Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Единство Церкви, власти и предпринимателей в укреплении суверенитета России

 Версия для печати
Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА
15.10.2024 16:18:37

Мероприятие, начавшееся с молитвы, было приурочено к празднованию Собора святых Челябинской митрополии. В работе форума приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Златоустовский и Саткинский Петр, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.


           Главные цели форума: консолидации Церкви, власти и предпринимательской среды в укреплении национальной и экономической безопасности России в условиях возрастающих внешних и внутренних вызовов и угроз; формирование ценностно-мировоззренческих и этических основ в предпринимательстве с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности и служение государству Российскому.


         Представители Русской Православной Церкви, власти, бизнеса и ученые  обсудили такие важные вопросы как ценностно-мировоззренческие основания суверенитета России, духовность в праве и государстве, способы укрепления национальной и экономической безопасности нашей страны и другие.


    «Испокон веков основами российского государства являлись нравственность общества и его высокая духовность. Но люди начали отходить от Бога, и для многих стало нормой то, что еще каких-то 20 лет назад было постыдным и греховным. Духовная деградация стала причиной многих бед. Поэтому государству, Церкви, власти необходимо прикладывать еще больше усилий для воспитания порядочности, высоких идеалов нравственности, морали, духовности. Эти добродетели принесут пользу нашему Отечеству и его развитию. Об этом часто говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин и Церковь», – отметил  митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.


         Заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Киселев подчеркнул: «Укрепление безопасности и суверенитета невозможны без общей консолидации и сбережения традиционных нравственных ценностей. Ведь все, в конечном счете, идет от человека – его воспитания, мировоззрения, моральных ориентиров. Очень важно, что мы сегодня вместе обсуждаем эти темы. В основе российского общества всегда лежали идеалы крепкой семьи, единства разных национальностей и культур, гуманизма, справедливости, милосердия, взаимопомощи, уважения к истории, патриотизм». 


           На форуме с докладами выступили авторитетные российские ученые. Вардан Багдасарян, доктор исторических наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова раскрыл вопросы  ценностно-мировоззренческого основания суверенитета России. Елена Титова, доктор юридических наук, профессор, директор Юридического института Южно-Уральского государственного университета, председатель совета Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России рассмотрела в своем докладе вопросы «деприватизации»  и причины повышения стандартов ответственности собственников бизнеса. Ирина Умнова-Конюхова, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела правоведения ИНИОН РАН  предложила к обсуждению важную тему – «Духовность в праве и государстве как основа консолидации власти, предпринимателей и гражданского общества», отметив, что консолидация невозможна без духовной основы. 


        Епископ Троицкий и Южноуральский Павел обратил внимание на значение ценностного фактора в управлении производственным коллективом и на то, что доброе отношение к сотрудникам в сочетании с взвешенностью решений и высокими требованиями непременно дают хороший результат.


      Руководители крупных предприятий говорили, что сегодня бизнесу недостаточно только думать о прибыли, необходимо заботиться и о духовном развитии своих сотрудников. Член правления ЧРОР СПП, директор представительства ООО «Группа Магнезит» в Челябинске Андреев Евгений Викторович поделился опытом формирования коллектива предприятия на основе духовно-нравственных ценностей.         

                                                                                          

           Епископ Златоустовский и Саткинский Петр рассмотрел благотворительность как потребность христианской души, взяв в качестве примера уральских меценатов XIX–XXI веков. В начале своего выступления владыка подчеркнул, что потребность творить добро – один из важнейших показателей здоровья человеческой души. Направляя свою любовь к ближним, мы не только начинаем гармонично жить, но и приближаемся к Создателю.


          Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле сказал, что сегодня меняется философия бизнеса, а социальные программы и благотворительность стали важной частью деятельности предпринимателей. И это можно назвать одним из механизмов укрепления национальной и экономической безопасности России.


          Говоря о работе форума, заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Киселев отметил важность обсуждения всех вышеперечисленных тем: «Сегодня здесь собрались люди из очень разных сфер – представители духовенства, ученые, бизнесмены, активная молодежь. У каждого свои задачи и цели. Но есть то, что нас всех объединяет, что касается каждого – это безопасность и суверенитет нашей Родины. Укрепление первого и сохранение второго невозможны без нашей консолидации и сбережения традиционных нравственных ценностей. Радует, что в этот процесс – процесс сохранения духовной и гражданской идентичности – сегодня активно включается и бизнес. Социальные программы, благотворительность стали неотъемлемой частью их деятельности. Это вселяет уверенность в то, что у нашей страны есть будущее, несмотря ни на какие внешние угрозы, – подытожил Павел Киселев.


         В завершение форума участники пришли к выводу, что суверенитет, национальную и экономическую безопасность России необходимо укреплять только сообща – в консолидации Церкви, власти и предпринимательской среды. Сопредседатель Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора (ЧО ВРНС) Евгений Дорохов предложил на базе дискуссионной и просветительской площадки Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора создать образовательный центр для предпринимателей Челябинска и Челябинской области с целью укрепления духовно-нравственных ценностей.


Организаторами форума выступили: Челябинская митрополия Русской Православной Церкви, Правительство Челябинской области, Законодательное Собрание Челябинской области, Челябинское отделение Всемирного Русского Народного Собора (ЧО ВРНС), Челябинское Региональное отделение работодателей "Союз Промышленников и предпринимателей", Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области.

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика