Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
12.06.2025 15:39:45
В Челябинске освятили храм святителя Иоасафа Белгородского
12 июня митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Т...
11.06.2025 16:49:00
В Челябинске встретили всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона
11 июня в кафедральный собор Рождества Христова доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха ...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

Южноуральская молодёжь создала настольную игру про святых

 Версия для печати
Автор: Виктория Сорокина
07.04.2022 15:42:58

Три месяца трудились юноши и девушки прихода храма святого преподобного Сергия Радонежского в Челябинске над "Свидетелями истины"



На днях в стенах культурно-просветительского центра «Наследие» прошла презентация новой настольной игры «Свидетели истины». Она посвящена жизни и мученическому подвигу исповедников веры Христовой, вошедших в Собор Челябинских святых. Над ее созданием в течение трех месяцев трудилась команда отдела по делам молодежи Челябинской епархии.



Правила игры



Игра предназначена для всех, кто интересуются историей родного края. Но в первую очередь, конечно, для школьников и учителей истории, обществознания, основ православной культуры. Примерный возраст игроков 10-35 лет.



Символично, что игра была напечатана в типографии как раз ко дню памяти единственной женщины в Соборе Челябинских святых – мученицы Параскевы Кочневой, работавшей в миасском храме. Она скончалась от тяжёлой травмы в Байкало-Амурском лагере 8 апреля 1939 года. Ей не было и 50 лет.



Ребята, которые посещают различные кружки при храме преподобного Сергия Радонежского, собрались за столами в большом классе, разложив красочное поле с ликами святых в шести кружочках. Правила новой игры рассказал Юрий Устьянцев, руководитель проекта «По следам новомучеников и исповедников Южного Урала». У каждой из четырёх команд был свой ведущий из педагогического отряда «Отклик».



Ребятам нужно было бросать кубик и двигаться по клеткам, отвечая на вопросы, связанные с подробностями жизни и смерти шести челябинских святых. Особой подготовки игрокам не потребовалось. Давалась минута на поиск нужной информации в напечатанных житиях святых. Например, нужно было ответить на вопрос: «Как называли отца Петра Беляева прихожане?».



– Биографии святых мы составляли, пользуясь разными источниками, – рассказывает Юрий Устьянцев, студент первого курса исторического факультета ЮУрГГПУ, руководитель проекта. – Консультировались с историком Николаем Антипиным, заместителем директора Объединенного государственного архива Челябинской области. Большую помощь оказал Артём Анисин, руководитель проектного офиса отдела по делам молодёжи Челябинской епархии, и его супруга Злата, педагог дополнительного образования, разработавшая дизайн-проект игры. На самом деле, игра «Свидетели истины» – это только одна шестая проекта «По следам новомучеников и исповедников Южного Урала». Он включает в себя экскурсии, посещение мест, где проживали новомученики – Касли, Нязепетровск, Верхнеуральск, Миасс, село Юшково. Проведение там комплекса мероприятий, в который входят спортивные состязания, творческие мастер-классы, народные гулянья и интеллектуальные игры.



В 2020 году был установлен и впервые отмечался праздник – Собор святых Челябинской митрополии. Но об этом, как выяснилось в опросе, проведённом командой проекта, никто из молодёжи не знает. Для восполнения пробелов этих знаний и придумана была игра.



– Мне понравилась игра, с её помощью я узнал много интересного о жизни наших челябинских святых. Хотелось бы посетить места, связанные с их жизнью и подвигом, – поделился впечатлениями Семён Евдокимов, воспитанник центра Александра Пересвета.



Общались и с родными челябинских святых



– На январском молодёжном сборе в нашем приходе я читал лекцию для молодёжи о исповедниках Южного Урала, – говорит Вадим Вагайцев, пономарь храма святого Сергия Радонежского, автор названия игры «Свидетели истины». – Когда я учился в духовной семинарии Екатеринбурга, то писал курсовую на эту тему. На этом же сборе с лекцией о создании игр выступила Елена Бородина, доцент кафедры теории и методики воспитания культуры творчества УрГПУ города Екатеринбурга. Вот тогда и родилась идея создания проекта «По следам новомучеников и исповедников Южного Урала», включающего в себя игру.



Вадим Вагайцев – уроженец города Касли. Он неоднократно участвовал в крестных ходах с иконой новомучеников Южного Урала от Успенского храма, принимал участие в субботниках на этом месте.



– Я благодарен протоиерею Георгию Головкину, настоятелю каслинского храма Вознесения Господня и его супруге Марине, краеведу, за информацию о каслинских священномучениках, – продолжает Вадим Вагайцев. – Много времени я провёл в поисках информации о святых в Свердловском государственном архиве. Также мы использовали информацию из недавно вышедшей книги «Священномученик Павел Кунгурский» о святом Павле Соколове. Автором стала его правнучка Ирина Бородина. В Касли приезжали родственники челябинского святого Александра Миропольского в день его убиения, им была передана икона их прадеда.



Трепет и страх испытывают организаторы и ведущие игры «Свидетели истины», прикасаясь к трагическим страницам история Южного Урала.



– Изучая историю людей, пострадавших в годы гонений, положивших душу свою за всех нас, ощущаешь безмерную благодарность нашим святым, – говорит Вадим Вагайцев. – И то, что такая игра впервые появилась в Челябинске, а возможно и в стране, именно на приходе нашего храма, очень радует.



Молодёжное объединение храма святого преподобного Сергия Радонежского приглашает всех желающих присоединиться к чемпионату по игре «Свидетели истины». Заявки принимаются по телефону 8-982-33-52-251.


Для фотопревью использованы старинные изображения храмов, в которых служили исповедники веры Христовой, вошедшие в Собор Челябинских святых:

Храм в честь св. Косьма и Дамиана села Юшково;
Храм в честь св. Александра Невского в городе Миассе;
Храм в честь апостолов Петра и Павла в городеНязепетровске;
Храм Успения Божией Матери в городе Касли.

Материал опубликован на сайте газеты 6 апреля 2022 года "Губерния"https://gubernia74.ru/articles/society/1109256/



Наша справка


В Собор Челябинских святых вошли шесть человек – те, кто принял на Южном Урале мученическую кончину, либо прожил длительное время. Это священномученик Пётр Крутицкий, для которого ценой отказа от сотрудничества с органами НКВД стали 12 лет ссылок и тюрем, а затем расстрел. В годы гражданской войны мученическую кончину приняли четверо наших земляков. Протоиерей Александр Миропольский, священники Петр Беляев и Петр Смородинцев были убиты недалеко от города Касли и похоронены за алтарём городского Успенского храма. Священник Павел Соколов, 11 лет прослуживший в Нязепетровске, был расстрелян в городе Кунгуре. Это случилось в 1918 году. Единственная женщина в Соборе Челябинских святых – мученица Параскева Кочнева, работавшая в миасском храме, была арестована в 1937-м, осуждена на 10 лет лагерей, где и скончалась спустя два года после заключения.



Виктория Сорокина

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика