Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
  • Главная
  •  / 
  • Общецерковные новости

В парках «Россия – моя история» по всей стране пройдет выставка об уникальном художнике

 Версия для печати
25.02.2021 16:11:03

Москва, 22 февраля 2021 г.

    

В 23 исторических парках «Россия-Моя история» пройдет первая в истории мультимедийная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Григория Николаевича Журавлева – известного на всю страну самарского живописца. Выставка откроет годовой цикл памятных мероприятий и представит с помощью видеопроекций и интерактивных стендов редкие документальные материалы о мастере.


Благодаря кропотливой работе сотрудников музея П.В. Алабина и проекта «Россия-Моя история» посетители 23 исторических парков от Южно-Сахалинска до Москвы смогут увидеть до конца года под одной крышей его выдающиеся произведения из главных российских коллекций. Центральным экспонатом экспозиции станет купольная проекция, в которой будут представлены впервые недавно обнаруженные и ранее не известные графические работы художника.


«Рассказ широкой аудитории о произведениях Григория Журавлёва, явившего собой пример веры, силы духа, исключительного мужества, самопожертвования и таланта, несомненно послужит укреплению нравственных ценностей в российском обществе, – считает руководитель Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история» Иван Владимирович Есин. – Мы с коллегами поддержали самарскую инициативу и в феврале одновременно начнём показ выставки в Омске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а в течение года продемонстрируем её и во многих других регионах страны».


Решение провести серию выставок и музейных экспозиций о жизни и творчестве «иконного писателя», в том числе в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», было принято в прошлом году во время встречи в Самарской православной духовной семинарии депутата Государственной Думы Александра Хинштейна с духовенством, представителями министерства культуры Самарской области и общественными деятелями.


Григорий Журавлёв (1860 – 1916 гг.) родился 28 февраля (или 15 февраля по старому стилю) 1860 года в селе Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Нефтегорского района Самарской области, в крестьянской семье инвалидом от рождения: у него были атрофированы руки и ноги. Григорий получил образование, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. Обладая каллиграфическим почерком, он по просьбе соседей писал прошения в различные учреждения. Создавал иконы и картины на библейские сюжеты, портреты своих земляков. Участвовал в строительстве, украшении и росписи фресок храма Святой Троицы в с. Утёвка. Судя по воспоминаниям самарского губернатора А.Д. Свербеева, Журавлёв в 1891 году лично встречался на границе Самарской губернии и Уральской области с наследником российского престола Николаем Александровичем – будущим императором Николаем Вторым. В 2021 году исполняется 105 лет со дня смерти уникального самарского живописца Григория Николаевича Журавлёва.

    

В настоящее время известно около тридцати работ Григория Журавлёва. Его творения представлены в Государственном Эрмитаже, Государственном музее истории религии, церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, собрании икон Фонда апостола Андрея Первозванного, Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в монастырях, храмах и частных коллекциях – как в России, так и за рубежом.


В Самаре мультимедийная выставка начнет свою работу в историческом парке «Россия – моя история» в пятницу, 26 февраля, и продлится до конца марта.


Вход на выставку в Самаре свободный. Рекомендуемое возрастное ограничение 12+.


Православие.ru

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика