Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
12.07.2025 16:37:42
Митрополит Алексий: «Мы должны быть горячими в вере»
В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Петр...
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Крестный путь святой Параскевы

 Версия для печати
05.04.2024 16:39:57

8 апреля памятная дата одной из святых Собора Челябинской митрополии. 8 апреля 1939 года Параскева Кочнева скончалась от тяжёлой травмы в Байкало-Амурском лагере. Ей не было и 50 лет. О святой мученице известно не так много. Даже фотографии угодницы Божией пока не обнаружены, и мы можем лишь попытаться представить себе ее внешность, глядя на сохранившиеся снимки ее родных сестер и брата. Немногим лучше обстоит дело с биографическими данными. Многое еще предстоит найти, уточнить, дополнить. Перед вами – собранные по крупицам сведения о южноуральской святой Параскеве Кочневой, об ее жизни и подвиге.


В девять лет стала крёстной


Село Кочнево находилось в 20 верстах от Уйской крепости. Это часа два езды на телеге до ближайшей церкви Иоанна Предтечи. Когда-то это был величественный станичный храм, на богослужение могли приехать более тысячи прихожан одновременно.


Летом 1881 года в Иоанно-Предтеченской церкви Уйской станицы венчалась молодая пара – 22-летний Степан Кочнев и 20-летняя Матрена Кочнева. Они не состояли в родстве, просто фамилия Кочнев в тех краях была очень распространенной. Известно, что Степан Кочнев был потомком казачьего рода Кочневых, живших в селе с самого его основания.


28 мая 1893 года у Степана и Марии родилась дочь Параскева. Она была пятым ребенком в семье Кочневых. Крестными родителями Параскевы стали брат её матери, Дмитрий Григорьевич Кочнев и троюродная сестра девица Параскева Павловна Кочнева. Крещение новорожденной проходило уже в Кочнево в новопостроенной деревянной церкви, возведённой чаянием жителей в 1891 году. Крестил Параскеву священник Василий Унгвицкий. Вероятно, с самого детства девочка любила бывать в храме. Видя это, священник благословил ее быть восприемницей при крещении младенца уже в девять лет. С тех пор многие родители стали звать Параскеву в крестные для своих детей.


Вошла в дом, полный забот


В родительском доме Параскева была незаменимой помощницей. Паня, так ласково звали ее сестры и мать, была отзывчивой и доброй, работа спорилась в ее руках. Отец долго не хотел отдавать ее замуж, отпускать из семьи. В 1915 году Параскеве исполнилось 23 года, это был тяжелый год, в деревнях свирепствовала чахотка, многие потеряли близких. Скоротечно скончалась от чахотки Великим постом жена кочневского казака Александра Кочнева Евдокия 29-ти лет. Горевал казак, горячо любивший свою жену, нажили они с ней восемь детей, да в живых осталось только четверо: Николай двенадцати лет, Анна – десяти, девятилетний Василий и маленький Михаил, от роду всего полгода. Остались дети без матери, за домом и хозяйством пригляд нужен. Вспомнил Александр про кроткую девицу Паню, что в храме не раз его жене с детьми помогала. Весь Великий пост он молился, просил Бога открыть ему Свою волю. Наступила Пасха. Пришел Александр к Степану Ивановичу сватать Параскеву. Смутился отец, не такую жизнь он дочери своей хотел, не для того ее берег. Но Параскева согласилась, стали готовиться к свадьбе. 5 апреля 1915 года в Кочневской церкви венчались казак Александр Григорьевич Кочнев 27-и лет и казачья девица Параскева Степановна Кочнева 23-х лет. Так Параскева вошла в дом своего мужа, полный детьми и заботами. Вскоре умер младенец Михаил, а в декабре этого же года Параскева родила своего первенца, назвали Александром. Дом наполнился радостью. Домашние хлопоты не были в тягость молодой матери, она успевала и в храме бывать, где любила петь и читать на клиросе.


После Гражданской войны


Следы семьи Александра и Параскевы Кочневых после гражданской войны теряются. Последняя запись в 1917 году говорит, что умер первенец Параскевы Александр. Муж Параскевы казак Александр был участником гражданской войны, вероятно, он уходил с белыми частями, может даже и погиб. После 1919 года ни Александр, ни Параскева в списках жителей поселка Кочнево не числятся. Священник Георгий Антонов, арестованный в 1932 году, на допросе рассказал, что заступил на служение в Кочневский приход в 1919 году, поначалу приход был обновленческим, а затем он постепенно убедил прихожан не отступать от своей старой веры. Скорее всего, обновленческое настроение прихода стало причиной того, что Параскева уехала из Кочнево в другое место. Известно, что святая нашла прибежище в храме села Вознесенка, что в 50-ти верстах от Кочнево. Она жила там, прислуживала в храме вплоть до 1937 года, пока не уехала в Александро-Невскую церковь Миасса.

Александро-Невская церковь в Миассе в советские годы была известна тем, что оставалась не причастной к обновлению. Тихоновцы стекались в нее со всей округи; священники, монахи, миряне – все, кто желал служить Богу и не примкнуть к обновленческому течению. Сохранились учетные документы Александро-Невского прихода за 1930-е годы. В них, вплоть до 1936 года, Параскева Кочнева в списках клира и прихожан не числится. Очевидно, она появилась там лишь в 1937 году, когда были арестованы священники и прихожане, не вступившие в раскол. После их ареста на приходе был собран церковный совет, на котором была и Параскева Кочнева. Власти отказались регистрировать приход без священника. Тогда Параскева, которая возглавила церковную двадцатку, написала жалобу во ВЦИК, собрала подписи верующих и поехала в Москву.


Арест и ссылка


27 декабря 1937 года Параскева подала жалобу во ВЦИК в Москве, встретилась с митрополитом Сергием Страгородским, который назначил священника на Миасский приход. Уже 29 декабря на Казанском вокзале назначенный священник и казачка Параскева были арестованы, заключены в Бутырскую тюрьму. На допросах святая прямо называла себя активной церковницей, но категорически отрицала всякие политические обвинения. Больше месяца пробыла Параскева в Бутырской тюрьме. В феврале 1938-го ей вынесли приговор – десять лет лагерей. Святую отправили этапом в Байкало-Амурский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь на станцию Известковая. Целый год несла все тяготы лагерной жизни святая Параскева, работая наравне с мужчинами. От непосильных трудов не осталось сил и здоровья, она чувствовала, что близок конец ее земной жизни. Параскева писала письма родным. В письме к своей горячо любимой сестре Любови она просила прислать ей отрез прочной и красивой светлой ткани, «чтобы я могла сшить себе рубашку, в которой скоро предстану перед Богом». Выполнить просьбу сестры Любовь Степановна тогда не смогла, о чем жалела до конца жизни, вспоминая страдалицу сестру Паню.


В апреле 1939 года во время работ на железной дороге Параскеву сбила вагонетка, она была доставлена в лагерный лазарет. Раны были несовместимы с жизнью, и святая мученица 8 апреля скончалась.


Казачка Парасковья Степановна Кочнева канонизирована Русской Православной Церковью в лике мучеников на заседании Святейшего Синода 16 июля 2005 года по представлению Московской епархии.


Елена Туранина, краевед


Подписи к фото:

Метрика о рождении Параскевы Кочневой. Казанско-Богородицкая церковь села Кочнево 1893 год. 28 мая 1893 года в семье казака поселка Кочневского Стефана Ивановича Кочнева и его законной жены Матроны Григорьевны родилась дочь Параскева.

Родной брат святой Параскевы - Михаил Степанович Кочнев 1900 гр. Был арестован в 1937 году, содержался в Челябинской тюрьме, был расстрелян. Фото из архивно-следственного дела

Родная сестра святой Параскевы - Любовь Степановна Кочнева

Железнодорожная станция Известковая. Крест на месте лагерного лазарета, где скончалась Параскева Кочнева

 


Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика