Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

"Маршруты благословил митрополит", или Чем паломники отличаются от туристов

 Версия для печати
Автор: Виктория Сорокина
09.02.2022 15:41:37

Особым подвигом в давние времена было дойти пешком до святого места. Странники из России доходили, частично доплывали на корабле, до святого града Иерусалима за несколько лет или 40 дней Великого поста шли, молясь, в Киев или Троицко-Сергиеву лавру. Образ паломника с годами изменился. Но цель путешествия осталась та же: очищение души, соединение с Богом. Руководитель паломнического центра Челябинской епархии Анна Витович рассказала читателям «Губернии» о том, какие маршруты пользуются у верующих наибольшей популярностью, что одеть, собираясь в монастырь, и почему дешевле ехать с группой, а не самостоятельно.


За изменениями в душе и в жизни


– Анна Александровна, в чем суть паломнических поездок?


– Для многих паломничество становится первым шагом к духовной жизни. К нам часто приходят невоцерковленные люди, говорят: «Душа откликнулась на ваше объявление». Новоначальным мы подробно рассказываем, что группа едет не на прогулку, не на экскурсию, а духовно потрудиться. Необходимо перед поездкой настроиться на молитвенный лад. Суть поездок в поклонении святыням, духовном обогащении, молитве, исповеди и причастии. Без сомнения, нашу молитву Бог услышит в любом уголке мира. Но мы едем и для того, чтобы отвлечься от мирской суеты, поразмышлять о главном, поблагодарить Господа и попросить Его о чем-то важном. Многие верующие люди едут в Верхотурье, Оптину пустынь, Дивеево и другие монастыри также и за наставлениями священников.


– Нужно ли брать благословение священника на паломническую поездку?


– Все наши маршруты благословил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. И перед отправлением автобуса в каждую поездку благословляет батюшка, читает молитву о путешествующих.


– Как нужно одеться для паломничества?


– На женщине должна быть юбка ниже колена (можно под нее надеть брюки, кто привык ходить в них), платок на голову. Если это жаркое время года, то кофточка должна закрывать руки до локтя и прикрывать грудь, мужчинам – брюки, не шорты.


– Нужно ли брать для ночлега в монастыре постельное белье?


– Лет 10 назад надо было, сейчас нет. Условия размещения везде хорошие. В Верхотурье недавно построили новый паломнический корпус. На великие праздники мы советуем брать спальники, так как мест может не хватить и паломников разместят на полу в храме. Туалеты на улице остались только в Тарасково, в остальных монастырских подворьях – внутри помещения.


– Чем заполнены многочасовые переезды к святому месту?


– Молитвой, просмотром фильмов о том месте, куда едем, о тех святых, кому хотим поклониться. Сопровождающий группу выясняет, кто готовился к исповеди, причастию, кто нет. Читаются соответствующие молитвы, каноны.


– Насколько доступны для людей паломнические поездки?


– Если человек отправляется в паломничество на своем автомобиле, ему поездка обойдется дороже. Расходы на бензин, на экскурсии будут в несколько раз больше. К примеру, за двоих нужно будет заплатить 2000 рублей за экскурсию. А у нас эта сумма распределится на 20 человек. Также питание группе обходится дешевле, делают скидки. Сейчас мы формируем группу в Дивеево – на 10 дней (с 29 апреля по 9 мая), с посещением Мурома, Арзамаса, Пайгармы, Санаксарского, Жадовского монастырей, Казани. 


– Анна Александровна, в 2019 году вы впервые организовали поездку на Святую Землю. Как всё прошло?


– Я была сопровождающей в первой поездке в Иерусалим в октябре 2019 года. На Святой Земле нас встречала Русская духовная миссия. Были трудности на таможне, но так у нас было приглашение, никого из нашей группы не задержали. Несмотря на то, что программа была очень насыщенной, усталости не чувствовали: помолились на службах, посетили многие места земной жизни Иисуса Христа, три раза причастились. И здесь тоже были преимущества паломничества целой группы. На территорию Палестины, в Вифлеем, где родился Иисус Христос, на реку Иордан, где Он крестился, наш автобус пропускали без проблем, а для тех, кто путешествовал на своем личном транспорте, проезд был закрыт или затруднен (на контрольно-пропускных пунктах их досматривали и довольно длительное время допрашивали). Так как в октябре была 40-градусная жара, то мы и в море успели искупаться. Следующая поездка на Святую Землю была в январе 2020 года. В это время погода была попрохладней, но шли дожди, и на будущее мы будем рекомендовать паломникам на Рождество Христово брать в Иерусалим резиновые сапоги. В 2022 году согласованы две даты: с 24 по 31 марта и в октябре. И конечно-же, всё будет зависеть от открытия границ для паломников.


В мае планируется поездка в Грузию


– Какие маршруты на сегодня наиболее востребованы паломниками, и какие интересные места посетят в этом году челябинцы?


– Ежемесячно мы отправляем автобус с верующими на выходные в Верхотурье, в Далматово, в Тарасково. Из многодневных поездок по святым местам России пользуются популярностью маршруты в Оптину пустынь, Дивеево, Тобольск, Казань. Два года назад мы открыли новое направление – Грузию, первый удел Пресвятой Богородицы. Прилет в аэропорт Минвод, на автобусе по Военно-грузинской дороге до таможни, расселение в домашней гостинице города Мцхета. В программу паломнической поездки с 18 по 29 мая включено посещение монастырей, поклонение мощам преподобного Гавриила, купание в купели источника, возникшего по молитвам святой Нины, участие в праздничной службе памяти ассирийских отцов. По Грузии нас будет сопровождать профессиональный православный гид – иподиакон с университетским историческим и академическим богословским образованием. Четыре дня из двенадцати группа будет наслаждаться морем, солнцем на пустынном пляже. До конца марта завершим формирование группы. Ещё одно интересное новое направление этого года – Абхазия православная с 8 по 21 июля. Путешественники осмотрят старинные православные достопримечательности этого гостеприимного края и, конечно, искупаются в чистом море. 


Самые счастливые дни


Нелля Грибанова, учитель математики челябинской школы, ездившая на Святую землю от паломнической службы Челябинской епархии.


– Не так давно у меня сильно заболел 17-летний племянник, онкологическое заболевание. Моя сестра, его мама не отходила от него, поэтому я поехала молить Бога об исцелении. Увидела в паломнической группе ВКонтакте объявления о поездке сначала в Екатеринбург на Царские дни. А потом в Иерусалим, чтобы помолиться у Гроба Господня. Низкий поклон от меня сотрудникам паломнической службы епархии. Настолько весь маршрут был продуман до мелочей, идеально составлена программа, организаторы превзошли все мои ожидания! В аэропорту нас встретила монахиня Таисия из Горненского монастыря и сопровождала нас все дни поездки. Посещение святых мест, связанных с жизнью нашего Спасителя, было очень нужно для души верующего человека. У людей из нашей группы были разные беды: у кого умерла дочь, кто-то похоронил сына, у кого-то кто-то сильно болел. Все получили утешение и надежду на лучшее. Мой племянник поправился, пошел учиться на вождение, а ведь еще только полгода назад умирал в больнице. Сейчас он студент ЮУрГУ. Вернувшись из путешествия, стала читать литературу, смотреть фильмы, чтобы еще больше узнать о том, на что у меня открылись глаза. Я на Библию взглянула по-другому. Прошло уже два месяца после посещения Святой Земли, и я могу с уверенностью сказать, это были самые счастливые дни моей жизни! Сейчас планирую новую поездку. Хочется всё больше узнавать о православии, так как начала понимать, что живу в какой-то тьме. Вот появился источник света, и я потянулась к нему.


«Губерния», 9 февраля 2022 г.

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика