Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
27.06.2022 15:34:46
Председатель епархиального отдела выступил на заседании Общественной молодёжной ...
Заседание было приурочено ко Дню молодёжи Российской Федерации. 
25.06.2022 13:42:54
Митрополит Алексий поздравил молодых офицеров боевого управления с окончанием ву...
Из челябинского филиала Военно-воздушной академии выпустились порядка 200 офицеров, в том числе из дружественн...
20.06.2022 17:48:20
Оборудование для тифлокомментирования церковных служб появилось в храме Долгодер...
19 июня, в праздник Всех святых, на Литургию пришли шестеро слепых и слабовидящих. 
20.06.2022 17:15:21
Секция карате открылась при Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска
Занятия будет проводить председатель Федерации карате Киокушинкай в Челябинске Глеб Данилов. Он правосла...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Правящий архиерей принял участие в медицинской научно-практической конференции

 Версия для печати
28.09.2016 15:23:00

28 сентября 2016 года в конференц-зале первой городской больницы Челябинска прошла конференция «Духовность личности и общества в реализации высоких технологий современного мира». Она была посвящена обсуждению этических аспектов научно-технического прогресса.

 

Форум, который открыли митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и заместитель губернатора региона Евгений Владимирович Редин, собрал представителей власти и общественности, ученых, врачей, духовенство, журналистов.

 

«Появление новых технологий, в медицине в том числе, накладывает очень большие обязанности и на носителей технологий. Возникает искушение не во благо использовать эти технологии и знания. Здесь собрались представители медицинской элиты. Это профессура, заведующие отделениями, руководители центров и учреждений. Мы обсуждаем, как во благо использовать технологии и знания и бороться с теми искушениями, которые присутствуют», – говорит известный онколог, член-корреспондент РАН А.В. Важенин, который является одним из главных организаторов и идейных вдохновителей конференции.

 

Перед врачами сегодня стоит целый ряд проблем этического порядка. Среди них – возможность целенаправленного изменения наследственных свойств организма, а также различные аспекты лечения неизлечимо больных людей. «Мы сейчас не скрываем от пациентов ничего и говорим им все как есть, чтобы они сами принимали решения, касающиеся тактики лечения», – рассказывает заведующий кафедрой онкологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Сергей Васильевич Яйцев.

 

Развитие технологий делает жизнь человека более комфортной, но порождает и проблемы. Например, информационный поток, который обрушивается на современных людей, порой бывает таким плотным, что человеческая психика оказывается не в состоянии его обработать. Докладчики сообщили, что для детей бесконтрольное пользование интернетом может обернуться психическими расстройствами.

 

Совершенствование нравственной культуры медицинского сообщества не обходится без помощи со стороны Церкви. Она не только осуществляет духовное окормление больных и врачей, но и помогает людям в белых халатах осмыслить разнообразные этические проблемы, связанные с развитием высоких технологий.

 

«В современном обществе большое значение уделяется телесному здоровью человека. Но всегда надо помнить, что телесное здоровье человека связано и с его духовной составляющей, – рассказывает митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – Современная медицина предлагает различные возможности сохранения здоровья, излечения человека, но иногда надо напоминать о том, что человек должен исцелиться и духовно. Кроме того, надо помнить, что врачи нуждаются в том, чтобы их духовно окормляли, поддерживали для того, чтобы они могли достойно служить на благо общества и на благо людей».


Одним из последних слово получил руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Владимирович Путник. Он выступил с предложением переформатировать конференцию в интеллектуальный клуб. «По сути дела, речь идет об интеллектуальном сообществе, в котором можно будет глубоко, на высоком профессиональном уровне обсуждать сценарии общественного развития», – объяснил миссионер. Кроме того, Константин Владимирович выступил с инициативой проведения будущей весной конференции с обсуждением феномена лженауки. Поскольку нескольких докладчиков по уважительным причинам не было, участники научного форума решили провести вторую часть конференции в октябре. Именно тогда они согласились обсудить предложения К.В. Путника.

  

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

 

Назад
© 2022

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика