Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
16.05.2025 00:27:31
Митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию поручено временное управление Злато...
15 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриа...
04.05.2025 16:41:04
В Челябинске заложили храм в честь врача Царской семьи и погибших медиков
4 мая на территории областной клинической больницы №3 митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Трои...
19.04.2025 18:03:16
Пасхальное послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия
Пасхальное послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия духовенству и пастве Челябинской ми...
19.04.2025 17:54:06
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
Пасхальное послание 2025 года Его Святейшества преосвященным архипастырям, всечестным пресвитерам&nb...
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Мученик и миссионер: о протоиерее Александре Миропольском

 Версия для печати
Автор: Алексей Ермолюк
06.07.2022 17:22:20

Город Касли стал местом мученического подвига целого ряда угодников Божиих. Рассказ об одном из них – известном в своё время миссионере, протоиерее Александре Миропольском, – мы предлагаем вниманию читателя.

 

Священномученик Александр Миропольский родился в 1843 году в семье диакона Стефана Миропольского, служившего в селе Белая Гора Чистопольского уезда Казанской губернии. Сначала Александр Степанович поступил в духовное училище и блестяще окончил его. Преподаватели обратили внимание на способности Александра к изучению языков и предлагали ему поступить в университет. Но молодой человек предпочел духовное служение и поступил в Казанскую духовную семинарию. Окончив её, Александр Степанович женился на Евгении Пеньковской, дочери священника.

 

Отец его супруги служил в приходе села Апазово Казанского уезда, где жили крещёные татары. Здесь молодые венчались. Вскоре Александр был рукоположен в сан священника и получил назначение в село Александровская слобода Чистопольского уезда. Однако в 1871 году здоровье тестя пошатнулось, и отца Александра перевели на его место в Апазово, где он и прослужил 29 лет.

 

Местные жители ожидали, что на их приход будет назначен священник татарской национальности, поэтому сначала встретили отца Александра неприветливо. Однако любовью и искренностью молодому священнику удалось снискать расположение селян.

 

Почему же правящий архиерей, архиепископ Антоний (Амфитеатров), решил направить в Апазово именно отца Александра? Приход состоял из крещёных татар и был со всех сторон окружен мусульманскими селами. Основным занятием жителей было портняжничество. Подолгу живя и работая в мусульманских домах, они под влиянием соплеменников переходили порой в ислам. Владыка понял, что молодой и искренний священник сумеет изменить отношение представителей коренных народностей к Православию.

 

Спустя время отец Александр был назначен епархиальным миссионером. К этому послушанию он подошёл со всей ответственностью. Со временем у него сложилась собственная система работы с неправославным населением Казанской губернии.

 

В Казанской епархии жили не только мусульмане, но и староверы, а также сектанты. Миссионеры работали и с ними, но значительных результатов не достигли. Отец Александр, разбираясь в причинах неуспеха, написал статью «Несколько слов о собеседованиях со старообрядцами и сектантами». В ней священник высказывал мысль, что миссионерам следует обращать внимание главным образом на то, что объединяет, сближает старообрядцев и православных, а не подчеркивать различия между ними.

 

В 1887 году отец Александр, как епархиальный миссионер, выступил с критикой программы миссионерских курсов при Казанской духовной академии. Дело в том, что на курсах преподавались необходимые сведения о христианстве, но при этом весьма подробно изучалось мусульманское вероучение без сопоставления его с христианством. От подобной «катехизации» крещёные татары – учащиеся курсов – нередко снова обращались в ислам. В результате совету академии пришлось составлять новую программу обучения миссионерской работе.

 

Изучая систему работы с коренным населением, батюшка заметил: приходская школа слабо влияет на учащихся татар. Тогда он внимательно изучил учебники по Закону Божьему, пособия по русскому языку. Оказалось, что и те, и другие составлены неудачно. Отец Александр обратился к правящему архиерею с докладом, в котором подверг критике «Книжку для чтения инородцам», изданную Братством святителя Гурия.

 

Проводя собеседования с татарами, священник одновременно учил их русскому языку. Причём использовал русский букварь вместо пособия, составленного Н.И. Ильминским, известным миссионером и переводчиком. Братство святителя Гурия попыталось воспротивиться этому. Однако приехавший из Петербурга синодальный ревизор дал положительный отзыв о работе отца Александра, и священник получил возможность беспрепятственно совершать миссионерское служение. Результатом его многолетней деятельности стало массовое возвращение в Православие татар, ранее от него отошедших. В Апазове вернулись в Православие двести человек, а в соседнем приходе, Вятской епархии, – триста. Решением Святейшего Синода отец Александр Миропольский был награжден орденом святой Анны III степени.

 

Достигнув пятидесяти лет, отец Александр овдовел. Супруга оставила ему двух дочерей и сына, который впоследствии также стал миссионером и отправился на служение в Киргизскую миссию, в город Каркаралы.

 

В 1900 году отца Александра перевели в небольшой городок Мамадыш и назначили благочинным. В 1905 году началась первая русская революция, в городе проходили демонстрации и митинги. Отец Александр успокаивал народ, призывал не отступать от православной веры, за что городская интеллигенция стала называть его «несовременным», «устаревшим в своих взглядах на жизнь». Однако батюшка, не обращая внимания на злоречие, следуя учению Евангелия, а не популярным взглядам, продолжал своё дело.

 

В 1906 году отец Александр, которому тогда было уже шестьдесят лет, по благословению архиепископа Димитрия (Самбикина) поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию. Здесь он пытался найти разрешение теоретических и практических вопросов, которые встречал в своей миссионерской работе. В учёбе батюшка отличался усердием, никогда не пропускал лекций, всё свободное время проводил в библиотеках за книгами.

 

В период обучения в академии отец Александр написал курсовое сочинение «Любовь и самолюбие с религиозной точки зрения», а также статью «Любовь как необходимое условие успеха в пастырской и миссионерской деятельности». В конце этой работы высказана замечательная мысль: «Любовь не на словах, в виде учения Христова, но любовь – жизнь Христова в нас – крайне необходима для успехов пастырской и миссионерской деятельности. Только жизнь любви в пастырях и пасомых может обновить приходскую жизнь и „восстановить приход“, раздираемый самолюбием тех и других». Пожалуй, эти слова наилучшим образом отражают его взгляды на служение миссионера и окормление пасомых.

 

После окончания учебы отец Александр оставил Казанскую епархию. Опытный миссионер, имеющий опыт работы с мусульманами, он был приглашён в Екатеринбург на должность епархиального миссионера, в которой он и был утвержден указом Святейшего Синода от 22 декабря 1911 года. Приписан отец Александр был к Успенской церкви Каслинского завода Екатеринбургского уезда.

 

Священник сразу взялся за просвещение башкир. Молодые башкиры-призывники из окрестных сёл были частыми гостями в его доме. Он дарил им брошюру «Земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа», а когда собиралось 10-15 человек, рассказывал о различиях между православием и исламом. «Мы читали Святое Евангелие от Матфея – 5-7 главы – и от Иоанна о Воплощении Слова Божия; неоднократно просматривали места Корана, богопротивные по своему учению и несогласные с действительностью. Вообще, к моему удивлению и радости, беседы были самые задушевные», – писал батюшка епархиальному архиерею.

 

В годы революции и гражданской войны отец Александр не оставлял своего служения. В конце 1917 года он с миссионерской целью посетил Надеждинский завод, который к этому времени находился под властью большевиков. Здесь священника арестовали за распространение религиозно-нравственных книг и брошюр, переведенных им на татарский язык. И только после уверений со стороны татар, что в книжках ничего контрреволюционного нет, его освободили.

 

Летом 1918 года гражданская война на Урале сопровождалась особой жестокостью. Перед отступлением из Каслей красные замучили и убили более тридцати заложников, в том числе протоиереев Александра Миропольского и Петра Смородинцева. Отца Александра арестовали 5 июля, расстреляли же в ночь на 6-е на Чёрной речке, в нескольких километрах от города. Перед смертью священника пытали. Мученический подвиг увенчал многоплодную жизнь верного пастыря Христова, исполненную евангельской любви – той совершенной любви, которая не знает национальных и социальных различий.

 

После отступления красных жители Каслей нашли тела. 20 июля 1918 года в Каслинском заводе был траур. В этот день отпевали тридцать человек, убитых красноармейцами. Тела страдальцев погребли у алтаря Успенского храма в Каслях. Сегодня место захоронения известно достаточно условно. Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Александр Миропольский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Священномученик Александр Миропольский входит в Собор святых Челябинской митрополии.

 

Впервые опубликовано в газете «Челябинские епархиальные ведомости» (2013. №3. С. 15)

 

 

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика