Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
14.07.2025 11:18:14
В Челябинске состоится фестиваль «День Крещения Руси»
С 24 по 28 июля 2025 года на территории кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске пройдет фест...
12.07.2025 16:37:42
Митрополит Алексий: «Мы должны быть горячими в вере»
В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Петр...
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Митрополит Алексий посетил открытие выставки «22 июня, ровно в 4 часа»

 Версия для печати
27.04.2021 16:20:03

27 апреля 2021 года в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «22 июня, ровно в 4 часа», посвящённая первым дням Великой Отечественной войны, а также предвоенной истории края и тыловым будням. Ведь в нынешнем году исполнится 80 лет с момента нападения гитлеровской Германии на СССР.

 

На открытии выставки выступили митрополит Челябинский и Миасский Алексий, первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, учёные-историки Александр Николаевич Лымарев и Андрей Аркадьевич Пасс, руководитель военно-исторического клуба «Дивизион» Станислав Тягунов.

 

«Я очень трепетно отношусь к Великой Отечественной войне, к тому, что пережил наш народ. Мой дедушка являлся блокадником, ребёнком его вывозили из осаждённого Ленинграда по «Дороге жизни». Те ужасы, о которых он рассказывал, навсегда остались в моём сердце. Потому тех, кто в наше время пытается очернить этот момент нашей истории я просто не понимаю, – вспоминает владыка Алексий. – Выставка очень важна. Сейчас делаются попытки нивелировать память о войне, уничтожить её. Пусть молодые люди придут на эту выставку и убедятся во всём своими глазами. Челябинск внёс громадный вклад в нашу Победу. Более двухсот предприятий, эвакуированных сюда, с первых же дней на пределе работали ради Победы. Люди не жалели себя, делали всё возможное для того, чтобы сохранить наше Отечество, наш народ, сохранить человечество».

 

Среди экспонатов самые разнообразные предметы: инструменты военно-полевой хирургии, образцы агитации, фронтовые фотографии, продукция эвакуированных предприятий: от танков, представленных моделями, до детских игрушек и текстиля. Представлены армейские каски стран, воевавших с СССР. Организаторы выставки поясняют, что сознательно не стали представлять полное обмундирование врагов, чтобы не создавать лишних контекстов.

 

«Выставка посвящена прежде всего началу войны, это видно из её названия "22 июня ровно в четыре часа..." – говорит куратор выставки, кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала Александр Лымарев. – Главная задача – рассказать не только о начале войны, но и о подготовке к ней. Миф о том, что мы были не готовы, вызывает уже усмешку и усталость. Первая часть экспозиции рассказывает именно о предвоенных годах, например, витрина о войнах до войны: Испания, Хасан, Халхин-Гол. Вторая часть экспозиции демонстрирует то, что происходило в годы войны на Южном Урале: мобилизация, эвакуация, Танкоград. Экспонатов много, задача была в том, чтобы привлечь наши военно-исторические клубы, обладающие большими коллекциями, систематизировать их. Выставка ориентирована на все возрасты. Она открыта в часы работы музея, с 27 апреля по 27 июня, желающие могут пройти по ней с экскурсией. Вход на выставку в праздничные дни с 1 по 10 мая для детей – свободный, для родителей – небольшая плата».

 

В финале церемонии открытия Александр Лымарев провёл экскурсию для всех собравшихся по выставке. Но владыка Алексий, недавно прибыв на южноуральскую землю, решил осмотреть всю экспозицию исторического музея. В сопровождении директора музея Владимира Ивановича Богдановского он посетил этнографический зал, где в том числе представлены церковные облачения и иконы, и природно-минералогический зал, в центре которого выставлен на обозрение Челябинский метеорит.

 

Пресс-служба Челябинской епархии

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика