Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
12.06.2025 15:39:45
В Челябинске освятили храм святителя Иоасафа Белгородского
12 июня митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Т...
11.06.2025 16:49:00
В Челябинске встретили всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона
11 июня в кафедральный собор Рождества Христова доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха ...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

Правящий архиерей призвал южноуральцев помочь пожилым и нуждающимся людям

 Версия для печати
31.10.2021 19:19:12

31 октября митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Миасса. Архипастырю сослужили настоятель храма, благочинный Миасского округа протоиерей Георгий Крецу и другие клирики.

 

За богослужением митрополит Алексий наградил камилавкой клирика Свято-Троицкого храма Миасса иерея Георгия Голоскокова за усердное служение.

 

На Литургию в миасский храм владыка Алексий привёз икону преподобного Никифора Прокаженного с частицей мощей. Образ греческого святого почитается верующими, как чудотворный. К нему обращаются с просьбами об исцелении от тяжёлых болезней, в том числе, об избавлении от коронавируса.

 

Жизнь святого Никифора была очень сложной. В подростковом возрасте он заболел проказой, позже потерял зрение, но безропотно нёс свой крест. Молился Богу и принял монашество. Уже в пожилом возрасте, прикованный к постели, преподобный попал в клинику для больных проказой, лепрозорий, и там находил силы утешать других страдальцев.

 

«Он делился радостью жизни во Христе с окружающими людьми и приводил многих ко Христу. Несмотря на то, что ослеп, духовными очами видел Царство Небесное, видел Бога и вечное блаженство, к которому Господь призывает всех нас», – сказал владыка Алексий.

 

Для жителей Миасса пребывание в Свято-Троицком храме иконы святого Никифора стало большой радостью и утешением. Правящий архиерей напомнил о том, что наступают ограничения, связанные с пандемией, и многие люди окажутся в сложной ситуации. Владыка Алексий призвал им помочь.

 

«У них нет возможности даже продукты себе купить. Давайте поможем этим людям! Пошли в магазин и по пути купили продукты пожилым и немощным, принесли им домой. Кого-то утешили такой поддержкой, ведь унывают люди в болезни, – подчеркнул архипастырь. – Много возможностей Господь нам даёт, чтобы делать доброе дело. Любой недуг, любые испытания Бог всегда обращает во благо. И мы можем сейчас этим благом пользоваться для спасения своей души. Как это делал преподобный Никифор. Когда случаются такие испытания, как сейчас, бесполезно менять мир. Исправить мы можем только себя. Посмотрим на своё сердце, ум и душу. Нужно очистить её от зависти, злости, поучиться смирению, терпению. Тогда что-то будет меняться и вокруг нас».

 

Митрополит Алексий поблагодарил настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Георгия Крецу, хор и прихожан за совместную молитву.

 

Долгое время эта нарядная, изящная церковь в старорусском стиле была единственной в Миассе, остальные храмы оказались закрыты. Она действовала в городе с 1889 года. На несколько лет, в 40-е годы 20 века храм приспособили для общежития рабочих из Средней Азии, которые строили автозавод. Но в 1944 году вернули церкви. С тех пор здесь непрестанно совершается молитва.

 

«Храм маленький, но со временем стал духовным сердцем Миасса. По милости Божией он не был разрушен, сохранились стены и дух в нём», – отметил протоиерей Георгий Крецу.

 

Настоятель поблагодарил владыку Алексия за архипастырский визит и возможность для прихожан помолиться святому Никифору Прокаженному.

 


Фотографии: Александр Мизуров

Пресс-служба Челябинской епархии

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика