Челябинская митрополия Русской Православной Церкви
Патриарх
Митрополит
Митрополия
Челябинская епархия
Образование
Публикации
Смотреть видео
Слушать радио
Читать периодику
  • Биография
  • Послания
  • Тексты выступлений и проповедей
  • Интервью
  • Фото / Видео
СТРОИМ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВМЕСТЕ Нужна помощь
Актуально
10.07.2025 18:11:23
Митрополит Алексий поздравил супружеские пары Южного Урала
10 июля в зале камерной и органной музыки «Родина» прошла церемония в честь Дня семьи, любви и верности.
09.07.2025 15:00:54
Парад Семьи собрал три тысячи участников в Челябинске
Вечером 8 июля, в день семьи, любви и верности, участники Всероссийского Парада прошли колонной от памятника И...
07.07.2025 15:30:25
Владыка Алексий: «Мы должны доверять Богу»
7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челя...
04.07.2025 18:01:02
Алексей Текслер побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка
В ходе рабочей поездки губернатор Челябинской области осмотрел Свято-Троицкий (Уйский) кафедральный собор посл...
  • Главная
  •  / 
  • Митрополит
  •  / 
  • Тексты выступлений и проповедей

Дивное украшение града Челябинска

Дивное украшение града Челябинска

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Один из крупнейших храмов Православной Церкви находится в городе Патры. И сегодня в этом храме великое торжество. Он построен на месте, где некогда принял мученическую смерть святой апостол Андрей Первозванный, и сам храм посвящен этому апостолу.

 

А мы с вами собрались сегодня здесь, в храме Святой Троицы. Собрались в великом множестве, чтобы почтить первозванного апостола, ибо в храме сем находится частица мощей святого Андрея. Еще в царское время в украшение города Челябинска была пожертвована эта дивная святыня. Частицу мощей апостола Андрея принесли в этот храм, и весь город торжествовал. Ведь жители Челябинска обрели в апостоле Андрее своего небесного молитвенника и покровителя.

 

Но вот приходят лихие времена. Разрушаются храмы Божьи, гонения воздвигаются на людей православных. И частицу мощей апостола Андрея Первозванного вместе с ковчегом отнимают у Церкви Святой. Хранилась она в музее, но все проходит и все возвращается на круги своя. Частица мощей оказалась в Троице-Сергиевой лавре. Но молили жители города Челябинска, дабы угодник Божий, заступник этого града вновь вернулся сюда. И Святейший Патриарх Алексий, услышав просьбы жителей Челябинска, возвратил эту частицу в наш град, в тот храм, где она и находились до революции.

 

Мы называем апостола Андрея Первозванным, потому что он первый последовал за Христом. До встречи с Господом он был простым рыбаком. А что значит рыбак? Это значит человек, который живет от улова своего. Есть улов – есть пища. Нет улова – ничего нет. Но природа непостоянна. Часто рыбалка не приносит никакого улова. Глядя на суетность этого мира, апостол Андрей, еще будучи рыбаком, приобрел смирение в сердце своем. На все взирал он кротко, зная, что все дает Господь тогда, когда надо человеку. И если сегодня нет рыбы, нет улова – значит, так нужно.

 

От юности своей хранил он девство свое. И хотя брат его Петр женился, апостол Андрей не вступил в супружество. Он желал принадлежать только Богу и последовал за пророком Иоанном Предтечей. А когда услышал, как его наставник назвал Иисуса «агнцем Божиим, Который берет на Себя грех мира» (Ин., 1: 29), все оставил и всюду следовал за Спасителем.

 

По Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, подобно всем апостолам, пошел и Андрей на дело проповеди, исполненный Духа Святого. Жребием Божиим ему было суждено проповедовать веру христианскую по берегам моря Понтийского, того моря, которое ныне называем мы Черным. Он посетил различные страны, в том числе был и в пределах нашего Отечества, почему и особенно любим родом нашим.

 

Апостол Андрей учредил епископскую кафедру в Византионе – небольшом городке, который прославился потом как Константинополь. И преемство апостольское мы воспринимаем через архиереев этого града, которые некогда, уже более тысячи лет тому назад, прислали архиереев сюда, на Землю Русскую. От них и мы воспринимаем преемство и передаем его духовенству.

 

Любовь к святому Андрею Первозванному в Отечестве нашем велика. Высший орден в нашей стране носит его имя. Его флаги украшали и ныне украшают морской флот. И все мы почитаем этого угодника Божия как покровителя нашей земли и Отечества. Особую радость мы с вами испытываем здесь, ибо апостол Андрей Первозванный находится сегодня в этом храме вместе с нами. Прикладываясь к частице его мощей, мы молимся дивному угоднику Божию, дабы укрепил он веру в наших сердцах и во всем Отечестве нашем. Дабы вразумил он жителей страны нашей и молил Господа нашего Иисуса Христа помиловать и спасти всех нас. Аминь.

 

 

Проповедь митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, произнесенная после Божественной литургии в Свято-Троицком храме города Челябинска 13 декабря 2015 года

 

 


© 2025

ЦПРО Челябинская Епархия Русской
Православной Церкви. Все права защищены.


intec
Вы можете связаться с нами:
Адрес: 454084, г.Челябинск, Кыштымская, 34
Телефон: +7 (351) 727-11-07
E-mail: eparhia74@mail.ru

Мы в соц. сетях


Яндекс.Метрика