Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
12.06.2025 21:05:37
Челябинск проводил ковчег с частицей мощей святителя Тихона
Крестный ход со святыней продолжился после  вечернего богослужения в челябинском соборе Рождества Христов...
12.06.2025 15:39:45
В Челябинске освятили храм святителя Иоасафа Белгородского
12 июня митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Т...
11.06.2025 16:49:00
В Челябинске встретили всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона
11 июня в кафедральный собор Рождества Христова доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха ...
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Композиторы церковной старины

 Версия для печати
Автор: Отдел научных коммуникаций ЮУрГУ
26.09.2024 19:44:32

Руководители теологического направления в ЮУрГУ Николай и Наталья Парфентьевы опубликовали в журнале Сибирского Федерального университета статью о быте и мастерстве монастырских певчих XVI-XVII века. Основой для исследования послужили архивы Иосифо-Волоколамского монастыря, сохранившие наиболее полную коллекцию документов по этой тематике. Сегодня документы доступны для учёных в РГАДА – Российском Государственном архиве древних актов.


Певцы монастырских хоров назывались клирошанами («крылошанами»), а их руководители – уставщиками. Основной состав хора был как правило порядка 20 человек, другие монахи заменяли певчих по мере необходимости.

Монастырские библиотеки позволяют судить о большом разнообразии репертуара. Современных нот на Руси тогда не знали, пели по крюкам. Хоры Иосифо-Волоколамского владели множеством мелодий-распевов. Наиболее многочисленными в певческих сборниках являются распевы, названные по месту их происхождения (московский, новгородский, усольский), по обители (чудовский, кирилловский), по именам распевщиков-композиторов (Крестьянинов, Логинов), по стилям (Демество, Путь, Большой распев).


Обычно у монахов нет дохода, они получают в обители одежду и питание – этого довольно. Однако певчих Иосифо-Волоколамской обители приглашали не только в богатые храмы (славить архиерея), но и на боярские дворы по праздникам. Помимо «монастырского корма» они получали вознаграждения, были, судя по всему, людьми не бедными и занимали особое положение среди остальной монастырской братии. Однако плату (ругу) из монастырской кассы они не получали (в отличие от мастеров-строителей, сторожей и даже священников). Исключением был руководитель хора: к примеру, «головщик» Дионисий Верёвка служил за жалование 40 алтын в год.

Сохранились и имена клирошан: Иван Нос, Яким Волошанин, Герасим Ворзомбский, Асаф Осётр, Вениамин Перфильев, Лаврентий Архангельский, Иона Саввинский, Даниил Кирилловский. Исследователи предполагают, что там, где вторая часть имени явно отсылает к названию известного монастыря, речь идёт о месте пострига человека. Таким образом, к работе на «крылосе» привлекались лучшие певцы – постриженики других обителей.


О географии связей обители свидетельствуют также каталоги рукописей монастырской библиотеки. Согласно описи 1573 года, среди певческих книг (Стихирари, Ирмологии, Октоихи) были переписанные руками иноков Юрьева, Ферапонтова и иных монастырей. Вкладчиками, а иногда даже писцами выступали епископы – новгородский, рязанский, крутицкий, ростовский, казанский, а также игумены угрешский, селижаровский, старцы и клирошане из Новгорода, Ржева, Свияжска.

Многие певчие занимались и иными видами труда на благо Церкви. Кирилл Свияжский делал надписи на братинах (ковшах для питья). Варлаам Свинский шил покровы, необходимые для совершения богослужений. Встречались нередко и переписчики книг, ведь книгопечатание появилось лишь во второй половине XVI века. В 1530-е годы много трудов по переписи книг совершил клирошанин Симеон Пустынник.

Доверяли клирошанам и финансовые вопросы, такие как сбор податей с монастырских крестьян. Певчий Вассиан Юрятин вёл денежные дела на московском монастырском подворье.


Принимали певчие и участие в государственной деятельности. Свидетельства об этом обнаружены, например, в отношении Ивана Носа, составителя песнопений XVI века. Он трудился и на государевой службе в качестве крестового дьяка. Дьяки Крестовой палаты были первыми, кого видел царь Иван Грозный после пробуждения. Они помогали ему в совершении «келейных» служб и обладали влиянием в обществе.


Монастыри и в русской, и в европейской культуре были не только местами молитвы, но и крупнейшими культурными центрами. Поэтому нередко создатели церковных мелодий могли оказаться и аскетами, и государственными деятелями (из которых самый известный Иван Грозный, также создатель распевов). Нотная рукопись одной из стихир, составленных царем Иваном Васильевичем, была также обнаружена учёными ЮУрГУ Николаем и Натальей Парфентьевыми.

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика