Томинское поселение находится на берегу небольшой речушки Бишбайтал, в переводе с башкирского – «пять молодых кобылиц». Особой церковной жизни здесь никогда и не было: деревня Томино слишком мала, а в поселке располагалось подсобное хозяйство НКВД, так что о храме и речи быть не могло. Православный приход собрался здесь чуть больше десяти лет назад. «Мы сначала молиться ходили на цемзавод, на Смолино, где были храмы, куда ездили, куда пешком ходили. Затем нам отдали второй этаж в администрации, на первом – ЖКХ и почта, на втором – временный храм и милиция, – рассказала певчая Любовь Александрова. – А сегодня эмоции переполняют: и светлое Христово Воскресенье и зачинание нашего нового храма. Ждали этого дня, дождались!»
Люди говорят, что место под церковь выбирали долго. Сначала один участок забраковали, затем другой. Наконец, нашли то, что надо: самая высокая точка в поселке Томинском, немного на краю, зато в километре – железнодорожная станция, рядом – дорога, по которой жители Томино ездят в поселок Мичурино, по ней ходит маршрутка. Всем удобно будет добираться до нового храма. Но самое главное – рядом бежит речка Бишбайтал, и если зазвонят колокола, звон этот будет далеко раздаваться. На том и порешили, и сразу три священника освятили землю под будущим храмом. Финансировать строительство будет Русская медная компания. «Наш храм будет называться в честь архистратига Божия Михаила, – говорит настоятель, иерей Николай Платонов. – Но чтобы не прерывать традиции, нижний придел мы освятим в честь Николая Чудотворца, его имя носит наш временный храм».
Чтобы освятить первый камень будущей стройки, в Томино приехал митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Особенно ждал его самый маленький алтарник Томинского храма – пятиклассник Максим Митькин. Это уникальный мальчик. На 40 дне его жизни родители крестили его, и первый раз причастили, и с тех пор каждую неделю Максим причащается, пропускает только когда сильно болеет. Кроме Максима, пришел весь его приход, и еще немало неравнодушных жителей Томино. Некоторые даже привезли в колясках грудных детей.
После освящения закладного камня владыка Алексий произнес небольшую ободряющую речь. «Совсем недавно я был епископом на севере Урала, в Свердловской области, – сказал владыка Алексий. – И наша Русская медная компания совершает там очень много добрых дел. И люди, которые там трудятся, у них мышление государственное. Вот как Демидовы: что они делали, когда пришли на Урал. Основывали больницу, школу, храм обязательно, то есть заботились о людях. И поверьте, наши современники, которые и вашему поселку работу дают, и храм основывают, они заботятся о людях в первую очередь. И вот сейчас пандемия идет, и вы знаете, Игорь Алексеевич Алтушкин какую огромную оказывает социальную помощь, и фонд Святой Екатерины… Они скромные люди. Они не трубят об этом, но дела их идут перед ними. Я призываю вас молиться за этих людей, молиться, чтобы Господь через их труды помог и благословил всех нас».
Митрополит не скупясь окропил всех святой водой и сфотографировался на память с местными жителями, духовенством и строителями будущего храма. Под занавес праздника появились куличи и крашеные яйца, и многие решили, что даже унылый дождь не смог испортить такой чудесный день.
Пресс-служба Челябинской епархии