Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Последние новости
  • Общецерковные новости
  • Обозрение СМИ
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
  • Главная
  •  / 
  • Общецерковные новости

В Российской национальной библиотеке планируется оцифровать средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского монастыря

 Версия для печати
13.01.2023 19:21:16

Санкт-Петербург, 10 января 2023 г.

    

Коллектив ученых Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга намерен полностью оцифровать хранящуюся в ее стенах средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского мужского монастыря и создать ее трехмерную виртуальную копию. Заявка на финансирование проекта подана в Минкультуры РФ, сообщил 7 января 2023 года старший научный сотрудник отдела рукописей РНБ Иван Поляков.

 

Уникальность этой монастырской библиотеки состоит в том, что в ней из всех сохранившихся средневековых русских библиотек осталось больше всего рукописей XV века, считающихся большой редкостью, отметил И. Поляков.


«Еще одна уникальная черта этой библиотеки в том, что от XVII века остались очень подробные описи всего монастырского имущества. Поскольку библиотека находится у нас в буквальном смысле в ручном доступе, мы с коллегами определили, как соотносятся библиотечные пометы и шифры, и сейчас мы с вероятностью 85% можем сказать, где какая книга находится. Тем самым мы можем дать возможность людям буквально оказаться "внутри" монастырской библиотеки XVII века, прикоснуться и почитать оцифрованные рукописи», — рассказал И. Поляков.


По его словам, эта монастырская библиотека до сих пор полностью не исследована. «Ею очень давно занимаются, однако занимаются классическими темами: рукописями Кирилла Белозерского, рукописями монаха Ефросина, рукописями XV века, первой половины XVI века. Однако в целом состав, структура и история формирования библиотеки по-прежнему исследованы недостаточно», — пояснил сотрудник библиотеки.


Ученые планируют оцифровать все 1,5 тысячи рукописей и сделать их научное описание, для этого предполагается привлечь специалистов Института русской литература (Пушкинского дома) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН и других учреждений науки и культуры. В рамках проекта также планируется объединить в виртуальном пространстве рукописи монастыря, попавшие в другие учреждения. «То, что есть в московских и петербургских архивах, музеях, — это буквально единицы. Их тоже придется "подстегнуть" к этой большой библиотеке», — отметил Иван Поляков. Кроме того, будут сделаны референсы ко всем известным описям (есть описи от конца XV до конца XVIII века).


«Планируем издать минимум три-четыре книги: опись 1664 года с комментариями, каталоги писцов, каталоги миниатюр, подробные описания XV века, которые еще не были сделаны», — добавил И. Поляков.


«Это будет, с одной стороны, научная работа, а с другой стороны, культурно-просветительская. Мы наконец-то создадим полноценную опись фонда, с которой исследователям будет удобно работать. Одновременно это будет первая реконструкция такого уровня вообще и образцовое описание рукописного фонда, потому что оно будет сделано с участием самых лучших специалистов из профильных учреждений», — отметил ученый.


По мнению И. Полякова, проект по оцифровке рукописей библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря может стать одним из первых в своем роде, поскольку подобная сохранность средневековой книгохранительницы является уникальной как для русской, так и для европейской книжности.


* * *

Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в Вологодской области, был основан в 1397 году монахом Кириллом — самым известным из учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Монастырь является крупнейшим монастырем-крепостью из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси. Архитектурный ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Российская национальная библиотека — первая государственная общедоступная библиотека России — основана 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. РНБ — федеральное государственное бюджетное учреждение, находится в ведении Министерства культуры РФ. По объему фондов является одной из крупнейших библиотек мира и вторым в РФ книгохранилищем после Российской государственной библиотеки.


Православие.ru

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика