Сегодня, 8 декабря, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков и клирики собора..
В эти дни в соборе пребывает великая святыня – ковчег с самой большой в мире частью мощей святителя Николая Чудотворца, а также миром, проистекающим от святых мощей угодника Божия, и частью гроба святителя. На протяжении всего богослужения люди непрерывным потоком шли поклониться святителю Николаю. Многие приходили семьями, с детьми. Очередь к мощам выстроилась на улице перед храмом.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.13:10-17), в котором говорится об исцелении Иисусом Христом в синагоге женщины. Она 18 лет была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус исцелил ее возложением Своих рук. Женщина выпрямилась и стала славить Бога. Начальник синагоги стал укорять женщину, говоря: исцеляться надо приходить в другие дни, а не в день субботний, день покоя. Господь обличил его и ему подобных в лицемерии: волов и ослов они отвязывают и ведут поить в любой день, не тем ли более нужно было исцелить страждущего 18 лет человека?
В проповеди митрополит Алексий напомнил, что Священное Писание раскрывает для нас заповеди Божии, которые сводятся к двум основным – о любви к Богу и к ближним. Сегодняшнее евангельское чтение об исцелении скорченной женщины учит нас нелицемерной любви.
«Зачастую мы, настаивая на исполнении буквы закона, не проявляем милосердия и любви, которых ждет от нас Господь. По этой причине мы не можем радоваться исцелению или благополучию ближнего, если видим в чем-то отступление от привычных для нас установлений. Поэтому мы должны попросить у святителя Николая научить нас любить ближних и через это – любить Бога».
Владыка напомнил, что еще два дня, сегодня и завтра, в Симеоновском соборе будут пребывать мощи святителя Николая Чудотворца. Поэтому у каждого из нас есть возможность прийти и поклониться угоднику Божию, который в своих святых мощах прибыл всех нас благословить и наставить на всякую правду.
В проповеди по запричастном стихе протоиерей Игорь Шестаков отметил, что Господь исцеляет человека от того, что мешает ему приблизиться к Богу.
«В нашей жизни много суетного. Дух злобы 18 лет владел телом скорченной женщины, а сколько раз мы сами позволяли, чтобы то, что нас разрушает, властвовало над нами? Мы не стремились быть храмом Святого Духа. Как верующие люди, мерой своих поступков и дел мы должны принимать истину Христову, истину Священного Писания. Тогда в нашей жизни не будет места ни суете, ни тревоге, ни страху – мы по-настоящему вручим себя Богу. Сегодня святитель Николай пришел к нам, чтобы пробудить нас от греховного сна. Мы должны бодрствовать и молиться – в этом главная наша задача», – сказал отец Игорь.
Воскресное богослужение в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы завершилось молебном к Пречистой Деве. По благословению митрополита Алексия с ноября этого года после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском соборе совершается молебен Богородице с пением молитвы «Царице моя Преблагая». Во время молебна также была прочитана молитва святителю Николаю и пропето величание ему перед ковчегом с его святыми мощами.
Пресс-служба Челябинской епархии