Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры

 Версия для печати
22.05.2017 10:43:28

21 мая 2017 года в Челябинске состоялся традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. В нём приняли участие духовенство города, ученики православной гимназии, представители казачества и многочисленные прихожане Челябинских храмов. Возглавил молитвенное шествие митрополит Челябинский и Миасский Никодим.


Рано утром в Свято-Симеоновском храме состоялась Божественная литургия, за которой в сан священника был посвящен отец Макарий, клирик храма «Достойно есть» г.Миасса.


Тем временем возле собора началось построение на крестный ход. Люди разных национальностей и поколений, из разных районов города и Челябинской области собрались вместе, чтобы прославить память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность.


«Мы приехали сегодня с ЧМЗ, чтобы поучаствовать в крестном ходе. Это единение, благодать, которую не передать, – поделилась Мария Перфилова, прихожанка храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца в г.Челябинске, – Такого нигде больше не почувствуешь, только в храме во время общей молитвы и во время крестного хода. Надо в этом участвовать, этим жить. Поэтому, мы все приехали с детьми, чтобы и они приучались к таким мероприятиям. Здесь мы встречаем знакомых из других храмов, своих сестёр и братий во Христе, батюшек. Сразу становится радостно».


Крестный ход начинается под командованием благочинного города Челябинска протоиерея Бориса Кривоногова, - «Налево! Направо! Шагом марш!». Передвижная звонница начинает свой путь, разнося торжество колокольного звона. За ней следуют прихожане с хоругвями, священники, построенные в две колонны, между которых несут икону святых Кирилла и Мефодия. Сопровождается шествие пасхальными песнопениями. Крестный ход следует до Александро-Невской церкви на Алом поле.


«Для меня сегодняшний крестный ход особая радость, я оказался на хиротонии своего друга, теперь уже священника и иду с ним сегодня вместе, – рассказал один из участников шествия Глеб Бляшон, – А Кирилла и Мефодия я рисовал ещё в детстве. У меня и сейчас есть картина, где они через небольшую речку стоят вместе. Они принесли письменность и духовность вместе с ней. Это не просто люди, которые пришли из Византии. Это наши люди, которую сделали нас и нашу словесность».


Для учеников православной гимназии этот день также наполнен радостью. Они несут буквы церковно-славянского языка. Один из юных гимназистов Фёдор несёт букву «К» - Како. Это его второе участие в крестном ходе, но первое вместе со своей школой.


Традиционно среди шествующих можно разглядеть представителей казачества, которые оказывают помощь в обеспечении порядка. По словам офицера пресс-службы хуторского казачьего общества «Смолеозерное» Гурского Валентина Владимировича, святые Кирилл и Мефодий предопределили весь путь русской цивилизации и казачества, как одной из её частей, а казак, как представитель православного воинства, обязан совершенствовать себя духовно, и крестный ход содействует достижению этой цели.


«Отрадно, что и православная гимназия имеет большое желание всегда принимать участие в крестном ходе, – комментирует происходящее настоятель Свято-Димитриевского храма в г.Челябинске протоиерей Дионисий Смирнов, – Мы видим сегодня, что и курсанты военно-воздушной академии имени Жуковского здесь присутствуют. Казачество сегодня здесь и духовенство города Челябинска. Сегодня этот крестный ход не только дань и уважение тем дням, а это уже городской праздник, в котором мы все сегодня активно принимаем участие, и этот праздник нам даёт радость обетования и общения друг с другом».


Тем временем шествие крестного хода останавливается на площади перед Александро-Невским храмом. Начался праздничный молебен святым учителям словесности, на котором были вознесены молитвы об укреплении и сохранении славянского единства.


«Трудами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия некогда семена веры были принесены в землю нашу, наше отечество народу славянскому. На основе веры христианской созидалась наша культура, наше искусство, общественное устроение. Основы веры христианской лежат в основании жизни каждого человека, который живёт сейчас в нашей стране. Мы сегодня прославляем наше единство подобно тому, как было единство среди братьев Кирилла и Мефодия. Недаром друг друга называем мы братья и сестры. Это обращение к каждому из нас заставляет помнить нас об истоках нашей культуры, нашей письменности, нашего народа и нашего государства», – обратился к участникам митрополит Никодим и благословил челябинцев, молившихся в этот знаменательный день.


Фотографии: Наталья Касимовская


Евгения Гайнулина



Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика