Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

Любовь Павлова: «Без молитвы не мыслю своей жизни»

 Версия для печати
Автор: Варвара Сорокина
24.05.2022 13:20:45

Старейшая псаломщица Челябинской епархии Любовь Сергеевна Павлова недавно отметила своё 85-летие. Вот уже на протяжении 17 лет она выполняет обязанности чтеца. До пандемии коронавируса она не пропускала ни одной службы в челябинском храме святого великомученика Георгия Победоносца, ездила со священником в женскую и мужскую колонии, читала во время службы Священное Писание, шестопсалмие, жития святых. И сегодня продолжает своё служение по субботам и воскресеньям.

 

Салют 1945 года

 

Любовь Сергеевна родилась в 1937 году в Свердловской области. Мама воспитывала её и двух братьев без отца. Один из братьев умер в трёхлетнем возрасте. Из воспоминаний детства сохранились моменты жизни в землянках с крысами, в подвалах, в бараках. Из еды запомнились картофельные очистки, которые мама жарила на рыбьем жире. И невероятно вкусные хлебные крошки, остававшиеся в лотке магазина после разгрузки машины с хлебом.


Расстрелянного дедушку в 1938 году реабилитировали в 1956 году. Об этом Любовь Сергеевна узнала только спустя 65 лет.


На салют 9 мая 1945 года 8-летнюю Любу привезли с другими детьми из села Косулино в Свердловск, в парк Маяковского. На всю жизнь запомнилась радость, лившаяся рекой вокруг, и разноцветное небо.


Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Любина тётя переехала в Молдавию и позвала сестру с детьми за собой. В городе Бельцы Люба закончила школу, и поступила в театр ученицей. Артистические способности у неё были с детства, во Дворце пионеров посещала все вокально-танцевальные кружки. Танцевала танцы всех 15 народных республик СССР.

 

Играла на одной сцене с Будулаем

 

Детская мечта Любы исполнилась, она стала актрисой. За роль Золушки на театральном конкурсе она получила I место и отрез крепдешина. За мастерски исполненный татарский танец подарили штапель.

 

– 8 лет я проработала в театре, – рассказывает Любовь Сергеевна. – С гастролями объездили полстраны: Северный Кавказ, Карачаево-Черкессию, Украину, Грузию, Камчатку. В Бельцах играла в одном театре с Михаем Волонтиром, позже исполнившего роль Будулая в фильме «Цыган». Однажды Михай попросил меня перевести текст пьесы для важной комиссии с молдавского на русский. Я переводила во время спектакля артистично, по-другому я не могла. Потом первый секретарь горкома партии благодарил меня за такой мастерский перевод.

Когда у Любовь Сергеевны родилась дочка Танечка, театр пришлось оставить. Поступила на заочное отделение музыкального училища в Бельцах. Закончила отделение хорового дирижирования и вышла работать на производственное предприятие заведующей клубом.

 

– Со всех цехов собирала поющие таланты и репетировала с ними ежедневно, – вспоминает Любовь Сергеевна. – Хор был большой, четырёхголосный. Даже а капелла с ними исполняли на конкурсах: «В тёмном лесе, в тёмном лесе…». Защищала звание «народный» с хором. Затем меня назначили директором дворца культуры производственного объединения имени Ленина. Я помогла запустить работу дворца культуры и создала женский вокальный ансамбль «Надежда».

 

Дорога в храм

 

Спрашиваю Любовь Сергеевну, а как вы пришли к вере в атеистическое время.

– Видно Господь меня так любит, что направлял ко мне людей, которые тянули меня в храм, – говорит Любовь Сергеевна. – Началось всё с моих театральных гастролей. Приедем в новый город, все девчонки бегут по магазинам, а меня кто-нибудь позовёт в церковь. Перед вечерним спектаклем придём, храм закрыт, нам сторож откроет двери. Заходим, как в другой мир попадаем. Такое благолепие, росписи, лики святых смотрят на нас. Мне очень нравилось в церквях.

 

Любовь Павлову, как руководителя музыкальных коллективов, направляли на конференции, совещания в Киев. И там Любовь Сергеевна спешила в Свято-Успенскую Киево-Печёрскую Лавру. В Одессе молилась в мужском монастыре. Много переездов за жизнь было, и всегда моя собеседница находила время на посещение дома Божьего.

 

Когда Любовь Сергеевна вышла на пенсию, то пошла работать певчей в храм святого преподобного Серафима Саровского в посёлке Пятигорском Ставропольского края. В 55 лет приняла святое Крещение.

2005 году Любовь Сергеевна переехала к детям в Челябинск, купила квартиру в Металлургическом районе. Устроилась на работу сначала в детскую библиотеку, а потом в парк имени Олега Тищенко.

 

– Я сразу пришла в ближайший храм святого великомученика Георгия Победоносца проситься петь на клирос, – рассказывает Любовь Сергеевна. – Настоятель протоиерей Владимир Воскресенский сказал, что певчих достаточно, им нужен чтец. Я сначала чуть было не отказалась, ведь такого опыта у меня не было, да и церковно-славянский язык я не знала. Но потом постепенно втянулась, оставалась до позднего вечера в храме после службы, изучала богослужебные книги, сличала текст Писания на русском языке с текстом на церковно-славянском. Так и освоила новое для себя дело.

 

Неутомимая труженица

 

В какой бы коллектив не пришла Любовь Сергеевна, вокруг себя создаёт тёплую, доброжелательную атмосферу. До сих пор со всеми днями рождениями её поздравляют сотрудники детской библиотеки, в которой она проработала всего полгода после своего приезда в Челябинск. Сотрудники парка помнят и приглашают её на все свои праздники. И всегда Любовь Сергеевна открыта для новых знаний. В 2008 году она закончила курсы по колокольному звону

 

– В наш храм святого Георгия Победоносца приехал музыкант из Архангельска Владимир Петровский, лучший звонарь России, – рассказывает Любовь Сергеевна. – Он устанавливал и настраивал колокола на колокольне нашего храма и провёл курсы для звонарей. Я сказала ему, что мне 71 год, была бы помоложе, с удовольствием бы освоила технику звона. На что он мне ответил: «Добро пожаловать на курсы!» И действительно, я смогла освоить колокольный звон, сдала экзамен и даже забиралась по высокой и крутой лестнице на колокольню.

 

В период пандемии Любовь Сергеевна попала в больницу с коронавирусом, боялась одного, что отойдёт ко Господу без исповеди и причастия. Но Бог миловал, выздоровела и сейчас снова читает на воскресных службах.

 

– Мой день начинается с зарядки и контрастного обтирания, таблетки я не пью, – делится секретом молодости Любовь Сергеевна. – Потом включаю телеканал «Союз» и вместе со священником читаю утреннее правило, Евангелие или Апостол. По призыву Патриарха Кирилла каждый день молюсь о мире на Украине. По вечерам читаю благодарственные молитвы ко Господу.

 

У Любовь Сергеевны двое внуков и один правнук. Внук Антон Киреев пошёл по стопам бабушки, поёт в театре оперы и балета Екатеринбурга, а также на клиросе храма Большой Златоуст. Правнук Алексей ходит в воскресную школу при храме святого великомученика Георгия Победоносца.

 

Прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца с нетерпением ждали после большого перерыва возвращения жизнерадостной Любовь Сергеевны. Обступили её с вопросами: «Вы что не будете теперь у нас читать?» А Любовь Сергеевна и не мыслит своей жизни без храма. Чтение Писания – это для неё что глоток воздуха.

 

Варвара Сорокина,

материал опубликован в газете "Челябинские епархиальные ведомости", апрель 2022 года

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика