Для пожилых жителей Челябинска 24 июля была организована экскурсия по Свято-Симеоновскому собору и Музею истории Православия на Южном Урале, находящемуся в цоколе собора. О святом праведном Симеоне Верхотурском и святынях собора рассказала руководитель паломнического отдела Юлия Санпитер. Хранитель Музея Анна Усманова начала свой рассказ с истории Челябинска, с того момента, как казаки построили маленькую крепость. Экскурсовод отметила, что первое каменное здание, которое появилось в нашем городе, было храмом. Это кафедральный собор Рождества Христова. Он был заложен в 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Искусств). В богоборческие времена в 1932 году он был разрушен до основания. Позже на соборной площади построили театр оперы и балета. Участники экскурсии с интересом рассматривали большую, во всю стену, панорамную фотографию дореволюционного Челябинска, на которой видны архитектурные доминанты города 1916 года – православные храмы.
Далее автобус экскурсантов отправился в кафедральный собор Рождества Христова на северо-западе южноуральской столицы. Анна Усманова рассказала о небесном покровителе нижнего храма, об особенностях оформления интерьера. Гости осмотрели мозаику баптистерия, росписи, иконы в мраморном иконостасе.
Также группа поднялась на колокольню, где звонарь Георгий Телегин познакомил участников экскурсии с особенностями уральского звона, поведал о чудесных свойствах колоколов. По словам служителя собора, если даже идет дождь, то, как только он начинает звонить, все тучи рассеиваются. Желающие позвонили в колокола. Все смогли полюбоваться потрясающими видами с высоты и сделать памятные фотографии.
«Начну с того, что я впервые узнала, что в цоколе Свято-Симеоновского собора собраны такие сокровища: предметы церковной старины, облачения архиереев, антиминс 1715 года, старинные иконы. Экскурсовод с любовью рассказывала о развитии Челябинска, об экспонатах, церковных таинствах. Показала нам как выглядит алтарь изнутри. Примечательно, что алтарное убранство воспроизведено в экспозиции музея прямо под действующим алтарем кафедрального собора святого праведного Симеона Верхотурского. В новом Христорождественском соборе тоже побывала впервые. Впечатлила мощь дома Божьего, размах, красота, как внутри, так и снаружи. Я бывала в крупных храмах Москвы, Санкт-Петербурга, наш собор нисколько им не уступает. Внутри собора почувствовала умиротворение, теплоту, не хотелось уходить из него», – поделилась впечатлениями Марина Торопова.