с престольным днём приехал митрополит Челябинский и Миасский Григорий.
Правящему архиерею сослужили настоятель Богоявленского мужского монастыря игумен Афанасий (Фархудинов), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев, местные клирики во главе с благочинным и настоятелем храма иереем Евгением Новокрещиновым.
Икона Божией Матери «Иверская» была явлена в период иконоборчества на Святой Горе Афон. Она находилась над вратами монастыря Иверон, поэтому её также называют «Вратарницей». В Россию список с этого чудотворного образа был привезен в XVII веке.
Для всякого православного христианина Матерь Божия является первой заступницей перед Богом. Почти каждый день в церковном календаре отмечен празднованием Её святых икон. «Мы часто отступаем от того пути, на который были поставлены, совершая много глупостей, грехов и ошибок. Господь, желая избавить нас от греховного состояния, посылает нам скорби, испытания. Мы, переживая эти испытания, должны просить Пречистую Деву Богородицу вместе с другими святителями и угодниками Божиими ходатайствовать за нас у Престола Божия, дабы Господь помог нам исправить нашу жизнь, стать добрее, благочестивее и жить, согласно той вере, которую мы унаследовали от святых апостолов и своих предков по вере», - сказал митрополит Григорий.
Миасское – одна из старейших казачьих станиц на Южном Урале. Она возникла одновременно с Челябинском как звено единой цепи крепостей, которые защищали границы русского государства и положили начало проповеди христианства на Южном Урале. До революции в селе было пять часовен и два храма. Один из них – святого Иоанна Предтечи – был снесён в годы богоборчества. Другой же – пророка Божия Илии – сохранился до наших дней. Коммунисты закрыли его, а во времена церковного возрождения храм был освящён в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
«Дорогие братья и сестры, будем благодарить Бога за то, что после долгих лет запустения в этом храме вновь звучит молитва, - обратился к прихожанам владыка Григорий. – Будем верить и надеяться, что Господь поможет нам возродить и другие поруганные храмы в наших сёлах. Это наши святыни, и мы ни в коем случае не должны их забывать. Мы не должны рассуждать о том, кто их довёл до такого состояния, хотя мы несомненно знаем, кто это сделал. Мы не будем подражать этим людям, а будем молиться и трудиться, делая всё для того, чтобы святыни наших предков возродились».
Архипастырь тепло поздравил прихожан с престольным праздником. Совершив после литургии праздничный молебен, владыка щедро окропил всех святой водой.
В завершение торжества настоятель храма священник Евгений Новокрещинов также обратился к архипастырю со словами поздравления и благодарности.
Пресс-служба Челябинской епархии