Сегодня, 7 декабря, в день празднования памяти великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы града Екатеринбурга, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Петр, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий возглавили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. Праздничное богослужение прошло при большом стечении народа: в честь великомученицы Екатерины Александрийской назван город Екатеринбург.
В проповеди митрополит Викентий поздравил всех с праздником великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы города. Владыка также отметил, что святая Екатерина является для нас примером стойкости и верности Богу и людям, исповедующим веру во Христа.
«На протяжении десятилетий в Екатеринбурге сохраняется традиция: совершать в этот день Крестный ход от Свято-Троицкого собора к часовне великомученицы Екатерины, где когда-то стоял величественный собор в честь этой святой. Мы благодарны нашей покровительнице за милость, которую она к нам проявляет», – сказал владыка Викентий.
Архиерей выразил надежду на дальнейшее покровительство святой Екатерины граду Екатеринбург, на дарование мира и согласия его жителям.
За богослужением пело сразу несколько епархиальных хоров: Архиерейский хор Свято-Троицкого собора, хор духовенства, Екатеринбургской Духовной семинарии, Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» и др. На Литургии молилось много детей и подростков – участников ХХI Фестиваля в честь святой великомученицы Екатерины. Юные чтецы, алтарники, звонари и певчие помогали во время Божественной службы.
После Литургии архиереи, духовенство и прихожане Крестным ходом прошли от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни в честь святой великомученицы Екатерины.
Фото: Екатеринбургская епархия