Не так уж много времени прошло с тех пор, как здесь был просто пустырь, заваленный мусором. А сейчас - редкой красоты храм, горячо любимый не только прихожанами, но и людьми, далекими от православной веры. Ведь при храме сейчас действуют Служба Милосердия, Иоанновская столовая, служба доабортного консультирования "Благовестница". Какие события предшествовали этому? Легко ли построить храм практически "с нуля"? Об этом – в воспоминаниях участников событий.
Первые шаги
Рассказывает отец Павел Курбатов:
При планировке микрорайона на северо-западе Челябинска в числе прочих построек была запланирована часовня. Первый камень в строительство храма заложил ныне почивший Владыка Иов, который благословил строить не часовню, а храм, чтобы в нем можно было служить и совершать Таинства. Следовало собрать много документации. За три года собрали и переделали документацию на строительство храма, забили сваи, оформили ленточный фундамент и строительство остановилось. Из-за остановки строительства землю забрали городские власти. Но в 2011 году, назначенный на Челябинскую кафедру Владыка Феофан обратился к городским властям и землю вернули Церкви, назначив ответственным отца Ярослава Иванова, а в конце того же года храм передали в строительство, назначив настоятелем меня. Территория храма крайне мала – 18 соток, потому на ней административных зданий не построить. Владыка Феофан в 2012 году благословил строить максимально большой цокольный этаж (для классов и административных помещений) и верхний храм.
Котлован, засыпанный мусором на заросшем пустыре, бездорожье, колеи, – таким раньше было место запустения на месте нашего храма. Замечено, что как только начинается строительство или возрождение храма – там начинается возрождение и жизнь. Это духовный закон. И как только мы поставили временный храм и стали молиться – рядом с храмом стал сразу строиться детский сад, ранее законсервированный на десять лет. Позже здесь построили не просто школу – академический лицей №95, проложили хорошую благоустроенную дорогу с освещением.
Насыпной грунт сделал храм выше. Временный храм переоборудован из грузового 14-ти метрового железнодорожного вагона, его отделали внешне, поставили купол. Вместимость временного храма было около 70 человек. Так создавалась община, которая молилась и посильно участвовала в строительстве. Временно административные помещения и классы заменили вагончики.
Храм построен в древнерусском стиле: его украшают закомары (от древнерусского слова "комара" — свод), пилястры и усложняющие архитектуру элементы, потому он и строился не быстро. Все строительство и отделка храма ведется в основном на средства частных благотворителей, что называется строим всем миром. Крепкий приход – основа любого храма. Не зря говорят, что Бог не бревнах, а в ребрах. Приход молится, жертвует, строит и помогает по талантам каждого, ведь сначала люди, и лишь потом стены.
Преодоление препятствий
Рассказывает Андрей Васильевич Курбатов:
Начали строить без всего – без денег, без знакомых. Перенесли маленький вагончик с пригорка поближе к дороге, чтобы удобнее было подъезжать, прибрались в вагончике и начали служить молебны. Когда привезли Владыку Феофана, он благословил найти большие железнодорожные грузовые вагоны 20-тонники, сварить их и оборудовать первый временный храм, в который бы вмещалось много народу. Мы с отцом Павлом начали обзванивать всех знакомых – искать работающих на железной дороге. В итоге вышли на знакомую знакомых – заместителя директора, занимающуюся утилизацией этих самых вагонов. Договорились о встрече.
Из трех вагонов, которые нам предложили, мы выбрали 14-х метровый вагон для перевозки скота без окон и дверей с целой крышей, которая не потечет - его готовили к распиловке на металлолом. Как только нашли подходящий вагон, тут же опять проблема появилась – как вывезти? Мы обратились в компанию по перевозке таких вагонов – а там цены заоблачные. Договорились как-то за полцены. Приезжаем, ждем что там погрузят, а мы уже на месте встретим. Нам звонят, говорят, что их кран сломался. Мы со своим краном несемся туда – опять проблема: трейлер отказывается везти. Мы давай толкать трейлер. Со стоянки на пустырь сбежались незнакомые люди - все хотели помочь. Вытолкнули.
Собрали бригаду из друзей, знакомых, родственников – ремонтировать вагончик. Приезжаем на строительную базу. Навстречу отцу Павлу мужчина бежит:
– Батюшка, я директор этой базы. Что вам надо?
Нам немного и нужно-то было – мы перечислили свой список покупок. Он подозвал заместителя и говорит ему:
- Все, что им нужно выдай, спиши на счет конторы и доставку оформи, как положено.
Первые полгода от начала строительства храма отец Павел еще был требным священником Свято-Симеоновского кафедрального Собора. Однажды в Собор пришла женщина. Оказалась, что она и ее муж – руководители крупного автоцентра в Челябинске. В благодарность они пожертвовали на храм огромную по тем временам сумму. Мы обрадовались и начали думать, куда эти деньги важнее потратить. Решили, чтобы славить Бога, купить зазвонные колокола. Так у нашего храма появился язык и люди начали понимать, что здесь строится православный храм и мы открыты.
Денег не хватало всегда. Владыка Феофан благословил ставить кружки для сбора денег везде где возможно. Где кружки взять? Вариант один – изготовить самим. Звоню родственнику столяру, объяснил, что нужно. Поехали с ним на рынок. Закупили фанеру. Где делать кружки? Поехали к нам в 3-х комнатную квартиру на ЧМЗ, где мы тогда жили. Я ковер в комнате убрал, и закипела работа - пилили, сверлили – увлеклись так, что сделали десять кружек. Приходит супруга с работы и квартиру узнать может – все в опилках – мебель, посуда, ковры. Она неделю квартиру отмывала. Но 10 кружек сделали!
Ставили кружки во всех магазинах, где разрешали. Были, конечно и казусы: одна кружка с магазином переехала – до сих пор не нашли, одну на помойке подобрали, вернее, нам её принесли – денег-то в ней немного, но она с иконой была… Денег в кружках всегда немного было – где 30, где 50 рублей. Смешно, конечно, но на эти копейки всё и двигалось.
Юрий Николаевич и две Лены
В вагончике сваркой вырезали окна и двери. Вырезанный металлолом решили сдать и на вырученные деньги пол сделать. Подъезжает мужик какой-то на ГАЗели и спрашивает:
– Вам помощь-то нужна?
– Нужна, да тут проблема…
– С деньгами что-ли? Да разберемся, что нужно?
– Сдать металлолом и купить ДСП.
– Меня Юрий Николаевич зовут. Живу рядом.
Через какое-то время приезжает Юрий Николаевич – полная машина ДСП.
Мы:
– Сколько стоит?
Он:
– Выгружай.
– Сколько стоит?
Он пишет свой номер телефона и говорит:
– Звоните, говорите, что нужно, я вам бесплатно помогу. Я сначала думал, что здесь секта какая-то – собираются, поют что-то… А я и сам православный.
Юрий Николаевич только переехал и обустраивался в городе. Скоро он занял место прораба и начал помогать в алтаре. Со временем приход увеличивался и нам нужен был второй священник, мы присматривались к Юрию Николаевичу – у него слово не расходилось с делом. Отец Павел дал ему рекомендацию для рукоположения в дьяконы. Так у нас появился новый священник отец Георгий Клюшин.
Елена Павловна Сазонова и Елена Фёдоровна Хафизова поначалу бессменно сидели в регистратуре нашего храма. Они каждый день молились - читали акафист святому покровителю храма Иоанну Воину и ходили крестным ходом вокруг строящегося храма с Богородичным правилом батюшки Серафима Саровского. Вскоре к ним присоединились и другие прихожане – приходили ежедневно, чтобы вместе помолиться и попросить помощи в строительстве.
Просили и строили
Первая служба прошла замечательно. Накануне Рождества мы развесили объявления на всех подъездах ближайших домов, обзвонили всех родственников, знакомых. На улице мороз, а у нас ни света, ни обогревателя. Как быть? Кто-то притащил бензиновый генератор для освещения и обогрева. Людей пришло полный храм.
Владыка Феофан постоянно нас курировал – сам приезжал чуть ли не каждый день и наблюдал как продвигается строительство. Вот наскребём на кирпич, найдем где подешевле, приедем на завод, купим насколько хватало – так из разного кирпича и строили. Раз приехали – денег нашли только на половину, попросили остальное попозже оплатить, оставили расписку-обязательство. Срок по оплате по письму подошел – звоним, просим отсрочки. И так часто звонили, просили и строили. Один раз стройка встала – нет кирпича. Приходит мужчина с пакетом, спрашивает отца Павла. Говорит:
– Мы тут дело новое открыли. Решили – если пойдет – пожертвуем на храм.
Ушел, оставив пакет для настоятеля. Батюшка пришел, открыл пакет – а там 700 тысяч рублей. Мы тогда столько кирпича купили!
Я устанавливал колокола в храме преподобного Сергия Радонежского и познакомился с Сергием. Мы обменялись номерами телефонов. Лет через пять звонит этот Сергий и спрашивает:
– Андрей Васильевич, я мимо вашего храма проезжал и заметил, что у вас на храме нет колоколов.
– Сергий, какие колокола? Мы воду подвести не можем из-за безденежья.
– Ну, это не по моей части, вот с колоколами я бы вам помог…
– В смысле?
– Оплачу 50% стоимости колоколов (по тем ценам колокола стоили 900 тысяч рублей!)
- Нууу, ладно, спасибо!
Сергий сдержал слово и передал 450 тысяч для покупки колоколов.
Оставшаяся сумма тоже была неподъемной. Кружка, которая несколько лет стояла со сбором на колокола, собрала около 70 тысяч рублей. Отец Павел обратился к прихожанам с просьбой, объявив с амвона, что на покупку колоколов уже пожертвовали 450 тысяч рублей. После службы подходит уже другой Сергий – прихожанин, редко бывающий у нас на службах, и спрашивает:
– Андрей Васильевич, а сколько еще нужно?
– Много – порядка 400 тысяч рублей!
На следующий день отец Павел звонит мне:
– Слушай, кто-то перечислил 400 тысяч на колокола!
Так с Божьей помощью решился и вопрос с колоколами.
Ко времени, когда построили цокольный этаж, Владыку Феофана уже перевели на другую кафедру. Чтобы приобщить народ, отец Павел поехал к Владыке Никодиму и пригласил его на престольный праздник. А Владыка смеясь говорит:
– Да я не вмещусь же с моим ростом?!
Владыка все-таки приехал. А у нас в цоколе на окнах пленка, иконостас временный. Только пол успели застелить линолеумом. Отслужил. Народу было битком. После этого многие узнали про наш храм и стали приходить на службы. А традиция приглашать на каждый престольный праздник Владыку осталась. И они никогда не отказывали, даже несмотря на то, что храм не достроен, всегда приезжали и приезжают. Такое благословение!
Колокольный звон
Во время своих дежурств на корабле на рынде (вид корабельного колокола) я «отбивал склянки» (обозначал время) от подъема флага до отбоя каждые полчаса. Мне это очень нравилось. В 2002 году мы с супругой повенчались и пошли в воскресную школу. По видеоурокам мастера звонарного мастерства, композитора Владимира Петровского я стал учиться колокольному звону – натягивал дома веревочки на двери: туалет, ванна, стол, турник и «звонил». В 2009 году в храм священномученика Георгия Победоносца приехал мой первый учитель Владимир Марьянович, я отучился у него и сдал экзамен.
В 2004 году я служил в алтаре Симеоновского Собора и стал проситься звонить на колокольню. Звякал, конечно, невпопад – мне и замечания делали. Колоколов всего 9 было, но они очень неудобно стояли. Я попросил у настоятеля переставить колокола. Отец Игорь Рысенко благословил. При Соборе тогда действовало духовное училище, я все колокола переставил как положено, сделал тренажер и стал учить учащихся звонить сначала на тренажере, а потом и на колокольне. Владыка Иов очень благосклонно относился к нам, он часто гулял во внутреннем дворике, и, чтобы его не беспокоить неумелым звоном, мы одели на все языки колоколов кожаные чехлы. Звук был глухим, а мы отрабатывали технику колокольного звона.
Я очень интересовался историей колокольного звона и впервые прочитал житие епископа святого Павлина Милостивого – покровителя звонарей, которого однажды ангел колокольчиком разбудил, чтобы тот не опоздал к службе. Так зародился колокольный звон, которым славили Бога, приглашали на богослужения и даже предупреждали об опасности. А позже отцу Павлу дали строить наш храм и началась вся эта история со строительством, которая продолжается до сегодняшнего дня.
Мой ученик предложил мне написать икону святого Павлина Милостивого. Такой иконы в нашей Епархии нет. Мы собрали денег на икону и заказали в нашей иконописной мастерской икону этого удивительного святого и покровителя нашей школы звонарей. На сегодняшний день при храме действует школа звонарей, мы участвуем в конкурсах, учим всех желающих колокольному звону, ездим и устанавливаем колокола.
Рассказывает отец Павел Курбатов:
Кроме школы звонарей и иконописной мастерской «Азурит» при храме действуют: Иоанновская столовая, которая кормит всех нуждающихся людей; воскресные школы для детей и взрослых; православное молодежное движение «Друзья»; клуб для подростков - братство православных следопытов «РОССИЧ». Всех желающих на курсах «Дивный образ» учат швейному мастерству; работает школа чтецов; рукодельницы могут попробовать себя и развивать свои таланты, участвовать в ярмарках кружков «Параскева» и «Вдохновение», кулинары могут применить свои таланты на пекарне; все желающие прихожане участвуют в наших воскресных беседах и каждый доброволец со своими талантами может проявить себя, участвуя в акциях, помогая сестрам милосердия ухаживать за больными, пожилыми людьми, учиться милосердию и состраданию, воспитывая свою душу.