9 января, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в старинном храме Сошествия Святого Духа на апостолов Кыштыма. Прихожане и юные скауты встречали владыку с зажженными свечами. Приветствовала правящего архиерея и глава города Людмила Шеболаева.
Митрополиту Алексию сослужило духовенство Кыштымского благочиния. Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Новогорный иерей Леонид Ганиев огласил Рождественское послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия.
В проповеди правящий архиерей поблагодарил всех за совместную молитву, хор за прекрасное пение и поздравил присутствующих со светлым праздником Рождества Христова.
«Радуюсь, что в Кыштыме храмы наполнены людьми – это свидетельство того, что слово Божие здесь не остается бесплодным. Люди хранят в сердцах своих веру, стремятся к Богу. В этом пусть каждого из нас поддержит ныне родившийся Богомладенец! Господь для того и пришел на землю, чтобы всех нас спасти, чтобы мы имели возможность вернуться в свое первоначальное состояние, в котором находились в Раю до грехопадения», – сказал митрополит Алексий.
Архипастырь призвал быть благодарными Господу за Его великое смирение – ведь Он сошел на землю, стал человеком, чтобы человек смог стать Богом по благодати.
«Для каждого из нас очень важно сейчас положить начаток по исполнению заповедей Божиих. Многие люди нуждаются в добром слове, в помощи, в поддержке. Станем в эти дни ближе друг к другу. Здоровья, благополучия семейного, благоденствия, пусть благословение Божие пребывает в каждом из вас», – пожелал владыка.
После Божественной литургии, за которой множество прихожан причастились Святых Христовых Таин, духовенство пропело славление празднику Рождества Христова.
Храм Сошествия Святого Духа в Кыштыме был построен в 1764 году. Подвергся поруганию и разрушению в 1774 году от войск Емельяна Пугачева. В 1936 году церковь закрыли, помещение использовали под хозяйственные нужды, в 1958 году здесь размещался кинопрокат. В 2000 году храм вернули верующим, а через два года освятили и возобновили службы.