Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
12.06.2025 15:39:45
В Челябинске освятили храм святителя Иоасафа Белгородского
12 июня митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Т...
11.06.2025 16:49:00
В Челябинске встретили всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона
11 июня в кафедральный собор Рождества Христова доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха ...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

Большое счастье найти как можно раньше свой путь в жизни

 Версия для печати
10.06.2022 21:46:04

Студентка из Челябинска победила во Всероссийской олимпиаде по онкологии

 

23-летняя студентка Южноуральского Государственного медицинского университета София Альметева читает произведения Джозефа Конрада в оригинале, играет на фортепиано и увлекается конным спортом.

 

Недавно в Москве прошла церемония награждения победителей Всероссийской студенческой олимпиады по онкологии. Студентка лечебного факультета Южноуральского Государственного медицинского университета София Альметева, завоевала первое место среди 6000 студентов медицинских вузов России.

 

– София, поздравляю тебя с победой! Скажи, ты с детства мечтала стать врачом? И есть ли у тебя в роду медицинские работники

 

– Были мысли поступать на факультет иностранных языков, но на семейном совете решили, что лучше выучиться на врача, как говорил Чехов, эта благородная профессия – подвиг. Моя мама художница, папа – доцент кафедры теории и практики английского языка в ЧелГУ. Мой дедушка работал анестезиологом, бабушка – офтальмологом-хиругом, наверное, поэтому в семье говорили о том, чтобы внуки пошли в медицину. Я заканчивала Челябинскую православную гимназию, и очень благодарна учителям Татьяне Владимировне Крюковой (биология), и Ольге Ольга Олеговне Ястребовой (химия), которые подготовили меня к поступлению на бюджет в ЮУГМУ.

 

– Что от тебя требовалось на олимпиаде по онкологии

 

– На отборочном этапе, который был объявлен ещё в прошлом году, были очень сложные тестовые вопросы, для специалистов, не по вузовской программе. Но студентов в нашем вузе всегда нацеливали на самостоятельное обучение, поэтому я всегда много читала и изучала сверх программы. Помогла серьёзная подготовка к сдаче USMLE – сложнейшего медицинского экзамена на английском языке, который я сдала по своему желанию. Совмещала учёбу с подготовкой к этому экзамену. Приходилось спать по пять-шесть часов в сутки на протяжении полутора лет. Изо дня в день, без перерывов готовилась, чтобы успеть охватить весь материал и набрать высокое количество баллов. Время подготовки к этому экзамену было самым тяжёлым в моей жизни, но и самым плодотворным. В полуфинале всероссийской студенческой олимпиады по онкологии тестировались различные навыки – общение с пациентом, физикальный осмотр, оказание первой помощи и сердечно-легочная реанимация. В финале на теоретическом этапе я общалась с реальным онкологическим пациентом Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, собирала анамнез, составляла академическую историю болезни, подбирала методы обследования и лечения. Куратор была всегда рядом, чтобы оценить мою работу, провела со мной собеседование и выставила баллы за теоретический этап. Практический этап импровизированное удаление аппендикса в симуляционном центре.

 

– Какую награду ты получила за победу?

 

– Недельную стажировку в филиале израильского госпиталя «Хадасса» в Сколково. И последнее издание очень красивого и тяжёлого атласа Неттера, о котором мечтает каждый студент лечебного факультета.

 

– Ты заканчиваешь медицинский университет с красным дипломом?

 

– Если госэкзамены сдам на отлично, то да. Научно-исследовательскую работу на тему «Иммуноглобулин G4-ассоциированное заболевание» я уже защитила. Впереди поступление в ординатуру, мест на бюджете очень мало. Даже как дипломанту олимпиады мне место не гарантировано.

 

– София, ты закончила Челябинскую православную гимназию, сейчас ходишь в храм?

 

– Да, я прихожанка челябинского храма Василия Великого. Перед важными событиями в моей жизни всегда прошу у Бога помощи, поддержки, сама бы я не справилась. Когда приезжала в апреле в Москву на олимпиаду по неврологии, то пошла встречать Пасху Христову в Донской монастырь. Даже во время нашего пребывания в Америке – в Афинах штата Джорджия (наша семья четыре года жила в США, так как папа там получал образование и преподавал), мы нашли православный греческий храм и ходили туда на богослужения.

 

– Твои увлечения?

 

– C детства очень много читала. Перечитала все книги в библиотеках городов, где жили в Америке. Сейчас читаю произведения Джозефа Конрада и сестёр Бронте в оригинале. Росла на классической музыке – Чайковский, Рахманинов, Григ, Густав Холст, на викинг-метале, нравится слушать музыкальные композиции ирландских и перуанских композиторов. Чтобы отвлечься от учёбы, играю на фортепиано. Пишу книги на английском языке. Очень люблю лошадей. Долгое время занималась конным спортом.

 

У мамы Софии, Елены Григорьевны интересуюсь, как удалось воспитать единственную дочку неизбалованной, целеустремлённой и трудолюбивой.

 

– Никогда не ставила ребёнка на первое место в семье, – говорит Елена Альметева. – Главные в семейной иерархии – родители. Воспитывали строго, но свободно. Каждое желание не исполняли. Софии с лёгкостью давалась учёба, она много читала. Наш с мужем пример у неё был перед глазами: труд, самообразование, любовь к чтению. У Софии тоже большой интерес к иностранным языкам, с детских лет я её учила английскому. Истории, которые она сочиняет на английском, написаны на достаточно профессиональном уровне, их вполне можно издавать.

 

Виктория Сорокина, материал опубликован на сайте газеты "Губерния74"

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика