В Москве 18 и 19 октября прошла презентация монографии заведующего кафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ Николая Павловича Парфентьева и профессора кафедры Натальи Владимировны Парфентьевой «Деятельность мастеров церковно-певческого искусства при дворе царя Ивана Грозного». Первая презентация состоялась в стенах всемирно известного центра русского искусства – в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, вторая – в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых первоапостольных Кирилла и Мефодия.
Эти события были приурочены к Всероссийской научной конференции «Основные направления современной медиевистики», которая проходила в столице 17-19 октября 2018 года. Профессора Парфентьевы приняли участие в конференции с докладом «Воплощение идеи духовного возвышения Руси в музыкально-гимнографическом творчестве святителя митрополита Киприана и царя Ивана Грозного».
В монографии, выпущенной Издательским центром ЮУрГУ, на основе документальных и нарративных источников, а также древних рукописей, представлена история деятельности придворных мастеров в эпоху царя Ивана IV Грозного. Основное внимание уделено памятникам, раскрывающим состояние и пути развития изучаемого искусства. Среди них творения самого царя Ивана и выдающихся придворных мастеров, прежде всего – Федора Крестьянина.
Доклад и монография вызвали интерес у участников и гостей конференции, на которой присутствовали ведующие специалисты страны. Было отмечено, что благодаря выполненной авторами работе, история отечественной культуры пополняется новыми яркими страницами, а также по-новому освещается культурный образ Ивана Грозного и трудившихся при его дворе мастеров.
Юлия Косякина