Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Преображение Господне

 Версия для печати
Автор: Виктор МАКСИМОВ
16.08.2024 17:32:26

Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. О смысле праздника рассказывает  иерей Виктор МАКСИМОВ, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца села Белоносово.

 

Вспоминаем, что произошло

 

Незадолго перед тем, как исполнить своё главное дело – умереть на Кресте и воскреснуть, – Иисус Назорейский поднялся на гору Фавор с тремя учениками, чтобы помолиться. Во время молитвы Он стал светиться ярким светом, так что и одежда Его была сплошным светом. Потом рядом с Ним появились пророки Моисей и Илия, Он беседовал с ними. Ученики чувствовали присутствие необыкновенной благодати, так что Петр сказал Иисусу: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4). Вероятно, об этом особо благодатном состоянии предупреждал Иисус, когда говорил: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1).

И сразу после это с неба спустилось светлое облако и накрыло всех. Из облака раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Апостолы испугались и пали лицами к земле. И только прикосновение руки Учителя и Его слова: «Встаньте и не бойтесь», – вернули им самообладание. Подняв взоры, они увидели, что Учитель в своем обычном человеческом облике и больше никого нет.

 

Предвестник Воскресения Христова

Для чего же Спаситель преобразился на виду у трех учеников своих? Для того, чтобы им было впоследствии (после Воскресения Его) легче было осознать, что их Учителем является Сам Бог. «Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9).

Святые отцы как раз и обращают наше внимание на то, что Преображение свершилось незадолго до смерти и Воскресения Христа. Событие Воскресения настолько необычное, невероятное, что в него трудно будет поверить. Так оно и случилось: ученики долго не могли поверить словам тех, кто видел воскресшего Иисуса и говорил с Ним, пока Он Сам не явился всем ученикам, собранным вместе.

Для того, чтобы они могли поверить в факт воскресения, Господь и приоткрыл перед ними свою Божественную природу, которая воспринимается нами как Свет. Свидетели самого момента Воскресения как раз и видели свет, видели, как светящаяся человеческая фигурка, («человек, как бы весь состоящий из света», – писал летописец Гермидий) поднимается вверх, к светящемуся облаку и скрывается в нем. После этого облако погасло, а на земле грохотнул камень, сам собой поднявшийся и упавший, открыв вход в пещеру-гроб.

Ученики этого не видели, они сидели в доме, запершись «страха ради иудейска». Но трое из них вспомнили светящегося Учителя. Вспомнили и уверовали.

 

Свобода воли

Для Сына Божия крайне важно было, чтобы ученики поверили в воскресение из мертвых. Ради этой веры Он и принял такую мучительную смерть – на кресте. Поверив в Его Воскресение, ученики поняли, что Иисус не просто пророк, посланник Божий, избранник Божий, а Сам Бог.

А у нас тут возникает новый вопрос: если Он Бог, то Он всемогущий. Ему достаточно было слово сказать, подумать, и все сделалось бы, как Он хотел. Почему же Он совершил такую Жертву ради нашей веры? Стоит ли вера такой мучительной Жертвы? В чем причина?

Причина в нас, людях. В той свободе воли, которую Бог дал человеку при сотворении. И не отнимает ее ни при каких условиях. А человек по своей свободной воле вкусил плод с древа познания добра и зла. На библейском языке «познать» значит соединиться, принять в себя. И человек принял в себя семя сатанинское. С тех пор человек стал смертным и слышит два внутренних голоса – голос совести, который от Бога, и голос гордости (самолюбия, самооправдания), который от дьявола. И внутренняя борьба, которая идет в нас всю жизнь, как раз и есть познание добра и зла.

Получается, что Всемогущий Бог не может (не позволяет Себе) сделать только одно: спасти человека против воли самого человека. Нужно, чтобы человек захотел спастись. А для этого нужно, чтобы человек поверил в возможность спасения. В данном случае: в возможность воскресения и вечной жизни. Жизни в Царстве Божием.

Вера – это перводвигатель нашей активности, она дает нам цель. Без веры, без цели мы ничего не можем делать. Вера первична, а знание – вторично, вера – причина, а знание – следствие. Святитель Тихон Задонский так и писал: «…не потому мы веруем, что познаем, но потому познаем, что веруем» (Свт. Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое).

Вера дает нам цель для любого действия. А вера, которую принес нам Сын Божий, дает нам цель и смысл на всю жизнь. Такая вера стоила такой жертвы с Его стороны. Он не нарушил свободу воли человека, но при этом дал нам цель жизни – ориентир, идеал, смысл.

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика