Всполошились грачи, мечутся, галдят, не слушая друг друга. Обрубыши-тополя затихли. И это в жаркий полдень! Солнце ехидно улыбается, прячась за темно- лиловую тучу. Грянул гром, как духовой оркестр под ухом. Застонали тополя, полетели их рваные одежонки по свету.
Осень нежданно-негаданно, раньше календарного времени лето прогнала, и царствовать начала. Опечалились ласточки, сидят на проводах, как на нотном стане, и щебечут: улетай, лето, улетай! И сами наутро уже были в пути, впереди - теплые страны. Покинули милую родину в поисках сытой жизни.
Для человека осень - сбор жизненных плодов, итоги зрелых лет, профессионального мастерства, реальный взгляд на собственных детей. С высоты человеческой осени пройденный путь длиннее, чем предстоящий. Пролетели сквозь пальцы года, оставляя следы.
Зеркало, словно в отместку, рисует без прикрас портрет сегодняшнего дня: седину, морщины, усталость души. И, кажется, что жизнь прошла в пустых обещаниях, разбитых иллюзиях неосуществленной мечты.
Есть у осени прелестная улыбка тепла — «бабье лето». Осень-бражница кружит голову листопадом, щедро раздавая мимолетное богатство. И стучит сердечко неровно, может, все еще только начинается?
Первый утренник-заморозок - внучонок зимы, ночными тропами подбирается к лесу. Сонная осина, не успевая опомниться, то ли от счастья, то ли от стыда залилось багрянцем лицо. Горстью золота осыпал березку, за нечаянно нежный взгляд. Полуденный ветерок рассмешил девушек-красавиц. Разметает записочки-листья по полям и опушкам. Дурашливо спутал волосы травам и блеклым цветам. В древности сентябрь называли «жовтень» - за желтый цвет листвы. Стоит у ивняка косуленок, косит глазом на диких уток. Фыркнул что-то под нос, капризно брыкнул недовольно точеной ножкой и помчался к маме.
За рев оленя называли сентябрь «рюин». Прилетел дятел, отбил телеграмму барабанной дробью: «Боярышник и шиповник почти без ягод. Как прозимуем?»
Петрушка леса - мухомор народ зазывает в лес за сухими груздями. Расхваливает грибной товар, а вот где живет лесной народец, про то молчок. Спину согнешь, как минер кочки общупаешь, может, найдешь.
Груздь сухой с головой увяз в траве. Она для него, как тюремная решетка. Травинки-былинки лицо изрезали, корень опутали, руки заломили. Вот и моешь его в ванне по частям. Солить такой гриб - только репутацию портить. А жарить с картошечкой, пельмени с маслицем или со сметанкой - объедение. Смеется своей забаве грибной шут-мухомор. Красив: шапка красная в крупных белых горохах, панталоны с подвязками, но смертельно ядовит. Лишь какая-нибудь бабуля сорвет его на лекарство. Зальет «самопалом» - вот вам и сложнейшее натирание для больных суставов. Может, и лось мухоморово ухо отщипнуть вместо болеутоляющей таблетки. Стоит красавец, поглядывает на рябину, в которую тайно влюблен.
И в платье неотбеленном, холстинном.
Рябины пламя в волосы вплетя,
Ступает осень тяжело и чинно,
Как мать, в руках несущая дитя. (Н. Зверева)
Лягушки прыгают под ногами. Интересно поглядеть на осень. От радости в ладоши хлопают, благодарят, что всякий гад в норы уполз зимовать. Так хочется новостью поделиться, но неприлично осенью квакать. Самая бойкая забралась на макушку груздя, как на трибуну, бока подставляет моросящему дождю. Тучи несутся, цепляются за верхушки деревьев, проливаются дождем и. опустошенные, устремляются на юг. За частые ненастья называют сентябрь еще и «хмурень».
Вот и осень на зиму глядит,
Только та на порог не спешит.
И в подарок шаль-паутинку
На плечо бросает снежинку.
Лишь кудрями осень тряхнула,
Листопадом, подарок смахнула,
Златогривая все понимает,
И под ноги злодейке бросает:
Ожерелье ягод калины,
И ковры пурпурной осины.
И хрустящее яблочко-мед.
И подружек астр хоровод.
А еще семейку опят
И бабьего лета взгляд.
…Студенец-ветерок прибежал,
То богатство все разбросал.
И голехонька осень стоит,
Да уныло слезой моросит.
По утрам холодно и пахнет зимой. Детвора, зевая, спит на ходу. Кому осень, а у школьников начало учебного года. Родители первоклассников хлопочут около своих чад, видя в них Ломоносовых и Пушкиных.
Отчего на сердце грустно, Отчего печаль?
Дождь скребется под окошком, Мне его не жаль.
Он, сиротка хнычет, Ноет, не молчит.
Силы нет для грома — Вот и не кричит.
Ты меня, постылый, Не ругай, пойми.
Не пущу я в дом тебя, Ты меня прости.
С совхозных полей везут овощи. Атаковали наши огороды мародеры-бомжи. Без труда и без совести все несут на пропой. И не видно этому ни конца и ни края. Под стать им озорничают сороки и грачиная молодь. Любимое их лакомство - облепиха. Налетают стаей на деревце-подросток. Царапается облепиха, но далеко не худые птицы гнут ветки до земли и ягодку за ягодкой забрасывают в ненасытный зоб. Грач - яблоко за хвостик - и на асфальт. Удобно клевать, выгодно для друзей, умно для людей, язык не повернется его глупой птицей назвать.
Морковь, свеклу, капусту оставить бы до первых снежинок, чтобы налились соком, но от дурного глаза лучше вовремя убрать. Кабачок с тыквой роман закрутили. И только заморозок охладит их пыл. По первому инею будут поджидать хозяев. Укроп по второму разу кудри вьет, чуб поправляет перед петрушкой. До снега они будут желанными гостями в салатах.
Как быстро наступает вечер, в сумерках уходит сентябрь, передавая эстафетную палочку октябрю.