Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
  • Главная
  •  / 
  • Новости

В ЮУрГУ состоялась защита выпускных работ по теологии

 Версия для печати
03.07.2021 15:49:16

2 июля в Южно-Уральском государственном университете свои выпускные квалификационные работы защитили молодые специалисты, которые в течение пяти лет учились по специальности «теология» (профиль – «культура православия»). В состав государственный аттестационной комиссии вошли профессора Н.П. Парфентьев, Н.В. Парфентьева, А.Н. Андреев, преподаватели кафедры теологии, культуры и искусства. А возглавил комиссию, как и полагается, представитель другого учебного заведения, – доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Иванович Конюченко.


«Не могу сказать, что все работы безупречны, но в целом у меня осталось благоприятное впечатление, – говорит А.И. Конюченко. – Чем отличаются специалисты, которых готовит ЮУрГУ? Тем, что они специализируются на одной религии. Пять лет изучают православие и свои выпускные работы посвящают православию. Это несомненный плюс. Их взгляд на изучаемые проблемы отличается глубиной. Они пропускают через себя то, о чём пишут. Это чувствуется и по выпускным работам, и по выступлениям на защите».


Защита проходила на втором этаже главного корпуса, в Пушкинском зале. Четверо выпускников из девяти – клирики Челябинской епархии. Это священники Владимир Панарин, Максим Малашенко и Константин Притчин, а также диакон Иоанн Акульшин.


В исследовании отца Владимира затрагивается проблематика, весьма актуальная для церковной жизни.


«Свою бакалаврскую работу назвал “Богословская аргументация в дискуссии о частом Причащении”. Вокруг этой темы много споров, и я анализирую взгляды таких авторитетных сторонников частого причащения, как преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий Коринфский. Часть текста посвящена и современным дискуссиям. В 2007 году протоиерей Владимир Правдолюбов и священник Игорь Белов выступили с критикой практики частого (по их терминологии – «сверхчастого») причащения. С ними вступили в спор священник Даниил Сысоев и священник Георгий Максимов. Они написали книгу “Как часто надо причащаться”. Я разбираю богословскую аргументацию, которая используется разными авторами. Мне лично ближе позиция сторонников частого причащения. Я благодарен профессору А.Н. Андрееву, который взял на себя руководство моим исследованием. Без электронных писем научного руководителя, без телефонных разговоров с ним, без его живого участия мне не удалось бы написать диплом», – рассказал настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске, руководитель центра «Берег» иерей Владимир Панарин.


В дипломе другого клирика, священника Константина Притчина, проанализирован псевдоправославный культ «отрока Славика Чебаркульского». Работы иерея Максима Малашенко и диакона Иоанна Акульшина посвящены различным проблемам истории Русской Православной Церкви.


«В ЮУрГУ мы проучились пять лет. При поступлении в нашей группе было 24 человека, до финиша дошли девять. Благодарен всем преподавателям. Они читали нам интересные лекции. А когда обучение шло онлайн, давали чёткие задания, подсказывали, как самостоятельно освоить ту или иную тему. Мы получили знания, которые реально применимы в сфере православного просвещения. Или, к примеру, сейчас нашей общине предстоит строительство храма. И я очень благодарен Юлии Леонидовне Косякиной, под руководством которой мы изучали архитектуру храма. От нее я узнал много нового, того, что для меня очень важно», – говорит отец Владимир Панарин.


Несмотря на то, что поступают на специальность «теология» в основном люди воцерковлённые (священнослужители, активные миряне), они рассматривают обучение в ЮУрГУ как важный этап жизни. Каждый из них не только получил высшее образование, но и расширил и систематизировал свои представления о мире православия.


«Конечно, обучение в вузе расширяет кругозор. Мы выбрали особую специализацию, которая позволила нам погрузиться в мир религиозных культур, больше узнать о православии. Отрадно, что мы имели возможность общаться с учеными мирового уровня – Николаем Павловичем и Натальей Владимировной Парфентьевыми. Все студенты нашей группы благодарны своим научным руководителям. Есть желающие продолжить образование в магистратуре. Она должна быть открыта в будущем году», – говорит диакон Иоанн Акульшин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Челябинской епархии.


Напомним, первый набор студентов на специальность «Теология» в Южно-Уральском государственном университете был проведён в 2013 году. Они приступили к изучению гуманитарных дисциплин, связанных с историей и культурой православия. Летом 2018 года первым челябинским бакалаврам теологии были вручены дипломы. Выпуск 2021 года стал четвёртым.


Пресс-служба Челябинской епархии

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика