Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
12.06.2025 15:39:45
В Челябинске освятили храм святителя Иоасафа Белгородского
12 июня митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Т...
11.06.2025 16:49:00
В Челябинске встретили всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона
11 июня в кафедральный собор Рождества Христова доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха ...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Правящий архиерей поздравил с престольным праздником прихожан храма в Миасском

 Версия для печати
04.05.2021 16:26:40

В Светлый вторник, 4 мая 2021 года, митрополит Челябинский и Миасский Алексий посетил село Миасское, где возглавил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери. Владыке сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков,  клирики Миасско-сельского округа во главе с благочинным протоиереем Евгением Новокрещиновым.

 

В Светлый вторник традиционно отмечается один из праздников Иверской иконы Божией Матери. Это древняя и почитаемая православная святыня. Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества. По преданию, один из воинов ударил святой образ Богородицы копьем, и из лика Пречистой Девы потекла кровь. Затем чудесным образом святыня была явлена на Святой горе Афон в Иверском монастыре. В России список чудотворной иконы появился в XVII веке. Эта икона стала настоящей Охранительницей русских земель, поскольку установлена в часовне при входе на Красную площадь в Москве. Второе название святого образа – Вратарница.

 

«Сегодняшний день таинственным образом указывает нам на великое утешение и радость, которые мы имеем в нашей жизни, – сказал митрополит Алексий в своей проповеди. – Ведь мы знаем, что нашу икону Божией Матери «Иверская», в честь которой освящен этот храм, называют благой Вратарницей, двери райские верным отверзающей. Царица Небесная, которой мы сегодня молились, покровительница вашего села, которую вы все любите и чью икону особо почитаете, отверзает нам райские двери, отверзает нам Царство Небесное. Она помогает нам, как Господь помог своим ученикам, которые было потеряли веру после распятия своего Учителя и бежали со страхом, но Он явился им по дороге в Эммаус и укрепил их. Также и Пречистая Богородица помогает нам вернуться в Иерусалим. Только в Иерусалим не земной, а Горний. Туда, где Господь и Его Пречистая Матерь, где радость, которой мы должны радоваться в эти дни, благодаря Бога».

 

Село Миасское является центром Миасско-сельского благочиния. Помолиться вместе с митрополитом Алексием собрались местные казаки, многочисленные прихожане и жители соседних сел и деревень. Когда-то станица Миасская была настоящим оплотом оренбургского казачества. Она появилась на карте одновременно с Челябинском как звено единой цепи крепостей, которые защищали границы русского государства.

 

До революции в селе было пять часовен и два храма. Уцелел из них только один. С начала своего основания храм был назван в честь святого Илии Пророка. Но в годы советской власти церковь закрыли и разворовали. Здесь разместили гараж для сельской техники. Позже помещение переоборудовали в сельский клуб для проведения культурно-массовых мероприятий. Стены храма полностью перестроили – снесли колокольню и центральный свод, сбили ажурную лепнину. И некогда величественный храм превратился в типовое советское здание.

 

Когда в 90-х годах храм вернули Церкви, его решено было освятить в честь Иверской иконы Божией Матери. А во имя святого пророка Илии сейчас освящен южный придел. На приходе ведется активная социальная деятельность. Среди прихожан немало детей, подростков, молодежи. Действует молодежный православный отряд «Илья Муромец».

 

Сразу после Божественной литургии состоялся крестный ход. Митрополит Алексий вместе с духовенством и прихожанами обошли вокруг храма, славя Воскресшего Спасителя. Впереди несли икону Христова Воскресения и чтимый храмовый образ Иверской иконы Божией Матери.

 

Пресс-служба Челябинской епархии

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика