Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
04.07.2025 15:52:00
Митрополит Алексий приветствовал участников «Расулевских чтений»
4 июля в Троицке открылась VI Международная XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чте...
18.06.2025 19:08:41
В Троицке освятили главный храм города
Чин Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора совершил сонм архиереев.
  • Главная
  •  / 
  • Публикации

Ивдельлаг – скорбный край

 Версия для печати
Автор: Денис МИХАЙЛОВ
25.10.2024 14:01:55

Журнал № 87 заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви гласит: «… дополнить поименный список собора святых Екатеринбургской митрополии именами ранее прославенных в лике святых священномученика Павла Успенского и преподобномученицы Александры Каспаровой, скончавшихся в Ивдельлаге Свердловской области». Конечно, речь не о Южном Урале, а о Северном – но именно туда, к нашим ближайшим соседям, мы часто отправляемся в паломничества, мы связаны с этими местами родственными и культурными корнями.

 

Берегли теплоту веры в ужасных условиях

Позади остаются шумный мегаполис Екатеринбург, дымящий трубами Нижний Тагил, загадочный закрытый городок Новоуральск, шахтёрский Серов и Карпинск (бывшие Надеждинск и Богословск).

И вот Ивдель, здесь железнодорожная ветка сворачивает на восток. Дальше на север только село Полуночное, а за ним глухая тайга – родная среда обитания народов манси, где нет дорог, разве что зимники. На запад – знаменитый перевал Дятлова, дорога к нему через Вижай освоена туристами. Непривычно для этих краев выглядят дома то ли в стиле барокко, то ли модерн – наследие местного гения, архитектора Всеволожского, работавшего здесь в 1940­х годах. Под стать им красивая деревянная церковь в честь Благовещения в Ивделе – но уже современной постройки.


Казалось бы: вот он, край уральской земли, где природа ещё не испорчена человеком. Но нет, в таёжной глуши глядят пустыми оконными глазницами развалины, призраки поселений – бывших колоний Ивдельлага.

Теперь всё, что напоминает о прежнем «царстве» колючей проволоки – колония ФК 63 особого режима на окраине самого Ивделя, да Ивдельский краеведческий музей, в котором бережно собраны артефакты лагерного быта.


А в середине ХХ века, согласно исследованию православного историка Андрея Печерина, Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений и 47 лагпунктов, содержавших одновременно более 30 тысяч заключенных и трудармейцев. Учесть смертность и тех, кто иногда освобождался, этапировался в другие края – через эту землю скорби прошли сотни тысяч советских граждан.

Священники и монахини несли здесь свой подвиг. Недаром древнее слово «мученик» переводится как «свидетель», «мартирос». Люди Церкви берегли теплоту веры даже в таких ужасных условиях, и тем самым, по слову апостола Павла, «свидетельствовали о Христе даже до смерти», даря надежду и смысл существования другим невинно осужденным.


Священномученик Павел Успенский, преподобномученица Александра Каспарова, и ещё один – не канонизированный, но человек очень интересной судьбы – старец Павел Троицкий отбывали наказание в Ивдельлаге – в районе Старой Самы. Там же отбывал срок и священномученик Сергий Кочуров.

Река Сама – приток Сосьвы, более известной реки на Северном Урале. Когда­то к колониям вела узкоколейка, следов которой сейчас, наверное, не найти.


«Условия проживания узников в Ивдельлаге были ужасающими, – приведены свидетельства на сайте Екатеринбургского Ново­Тихвинского монастыря. – Сырые, холодные, порой не отапливаемые бараки с многоярусными нарами, самое скудное грубое питание – баланда и пайка хлеба, острая нехватка теплой одежды, тяжелейшие физические труды, массовые заболевания… Труд заключенных использовался преимущественно на лесозаготовках, на строительстве автомобильных и железнодорожных дорог, на лесохимическом производстве, они занимались также деревообработкой, лесохозяйственными и погрузочными работами и многим другим. При этом основными орудиями труда были лишь поперечная пила и топор, а тяговой силой – лошади. Заключенные страдали авитаминозом, дистрофией, цингой, дизентерией, в зимнее время многие узники болели воспалением легких, получали обморожения. Хоронили, как правило, в общих могилах – простых рвах».

 

Духовный подвиг матушки Александры

Священномученик Павел Успенский и преподобномученица Александра Каспарова… Почему их только двое? Дело в том, что эти двое совершали свой страдальческий подвиг в столице и уже канонизированы Московской епархией. Не нужно дополнительно рассматривать документы, достаточно лишь внести изменения в календарь.


Преподобномученица Александра когда­то носила фамилию Каспарович. Родом она происходила из Западной Беларуси, из бедной семьи гробовщика. Ох и непросто было православным тех мест тогда, всем управляли паны­католики, хотя это и была территория Российской империи! Девушка была расположена к духовному подвигу и в 15 лет сама пришла в Москву, чтобы поступить в Иоанно­Предтеченский монастырь на Солянке. Там она ещё в юные годы занималась воспитанием сироток, маленьких девочек, живших при монастыре.


Солянка… Те, кто в современной Москве покидал Красную площадь мимо храма Василия Блаженного, шёл в сторону метро Китай­город мимо парка Зарядье, возможно, видел и эту старинную обитель, она теперь восстановлена.

А в 1919 году монастырь отобрали власти и устроили в нём буквально «концентрационный лагерь». Ничего лучше не придумали разместить в самом сердце Москвы, там, где сейчас парк аттракционов и видны красные зубцы кремлёвской стены. Сёстрам предложили остаться – при больничном корпусе концлагеря, но долго ли так проживёшь…


Однако матушка Александра не оставляла места духовного подвига, как и подобает монахине. От Солянки до Красной площади идёт небольшая улица Варварка, а на ней столовая (и сегодня там есть православное кафе). Монахиня устроилась работать в столовую, а едва заканчивался рабочий день, отправлялась в ещё не ликвидированный храм на Варварке, где помогала свечницей. И сыта, и не без крыши над головой – так прошли двадцатые годы. Но в начале тридцатых храм на Варварке закрылся.


К этому времени большинство сестёр Иоанновской обители были уже арестованы. Александру с ещё одной сестрой, Евдокией, спасло то, что они уехали в деревню Давыдково. Сначала матушки жили обособленно, их подкармливали благочестивые крестьяне, потом Александре удалось получить должность на санэпидстанции.

В середине 1930­х сестрам удалось вернуться в Москву, Александра работала нянечкой в Институте Охматмлад на Покровке. Другая сестра, Евдокия, зарабатывала прислугой. Однажды у нее обнаружили запущенный рак желудка, и больная оказалась на попечении Александры.


Ждать рокового момента оставалось недолго… В августе 1937 года, в день памяти великомученика Пантелеимона Целителя, Александру арестовали. Евдокия осталась одна, судьба ее неведома, можно только надеяться, что ее не выгнали из съемной квартиры.

Александру отправили в Таганскую тюрьму. Обвинение стандартное: контрреволюционная и антиколхозная агитация, «проповедовала о неизбежной гибели большевиков».


Приговор 8 лет – этого срока она не переживёт. Сначала Александру отправили в БАМлаг, в Тынду, где ещё удавалось работать в прачечной. Но это не продлилось и года.

И снова этап – для осужденных тяжелое испытание, многие становятся доходягами, получая непоправимый вред здоровью. Теперь на Урал, на строительство железной дороги Ивдель – Сама. Лесозаготовки, укладка шпал. А тут ещё война, пайки урезаны…

В первый год войны матушки Александры не стало – появилась заступница мученица Александра на небесах.

 

Священномученик Павел Успенский

Другой святой, причисленный к лику небесных покровителей Урала, – священномученик Павел Успенский. Скромную жизнь и служение он провёл на Владимирщине и Ярославщине, в Переславском уезде. Окончил там до революции духовную семинарию, вернулся в родное село Романово, до того, как принял сан, служил алтарником у собственного отца. В годы гонений служил в селах Вашка и Соломидино – в тех же краях.


Был арестован осенью 1937 года как участник «антисоветской церковно­монархической организации». Ни о какой организации батюшка понятия не имел – и вину не признал. Историки обнаружили, что донёс на священника один членов «двадцатки». В те годы для того, чтобы приход действовал, необходимо было зарегистрировать «двадцатку» – 20 человек, якобы членов религиозной организации. Советская власть нередко отказывала в регистрации, если членами двадцатки были активные верующие. Предпочиталось, чтобы это были люди равнодушные, согласившиеся быть в двадцатке за деньги, а то и прямо осведомители НКВД. Так властям было удобнее: только укажи им, и они самораспустятся, оставив настоящих верующих без храма.


Уже пожилой отец Павел прибыл на работы в Ивдельлаг, в село Старая Сама. Видимо, истощён был в тюрьме и в дороге – а кто принесёт передачу одинокому священнику… Согласно документам, он скончался через два с половиной месяца после прибытия на Урал – в январе 1938 года.

Первоначально священномученик Павел Успенский был прославлен в соборе Ростово­Ярославских святых. Его память отмечается 17 января.

Назад
© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика