Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Обозрение СМИ

Защитим Отечество Небесное и Земное

 Версия для печати
10.06.2022 21:36:26

При челябинском храме ребят 10-17 лет готовят для службы в ВДВ, спецназе и разведке

 

В культурно-просветительском центре «Наследие», созданном прихожанами Челябинского храма преподобного Сергия игумена Радонежского, четвёртый год действует православный патриотический центр в честь преподобного Александра Пересвета. Аналогов ему нет в Челябинской области, только в Уфе и в Сергиевом Посаде Московской области, при Троице-Сергиевой лавре.

 

Заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе, инструктор по рукопашному бою, светским и военно-прикладным дисциплинам, майор запаса Иван Симин учит патриотизму и основам православной веры пятьдесят ребят не столько на словах, сколько на деле. В 2011-2016 годах Иван Николаевич выполнял боевые задачи по борьбе с незаконными вооруженными банд формированиями на Северном Кавказе: Чечне, Дагестане и Ингушетии. Прошлым летом вместе с настоятелем храма святого преподобного Сергия игумена Радонежского протоиереем Ярославом Ивановым взошёл на самую высокую точку России и Европы – гору Эльбрус (5642 метра).

 

– Крестили меня ещё в детстве, но настоящую веру я приобрёл в горячих точках, проходя службу в 23 отдельном отряде 23 отдельный отряд специального назначения войск национальной гвардии России! специального назначения войск национальной гвардии России, – рассказывает Иван Николаевич. – Были такие случаи чудесного спасения за эти годы моей службы на Северном Кавказе, что не поверить в Бога просто было нельзя. Обращался за помощью к Богу, молился за ребят, которые были в моём подчинении, и ни одного погибшего и даже раненого в моём подразделении не было за всё время командировок. Теперь я понимаю, для чего Господь сохранил мне жизнь: воспитывать детей и подростков в православной вере и патриотизме.

 

Существующий миф о том, что воины, возвращающиеся с боевых задач, посттравматический синдром снимают водкой, Иван Николаевич развенчивает собственным примером.

 

– И у меня был посттравматический синдром, но я стал чаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться, писал стихи, песни, недавно вышла моя электронная книга стихов, – говорит мой собеседник. – Я и гимн написал для центра Александра Пересвета, одну из песен посвятил настоятелю отцу Ярославу.

 

Когда в 2018 году Ивану Симину поступило предложение от протоиерея Ярослава Иванова создать православный патриотический центр, понял, что вот оно, настоящее благое дело, которым может заниматься полный сил 35-летний военный пенсионер. За плечами майора к тому моменту было два высших образования: Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище и Челябинский государственный педагогический университет. В 2021 году Иван Николаевич окончил ещё и Уральский государственный университет физкультуры и спорта.

 

– При формировании центра преподобного Александра Пересвета, я взял за основу мотострелковую роту, которая делится на взводы, привёл в соответствие с армейским подразделением штат, назначив старшину и сержантов, – рассказывает о структуре православного патриотического центра Иван Николаевич. – Соотношение веры и патриотизма. Главная наша задача – воспитание допризывной молодёжи, подростков. У нас есть две возрастные группы: с 10 до 13 лет, и с 14 до 17. Из 50 человек – 8 девушек. Четыре раза в неделю проводятся занятия по Небесному и Земному Отечеству. Я рад, что ребята первого нашего выпуска (программа рассчитана на три года) 16-17 лет, которые только что окончили наш центр, полностью готовы к службе в армии.Дважды удалось с ребятами от 14 лет совершить прыжок с парашютом. Впереди у нас ещё ежегодный епархиальный палаточный лагерь в селе Булзи, Каслинского района. С 13 по 24 июня наши воспитанники будут применять свои знания для получения умений на практике: без родителей, гаджетов и интернета, они проведут двенадцать дней в палаточном лагере. Предусмотрены марш-броски, этапы выживания, где школьники должны будут разбить лагерь: развести костер, добыть воду, приготовить пищу, развернуть палатки и создать систему охраны и обороны.

 

В этом году 15 ребят центра Александра Пересвета сдали нормы ГТО в УралГУФКе и вскоре получат значок ГТО. А также заняли первое место в областном турнире «Казачий дозор» по спортивной стрельбе из огнестрельного оружия.

 

– Педагоги Небесного Отечества – протоиерей Ярослав Иванов и Семён Прокопенко, – говорит Иван Николаевич. – В этом блоке ребята изучают Основы православной веры, Закон Божий и прочее. В блоке Земного Отечества мне помогает Таисия Каримова. Предметы делятся на два под блока – светские дисциплины (психология, ОБЖ, краеведение, история русского воинства, этика, общественно-государственная подготовка) и военно-прикладные дисциплины (общевоинские уставы, строевая подготовка, инженерная подготовка, связь, химзащита, физическая подготовка, рукопашный бой, огневая подготовка, топография, выживание, воздушно-десантная подготовка, тактическая подготовка и другое). На будущий 2022 -2023 учебный год обязательным компонентом учебной программы центра станет освоение маршевых барабанов. Планируется подготовить показательное выступление по строевой подготовке.

 

Ежегодно в центре Александра Пересвета проходят внутренние турниры: Рождественский и Пасхальный. Освещает деятельность центра в группе ВКонтакте пресс-секретарь Дарья Мосягина.

 

– Второй год подряд на Георгиевском спортивно-патриотическом фестивале мы представляли самостоятельную площадку по лазертагу, – продолжает Иван Николаевич. – В 2020 году мы выиграли грант губернатора по реализации проекта по тактическому троеборью. Лазертаг – это не просто игра в «войнушку», это тактическая подготовка из армейской программы. Ребята работают в команде, прикрывая друг друга.

 

Девизы воспитанников центра: «С нами победа! С нами Бог!», «Меньше слов – больше дел», «Победи себя – будешь непобедим», «Пришёл, увидел, победил».

 

Зимой руководством центра был организован учебно-тренировочный поход выходного дня на Таганай.

 

– В ходе мероприятия были отработаны практические навыки воспитанников: работа на средствах связи и ориентирование на местности, – рассказывает Иван Николаевич. – Маршрут нашей группы был такой: Центральная усадьба – Горбатый мост – Белый ключ – Двуглавая сопка и обратно. Общая протяжённость маршрута составила 12 км, плюс подъём на гору и спуск с неё – приблизительно 500 м. Весь путь преодолен за 6 часов!

 

Очередной набор в центр преподобного Александра Пересвета будет объявлен в середине сентября этого года в сообществе в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/centrperesvet

 

Варвара Сорокина, материал опубликован в газете "Аргументы и факты", 8 июня 2022 г.

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика