Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Сохранённые дети – особенные

 Версия для печати
10.11.2020 10:47:17

Какие причины толкают наших землячек на прерывание беременности? 



В Челябинской области за 2019 год родилось 31600 детей. Абортов за этот период было сделано 14 782 (надо иметь в виду их неполную регистрацию в коммерческих учреждениях на сроке до 12 недель, что определяет недоучёт их в официальной статистике). Другими словами, в нашем регионе не рождается почти каждый третий ребёнок. И это при том, что за последние пять лет общее число абортов уменьшилось: в 2015 году их было зарегистрировано – 21 217. 


Накормят, оденут, обогреют 


Жизнь человека зарождается тогда, когда происходит слияние двух половых клеток, тогда же и даётся душа. Ещё женщина не знает, что беременна, а в три недели у плода бьётся сердце, в семь недель – он уже может слышать, в двенадцать – глотать. Десять психологов противоабортной службы «С.П.А.С. консультирование» в женских консультациях Челябинска и пригородов борются за детей: показывают на моделях эмбрионов о зарождённой жизни, важнее которой нет ничего во Вселенной, включают короткометражные фильмы о вреде абортов для психического и физического здоровья матери, молятся о женщинах, которые стоят перед репродуктивным выбором. 



– Несколько лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения России и Русской Православной Церковью о психологической помощи кризисным беременным, – рассказывает координатор социально-психологического консультирования при челябинском Одигитриевском женском монастыре Анна Кожевникова, мама четверых детей. – Кроме информационной и моральной поддержки нашим подопечным мы помогаем материально после рождения ребёнка: деньгами, продуктами, детской одеждой, памперсами. Выдаём сертификаты на крещение ребёнка в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Энергетиков, 21, на территории женского монастыря). 


Если роженице негде жить, то ей предоставляется комната в квартире одной из благотворительных организаций города. Сейчас одна молодая женщина с двумя маленькими детьми проживает в квартире центра «Отрада», где их полностью обеспечивают питанием и всем необходимым. 
Эффективность православных консультантов растёт с каждым годом. Если за прошлый год удалось убедить сохранить жизнь ребёнку только 18% женщин, то в этом году результат выше. 


За девять месяцев 2020 года 443 женщины побывали на консультации, и 97 малышам были сохранены жизни. Помогла, как ни странно, пандемия. После аборта иммунитет женщины ослабляется в несколько раз, поэтому вероятность тяжело заболеть коронавирусом резко повышается. Опасение матери за свою жизнь спасло жизни многим младенцам. 



Борьба с тёмными силами 



Больше трёх лет в противоабортной службе работает психолог-консультант Мария Бардина. Особенно продуктивным в ее практике стал летний месяц этого года. В июне у этого психолога на приёме побывало около 40 женщин, и почти половина из них решили сохранить жизни своим малышам. 


Боевое крещение Мария, мама четверых детей, получила тринадцать лет назад, когда её подруга позвонила и сообщила о своём решении сделать аборт. Двое деток у них с мужем уже было (кстати, большой процент женщин, идущих на аборт, уже имеют двоих детей), третьего, считала «не потянут». Мария Викторовна нашла подходящие слова и доводы, чтобы остановить убийство. Теперь, когда взрослые дети разъехались по разным городам, 13-летний мальчишка радует родителей своими спортивными успехами. И, как отмечают в результатах социологических исследований, дети, за которых шла духовная борьба, особенные, они приносят намного больше радости и счастья родителям. 


– Помню свою первую консультацию в противоабортной службе, – делится Мария Бардина. – Приехала на встречу с Дианой, сижу, жду – её нет. Звоню, а она уже в абортарии, две минуты до начала операции. Слава Богу, взяла трубку. У неё уже был к тому моменту 11-месячный ребёнок. Самый главный аргумент в пользу аборта, который Диана привела, муж ей поставил ультиматум: «Или я, или второй ребёнок». Не помню сейчас, что я ей там наговорила, она бросила трубку. Я расстроенная, что так неудачно прошла первая консультация, выхожу на крыльцо и сильно подворачиваю ногу. Еле доползла до своей машины-автомата, доезжаю до второй работы, боль не унимается, думаю, неужели Диана оставила малыша? Ведь меня предупреждал священник, что тёмные силы будут нападать на меня за то, что я встану на их пути. И точно, вечером звонок. Диана сказала, что после разговора со мной оделась, выбежала из абортария, и ответила уже на улице на звонок мужа. Он её просил остановиться, не делать аборт, он только что посмотрел фильм американского доктора акушера-гинеколога Бернарда Натансона «Безмолвный крик». 


Утром перед консультациями Мария Викторовна заходит в челябинский храм святого мученика Иоанна Воина и молится перед иконой святого Стилиана Пафлагонского, защитника всех младенцев, о том, чтобы он помог ей в духовной борьбе отстоять жизни детей. Этот же святой образ есть и в храме Одигитриевского женского монастыря – по пятницам в храме Божией Матери «Всех скорбящих радость» примерно в 18:30 здесь служится молебен за всех женщин, сделавших аборт или думающих о нем, о нерождённых младенцах и о воспитании всех детей. 


Редкая икона Божией Матери «Скорбящей о младенцах во чреве убиенных» появилась в этом году в Челябинске, в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Коммунальная, 48). По словам настоятеля храма, иерея Александра Власова, ответственность за грех аборта женщины делят пополам с теми близкими людьми, кто не поддержал в нужный момент, угрожал лишить содержания или оплатил это деяние. Грех детоубийства влияет на дальнейшую судьбу всего рода. Совершившие этот грех должны искренне покаяться и до конца своих дней творить дела милосердия. 



«Не хотим плодить нищету» – отговорка 



Почти всегда Мария Бардина просит телефоны мужей своих подопечных и по часу вечерами беседует с ними. Часто мужчины просто не в курсе того, что ребёнок уже ЖИВЁТ в утробе матери. Для них открытие, что малыш всё чувствует и слышит голоса родителей, что у него к восьми неделям работают все внутренние органы и шевелятся пальчики на руках. Один из примеров прошлого месяца. 19-летняя девушка с двумя детьми: 1,5 года и 5 месяцев пришла за справкой на аборт. Мария поговорив с Дашей, и, не сумев убедить её оставить третьего ребёнка, позвонила ещё и её 24-летнему супругу. Вроде бы тоже безуспешно. На следующий день Даша приехала за справкой, чтобы ехать в абортарий, зашла в растерянности, говорит: «Не знаю, что случилось, муж сейчас плачет в машине». В конце разговора послышались уверенные нотки в голосе девушки: «Конечно, мы оставим ребёнка. Нам будет очень тяжело. Но мы справимся, прорвёмся». 


Мария Викторовна назвала мне шокирующие причины, заставляющие женщин идти на страшный грех: «вот съездим в отпуск, потом будем о детях думать, этот малыш нам сейчас не нужен», «у меня ребёнок пойдёт в первый класс, я буду занята им», «у нас есть один ребёнок, хотим дать ему всё самое лучшее», «у нас с мужем трое детей, этому просто не повезло, не судьба». Подавляющее большинство женщин называют причину «не хотим плодить нищету», а при детальном разборе ситуации выясняется, что у женщин просто нет психологической поддержки дома. Об этом говорит и тот факт, что после рождения малышей, только 20% от кризисных беременных, обращаются за материальной поддержкой в «С.П.А.С. – консультирование». 


Большое влияние на выбор женщины оставить ребёнка оказывает документальный фильм Виктора Рыжко «Спасай взятых на смерть». Хорошо «работают» в пользу сохранения беременности исследования последних лет о 30% вероятности потери единственного ребёнка при жизни родителей (духовные законы действуют в этом смысле на те семьи, где есть грех детоубийства). 


Помощь в консультации женщин, направленных на прерывание беременности по медицинским показаниям, оказывает в противоабортной службе Челябинска врач-гинеколог Татьяна Константиновна Андриевских, заслуженный врач России, 25 лет проработавшая заведующей женской консультацией. Большинство заболеваний женщин не препятствуют вынашиванию здорового малыша. 



ВАЖНО: 

Всероссийская бесплатная круглосуточная анонимная линия помощи кризисным беременным 8 800 100 48 77. По этому номеру женщины могут получить психологическую, юридическую, медицинскую помощь компетентных специалистов. 




Виктория СОРОКИНА, материал опубликован в газете "Аргументы и факты" 4 ноября 2020 года

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика