В конце сентября в Челябинске прошла Южно-Уральская книжная выставка и Всероссийский литературный форум «Рыжий фест». Челябинская поэтесса Лилия Кулешова, автор семнадцати книг, многократно отмеченная литературными премиями, представила публике один из своих последних сборников стихов «Валаамская сирень».
Колокольный остров Валаам
Эта книга была создана в результате поездки, организованной паломнической службой Челябинской епархии, к святыням острова Валаам на Ладожском озере. Издание, иллюстрированное циклом цветных художественных фотографий, написано в нескольких литературных жанрах. Здесь вы найдете и лирическую акварельную прозу, и духовную поэзию, и поэму о святых подвижниках Валаамской обители, историю священного Поклонного Креста, который много веков назад установил здесь апостол Андрей Первозванный.
Лилия Владимировна погружает участников встречи в атмосферу острова Валаам, который паломники называют духовным Ковчегом спасения. Здесь звучит непрестанная молитва монашеского братства за родную землю.
– Я побывала на своей малой Родине, в окрестностях Ладожского озера Ленинградской области на острове Валаам, – начала рассказ поэтесса. – Я родилась в селе Зайцево, моё детство прошло на Ладожском озере. Предками по материнской линии были ладожские рыбаки, по отцовской – уральские казаки. Восьмилетней девочкой родители меня перевезли на Урал, в Челябинск. С большой группой челябинских паломников мы в 2023 году отправились в Валаамскую обитель, история которой насчитывает 10 веков. На катере мы плыли пять часов до острова, был июнь, период белых ночей. Какие чудесные снимки я сделала там! Ночью солнце горит словно свеча, отражаясь солнечной дорожкой на водной глади. Когда мы подъезжали, я увидела, что остров утопает в кустах ароматной сирени. Сирень карабкается по уступам скал, обвивает храмы и монастыри. У чудотворных икон наполняются благодатью и получают исцеление даже те, кто не просит об этом у Господа. Молитва за нашу страну звучит там непрестанно. Защита от темных сил, желающих погасить духовный свет России. Здесь мир добра и любви – словно охранная грамота для каждого из нас. Я написала такие строчки об этом:
«Охранная грамота Русской земле,
Хранимая белыми крыльями чаек,
Молитвенник-остров встаёт на заре
И душу мою высотой причащает».
Челябинским паломникам в обители рассказали, что с миссией распространения христианства апостол Андрей Первозванный по реке Волхов достиг Ладожского озера и благословил остров Валаам. Апостол Андрей предсказал, что здесь поселятся люди, имеющие кроткий смиренный нрав, чистую веру и молитву. Нажива и суета мира не коснется их. Позднее, в X веке, сюда прибыли со святой горы Афон преподобные Сергий и Герман, чтобы заложить на острове святую обитель для служения монашеского братства. С тех пор Валаам пережил много испытаний: пожары, гонения властей, разрушение храмов. Но, как птица Феникс, каждый раз остров возрождался вновь!
– Сегодня мы видим здесь расцвет духовной жизни, гармонию, белоснежные храмы, монастыри, скиты, – продолжает Лилия Кулешова. – На этой суровой земле растут сады с яблонями, грушами, вишнями, цветами, душистой сиренью. Удивительно, что цветки сирени похожи на маленькие крестики. Стройные пихты, поднимаясь к небу, образуют природный светоносный храм по обе стороны аллеи. Невдалеке расположен великолепный Спасо-Преображенский собор. Слышится стройное знаменное пение монахов. Идет служба, а вверху, на крыше Собора, тихо сидят валаамские чайки. Они не улетают, внимательно слушают духовные песнопения. Это удивительное явление поразило нас, мы называли их «благочестивые чайки». У нас сложилось впечатление, что вся природа здесь находится в живительном, духовном, молитвенном состоянии.
«Как много чаек возле Валаама,
Здесь незабудки освещают взгляд,
И стрекоза на травах осиянных
Летит искать цветочный шоколад.
С небес нисходит ощущенье рая,
Молитва ставит душу на крыло,
За Русь, за мир звучит молебен ранний,
И оттого душе моей светло!»
Лилия Владимировна поделилась с гостями форума словами монаха, принимавшего у нее исповедь на острове. На вопрос: «Что является главным в нашей жизни?» батюшка ответил: «Зачастую люди стремятся к власти, богатству, успеху любой ценой. Это не приносит настоящего счастья. Радость и душевное равновесие дарит любовь, завещанная Богом: щедрая, отдающая, милующая, безусловная. Такая бескорыстная любовь всегда возвращается к людям, принося с собой счастье и ответное чувство!»
– После святого причастия в душе появились легкость, окрыленность, благодарность Валаамскому Ковчегу спасения, – отметила Лилия Владимировна. – Стоял июнь, период белых ночей. Мы спустились к сияющему озеру. Солнце не заходило за горизонт, оно всю ночь светилось над лазурной водой Ладоги, словно свеча к празднику! В день отъезда священники благословили нас и подарили каждому грамоту Валаамского паломника, где, как солнце, сияла надпись: «Благословение Валаамской обители». Каждому паломнику вручили икону святой Валаамской Богородицы – хранительницы острова. Богородица напитала наши сердца чистотой, мудростью, любовью! Память о святынях Валаама всегда будет согревать мое сердце!
Впоследствии Лилия Кулешова написала книгу «Валаамская сирень» и отправила в обитель несколько экземпляров книги.
Главный духовный закон бытия – это любовь
Закончив свое выступление, Лилия Владимировна ответила на мои вопросы.
– В ваших стихах часто звучит тема Родины, её исторической судьбы, темы любви, сострадания, милосердия, присутствие Творца в каждом мгновении. А вы помните своё первое стихотворение?
– Да, конечно. Когда мы переехали с родителями на Урал, я влюбилась в уральскую природу, в многочисленные озёра, горы, в пение птиц, и душа моя тоже пела.
«Стоит присесть на пенёк,
Стихотворение подходит.
В руки перо подают
Тайное чувство находит».
И другое: «Я собираю в кружку
Ягоды с синим бликом.
Ночью проснёшься душной
Пахнет ладонь черникой».
Эти свои первые стихи я принесла в литературное объединение «Алые паруса» городского Дворца пионеров. Занятия там вела детская писательница Лидия Преображенская, воспитавшая несколько поколений уральских писателей и журналистов. Лидия Александровна научила меня замечать прекрасное вокруг, тому, что находило отклик в душе, придумывать яркие образы, метафоры. Во Дворце пионеров имени Крупской я познакомилась со своим будущим мужем. Это тоже удивительная история. Мы несколько лет ходили в литературное объединение, писали стихи, а потом потеряли друг друга из виду. И однажды, на последнем курсе педагогического института, мы собрались с подругой в летний университетский лагерь, в котором отдыхали несколько лет подряд. Но по промыслу Божьему нам не хватило путёвок, и мы поехали в другой лагерь от политехнического института. Там я неожиданно встретила Юрия. По вечерам пели песни у костра, встречали рассветы, друг другу читали стихи – романтика! Вскоре после отдыха Юра сделал мне предложение. Мы вместе уже 50 лет, воспитали двоих детей, сейчас занимаемся с внучкой. Когда она ещё не умела читать, я прочитала ей детскую Библию, стала её крёстной и открыла прекрасный мир православия.
– А когда у вас произошла встреча с Богом?
– Крестили меня ещё маленькой девочкой в Ленинграде. После окончания института я три года проработала в школе учителем русского языка и литературы, а затем пришла в Научную библиотеку Южно-Уральского государственного университета, где вела культурно-просветительскую работу со студентами. В библиотеке я прочитала много книг. Я прочла все труды Ивана Ильина, Сергея Аксакова, все произведения Ивана Шмелёва, Ивана Бунина, других русских писателей, православных мыслителей, у них училась открывать в себе веру. Начала ходить в храм.
Я уверена, что в мире существует главный духовный закон бытия – это любовь. Чтобы понять этот закон, нужна молитва, чтение Евангелия, наследие, которое оставили нам многие святые разных веков.
Дома у меня есть иконостас, я всегда обращаюсь в молитве к Господу, чтобы Он вдохновил меня на написание стихотворения, которое отзовётся в душе человека желанием благодарить Творца за его любовь к людям и божественный свет в душе.
«Спасибо тебе, Господи,
За небо с живой водой,
За то, что ты светишь звёздами,
А радуешься – зарёй.
Спасибо за то, что слушаешь,
За то, что не разлюбил,
За полночь мою,
Разбуженную
Фонариками рябин…»
Писать о том, что прожила, прочувствовала, поняла
– Как у вас рождаются такие яркие образы?
– Самый главный секрет написания стихотворения мне раскрыла объединения Лидия Преображенская. Когда я написала о дереве чинара, которое никогда в жизни не видела, Лидия Александровна сказала: «Ты должна писать о том, что ты прожила, лично прочувствовала, поняла. Тогда у тебя получится хорошо, живо, доступно, и читателей это заинтересует». Вот поэтому я и совершила столько паломнических поездок – чтобы всё прожить, прочувствовать. От паломнического центра кафедрального собора святого праведного Симеона Верхотурского я побывала на Кипре, в Иерусалиме, Греции, Италии. Объездила всю Ленинградскую область, видела многие святыни в центральной России и на Урале. И написала много стихов о своих впечатлениях от этих поездок, книгу прозаических рассказов «От Урала до Валаама и Греции».
Образы рождаются по молитве. Вот, к примеру, такой образ озера Сунукуль.
«Сунукуль – уральское озеро
Шагнуло из горных светлиц
И замерло в чаще березовой
На нитке серебряной птиц...»
– Прочтите, пожалуйста, стихотворение «Смотрю на человека, как на ангела», в котором очень образно раскрыто учение Церкви об ангельской природе души человека.
– С удовольствием! Когда я выступаю на творческих вечерах, слушатели просят меня дать им его переписать. Это стихотворение многих окрыляет, даёт силы не бросать свой крест, который дал Господь.
«Смотрю на человека, как на ангела,
Невидимые крылья за спиной…
С любовью Бога –
Он похож на радугу,
Что светит между вечностью и мной!
Не соблазнюсь его блестящим разумом,
Ни красотой, ни обаяньем глаз,
Прощенья попрошу за слово праздное,
За то, что ищем в истине прикрас.
Смотрю в лицо,
А вижу душу светлую,
Тоскую по её живым плодам
И вижу, как Творец своею метою
Отметил только ей присущий дар.
Наполнил благодатью и талантами
И дал ей силы – удержать свой крест.
Смотрю на человека, как на ангела,
Который верит в промысел небес».
– Вы уже много лет принимаете участие в православной радиопередаче «Спаси и сохрани», создаваемой по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, читаете свои стихи.
– Двенадцать лет назад священник Челябинской епархии иерей Андрей Григорьев пригласил меня в эту программу читать стихи. Проводное радио «Южный Урал» транслирует эту передачу каждые две недели по пятницам в 17:20. Также её можно услышать в это же время на радио «FM» на частоте 97,8 (Радио России). Стихи я читаю разные, о природе, о православных праздниках, о святых. В цикле произведений «Святая Русь» я рассказываю о великих подвижниках духа: святых Серафиме Саровском, Симеоне Верхотурском, о святой Царской семье, о святынях Валаама.
«Ах, Русь моя, былинная, святая
При зареве евангельской любви
Твои монастыри тебя спасают,
Хранят тебя послушники твои!»
В книге «Преображённый мир» у меня есть цикл духовных стихов, которые я написала после нескольких поездок в екатеринбургский Храм-на-Крови и в монастырь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова (Тывонюка) я написала поэму «Венец небесный», в которой рассказала историю Царской семьи с точки зрения их духовного подвига перед русским народом. Почему подвига? Потому что они принесли себя в жертву для спасения России. Владыка Иов даже написал предисловие к этой поэме. Вот начало из вступительного слова архипастыря: «Поэма о святых Царственных Страстотерпцах не случайно появилась на уральской земле. Она появилась именно там, где был совершён грех цареубийства. Эта поэма призывает нас к глубокому покаянию, к молитве Господу о прощении грехов наших и о милости нашему многострадальному Отечеству…»
«В покаяньи Богу
Русь престольная
Истину прозреет в откровеньи:
Божьим словом пишется история.
Жизнь вершится –
Божьим повеленьем.
В вышине венец России светится,
Облекаясь силою и славой!
Русский Царь,
Поднявшийся по лествице,
Нас ведёт туда,
Где Боже Правый».
– Каких авторов вам нравится читать?
– Мне нравятся ранние стихи Сергея Есенина, произведения поэтов серебряного века: Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Училась мастерству у поэтов-шестидесятников: Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко. Люблю прозу и стихи православной поэтессы Олеси Николаевой. С восторгом прочитала сборник рассказов, основанных на реальных событиях, «Несвятые святые». Читаю прозу 70-х годов XX века: Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Василия Шукшина и других русских писателей.
Книги Лилии Кулешовой можно взять в Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина города Челябинска, а также в Научной библиотеке Южно-Уральского государственного университета. Желающим приобрести сборники стихов и прозы звонить по телефону 8 952 52 55 617