Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Монахини Одигитриевского монастыря встали на защиту памятной кленовой аллеи

 Версия для печати
04.08.2016 18:51:43

Несколько дней назад жители Ленинского района пожаловались на уничтожение части кленовой аллеи, которая проходит через территорию бывшего монастырского хутора, так называемой «Плодушки». Оказалось, что подобные меры были необходимы для проведения капитального ремонта подземной теплотрассы. Работы осуществляла компания «Фортум».


Специалисты тепловых сетей пояснили, что разрешение на проведение вырубки они получили в Управлении экологии администрации Челябинска. Кроме того, компания выплатила предусмотренный в таком случае ущерб, оцененный городом более чем в 2 млн рублей.


«После того, как представитель администрации обследовал каждое зеленое насаждение, мы произвели необходимую оплату и затем получили соответствующее разрешение на вырубку, – говорит Игорь Николаевич Рындин, директор филиала «Челябинские тепловые сети» Уральской теплосетевой компании «Фортум». – Надо понимать, что это вынужденная мера. Ведь мы также живем в Челябинске и понимаем, что зеленые насаждения необходимы для нашего города. Ежегодно по собственной инициативе, а не в рамках компенсации, наша компания высаживает по тысяче деревьев на территории города Челябинска».


О том, что эта земля состоит в реестре памятников истории и культуры регионального значения как достопримечательное место, специалисты «Фортума» слышат впервые. Между тем, до революции земля принадлежала женскому Одигитриевскому монастырю в Челябинске, хозяйство считалось передовым. В наше время монашеская община возрождена. Сестры обители взяли под свою опеку парк со старинными посадками, ведь это историческая территория обители, место молитвы и труда уральских монахинь. Настоятельница нового монастыря игумения Евсевия (Лобанова) убеждена: ремонт теплотрассы можно было провести с гораздо меньшим ущербом для старинного парка.


«По ГОСТам деревья должны расти на расстоянии трех метров от труб теплотрассы, а кленовая аллея находилась гораздо дальше, чем три метра. Сейчас можно посмотреть, что место бывшей аллеи используется под земляные отвалы, и ради этого не стоило её сбривать под корень. Надо сказать, что аллея существовала здесь до прокладки теплотрассы. Я не думаю, что специалисты прошлых лет не учитывали, что эти деревья будут расти», – говорит игумения Евсевия.


Старожилы этого микрорайона утверждают: когда в 70-х годах здесь прокладывали теплотрассу, канадские клены уже росли на этом месте. Советским проектировщикам удалось проложить тепловые сети, не затронув красивых деревьев. Владимир Васильевич Кудрявцев вспоминает, как они с товарищами бегали сюда собирать кленовые листочки для школьного гербария. И до настоящего времени эта тенистая аллея являлась излюбленным местом для прогулок у жителей Ленинского района.


«Недавно вокруг парка построили новые дома, людей прибавилось, и все они ходят гулять именно сюда, – рассказывает Владимир Васильевич. – А по осени на этих кленах можно увидеть все цвета радуги, как будто разлили ведро краски, очень красиво. У нас вся улица ходит на плодушку за яблоками и листьями кленовыми».


На восстановление утраченной аллеи уйдет не одно десятилетие, уверен священник Евгений Новокрещинов. Батюшка имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, он специалист по земледелию. Прогулками по новой кленовой аллее, говорит отец Евгений, смогут насладиться в лучшем случае наши внуки.


«Деревья растут десятки лет, и все эти годы за ними нужно будет ухаживать. Оберегать от вредителей, в том числе и человеческих особей, насекомых, животных. Следить, чтобы они правильно росли, не уклонялись в сторону. Может получиться так, что новое поколение уже не увидит восстановленной аллеи, в их памяти останется эта пустыня», – говорит иерей Евгений Новокрещинов.


Сейчас местные жители опасаются, что на этом вырубка деревьев в старинном парке не остановится и «Плодушка», заложенная челябинскими монахинями более ста лет назад, под разными хозяйственными предлогами прекратит свое существование.


Пресс-служба Челябинской епархии

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика