Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

В темнице был, и вы пришли ко Мне...

 Версия для печати
30.12.2020 14:07:47

Священники Челябинской епархии несут службу в местах заключения

 

Во время Рождественского поста 4 января Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Христиане молятся ей в самых разных тяжёлых обстоятельствах, внешних или внутренних, с просьбой о терпении и понимании смысла переносимых страданий, об утешении и избавлении от них. Молитва святой Анастасии облегчает тюремное пребывание и даёт силы заключенному.


Иерей Иоанн Парфенов, настоятель храма Вознесения Господня в селе Синеглазово, шесть лет нёс послушание в Копейской колонии №1 посёлка Октябрьский в храме Казанской иконы Божией Матери, служит помощником руководителя тюремного отдела епархии, входит в Общественный Совет при Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области.

 

Когда тюрьма на пользу

 

Жизнь человека, попавшего в места лишения свободы, кардинально меняется. И здесь важно, чтобы кто-то поддержал, помог разобраться в том, как такое произошло. Хорошо, что в тюрьмах можно получить помощь как священника, так и психолога. Психологи помогают найти решение психологических проблем человека, начиная с принятия данной ситуации. Священники совершают Божественные литургии, исповедуют, причащают, проповедуют, наставляют на путь покаяния и исправления.


– Когда я только начал своё служение в колонии, на богослужения в храм Казанской иконы Божией Матери приходило около двадцати заключённых, – рассказывает отец Иоанн. – Благодаря различным мероприятиям, которые мы организовывали на протяжении шести лет: встречи с православными писателями, с православными исполнителями духовной музыки, радиопередачам, изданию журнала «Дорога к храму» (который создают сами заключенные), на Божественные литургии стали приходить по 50-70 человек. А на встрече чудотворного образа Табынской иконы Божией Матери присутствовало около 300 человек. Среди них были как осужденные, так и сотрудники учреждения.


Храм Казанской иконы Божией Матери был открыт при колонии №1 двадцать лет назад. За эти годы в тюремной библиотеке собрано более 2000 экземпляров духовной литературы. Сформирована богатая православная видеотека.


– Всем осужденным я рекомендую читать Евангелие, – продолжает батюшка. – Хотя бы по одной главе в день. В Священном Писании каждый сможет найти ответы на свои вопросы. Со временем, когда человек воцерковится, он сможет читать и другую духовную литературу. А кто-то и вовсе получает высшее духовное образование за время своего пребывания в колонии. Один мой подопечный закончил заочно воскресную приходскую школу города Москвы. Второй – миссионерский институт при Ново-Тихвинском монастыре. Третий – юридический институт.

 

 Мне вера помогает

 

Короткометражный документальный фильм «Мне вера помогает» был снят в Копейской колонии №1 за короткий период времени. Он занял первое место в кинофестивале «Надежда» на областном уровне и второе место получил на российском этапе. Это рассказ о том, как люди пересматривают свои взгляды и свою жизнь, оказавшись за колючей проволокой, как они меняются.


– В современном мире мы видим множество родителей, которые не обращают внимание на маленькие шалости своих детей. Потом они перерастают в более серьёзные проступки, – говорит в нём отец Иоанн. –Начинается всё с того, что ребёнок начинает жить так, как он хочет. А чтобы не попасть в тюрьму, нужно быть послушным. Когда человек падает, и его начать ловить, то он всё равно вывернется и упадёт. И когда это падение произошло, важно, чтобы рядом оказался человек, который поможет тебе встать.


Этот фильм демонстрируют в школах на уроках обществознания, показывают ребятам, состоящим на учёте в отделе по делам несовершеннолетних.

 

И ангелы в душе поют

 

Иерей Иоанн Парфенов за время своего служения в колонии совершил Таинство крещения над более 80 осужденными. Предварительно подготовив огласительными беседами желающих принять христианскую веру.


– Когда я крестил взрослых людей, совершивших преступления, у меня было особое состояние в душе, как будто ангелы поют, – делится батюшка. – Во всём храме, на лицах людей, которые помогали провести это таинство, на лицах крещаемых было умиротворение, покой и чувство радости. Это всегда большой праздник.


Отец Иоанн приводит такой пример преображения человеческой души святым крещением. Один его вполне благополучный знакомый с высшим юридическим образованием получил пожизненное заключение. Он был некрещеным. А недавно его мама передала письмо батюшке, в котором он писал, что принял Таинство крещения в тюрьме, и что если бы не оказался за решёткой, то вряд ли бы стал верующим. Теперь его жизнь наполнена духовностью, молитвой, он стал спокоен и радостен, обретя Бога.

 

Не навреди

 

Спрашиваю отца Иоанна, как и чем можно помочь знакомому, оказавшемуся за решёткой. И если он просит оказать финансовую помощь или поддержать продуктами, стоит ли это делать.


– Когда человеку предлагаешь добро, оно должно идти во благо, – считает отец Иоанн. – Когда я иду в исправительное учреждение, у меня всегда одна мысль: «Не навреди». Наш порыв добра, любви, сострадания и милосердия, к сожалению, может привести к фатальным ошибкам этих людей. Они находятся там по делам своей жизни, и действовать нужно осторожно, главное не навредить этим людям, уже повреждённым своими грехами и преступлениями. Они там сыты, одеты, обуты, спят на чистом постельном белье. Вместо палки колбасы лучше поставить свечку и помолиться об осужденном.

 

Молитва о заключённых

 

Кроме 4 января, когда мы молимся о заключённых, есть ещё несколько особых дней и даже недель в году. Конечно, самые главные молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице. Например, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы совершаются молебны о заключённых. О находящихся в тюрьмах молятся святому Николаю Чудотворцу, апостолам Петру и Павлу. Из Священного Писания мы знаем, что апостол Пётр был выведен ангелом из темницы чудесным образом.


В разное время по всей России ежегодно устанавливается «Неделя молитвы». Когда на протяжении семи дней священнослужители, окормляющие исправительные учреждения, а также сотрудники колоний, осужденные и их родственники, молятся об исполнении правосудия, о возвращении бывших заключенных в гражданское общество.


Дома можно ежедневно молиться по молитвослову о заключённых.

 

На свободе

 

Тех, кто освободился, батюшка называет «наши выпускники». Многие пришли к семье, православная вера стала неотъемлемой частью их жизни. Есть пример того, когда человек, отсидевший много лет в тюрьме, ушёл жить послушником в монастырь.


Если человек правильно относится к тем годам, на которые он наказал себя сам, лишившись свободы передвижения, преступив закон и у него есть чувство пребывания с Богом каждую минуту, то его можно назвать счастливым.


 

«Вечерний Челябинск», 18 декабря 2020 г.

 

Виктория Сорокина



 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика