Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Один из крупнейших храмов Православной Церкви находится в городе Патры. И сегодня в этом храме великое торжество. Он построен на месте, где некогда принял мученическую смерть святой апостол Андрей Первозванный, и сам храм посвящен этому апостолу.
А мы с вами собрались сегодня здесь, в храме Святой Троицы. Собрались в великом множестве, чтобы почтить первозванного апостола, ибо в храме сем находится частица мощей святого Андрея. Еще в царское время в украшение города Челябинска была пожертвована эта дивная святыня. Частицу мощей апостола Андрея принесли в этот храм, и весь город торжествовал. Ведь жители Челябинска обрели в апостоле Андрее своего небесного молитвенника и покровителя.
Но вот приходят лихие времена. Разрушаются храмы Божьи, гонения воздвигаются на людей православных. И частицу мощей апостола Андрея Первозванного вместе с ковчегом отнимают у Церкви Святой. Хранилась она в музее, но все проходит и все возвращается на круги своя. Частица мощей оказалась в Троице-Сергиевой лавре. Но молили жители города Челябинска, дабы угодник Божий, заступник этого града вновь вернулся сюда. И Святейший Патриарх Алексий, услышав просьбы жителей Челябинска, возвратил эту частицу в наш град, в тот храм, где она и находились до революции.
Мы называем апостола Андрея Первозванным, потому что он первый последовал за Христом. До встречи с Господом он был простым рыбаком. А что значит рыбак? Это значит человек, который живет от улова своего. Есть улов – есть пища. Нет улова – ничего нет. Но природа непостоянна. Часто рыбалка не приносит никакого улова. Глядя на суетность этого мира, апостол Андрей, еще будучи рыбаком, приобрел смирение в сердце своем. На все взирал он кротко, зная, что все дает Господь тогда, когда надо человеку. И если сегодня нет рыбы, нет улова – значит, так нужно.
От юности своей хранил он девство свое. И хотя брат его Петр женился, апостол Андрей не вступил в супружество. Он желал принадлежать только Богу и последовал за пророком Иоанном Предтечей. А когда услышал, как его наставник назвал Иисуса «агнцем Божиим, Который берет на Себя грех мира» (Ин., 1: 29), все оставил и всюду следовал за Спасителем.
По Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, подобно всем апостолам, пошел и Андрей на дело проповеди, исполненный Духа Святого. Жребием Божиим ему было суждено проповедовать веру христианскую по берегам моря Понтийского, того моря, которое ныне называем мы Черным. Он посетил различные страны, в том числе был и в пределах нашего Отечества, почему и особенно любим родом нашим.
Апостол Андрей учредил епископскую кафедру в Византионе – небольшом городке, который прославился потом как Константинополь. И преемство апостольское мы воспринимаем через архиереев этого града, которые некогда, уже более тысячи лет тому назад, прислали архиереев сюда, на Землю Русскую. От них и мы воспринимаем преемство и передаем его духовенству.
Любовь к святому Андрею Первозванному в Отечестве нашем велика. Высший орден в нашей стране носит его имя. Его флаги украшали и ныне украшают морской флот. И все мы почитаем этого угодника Божия как покровителя нашей земли и Отечества. Особую радость мы с вами испытываем здесь, ибо апостол Андрей Первозванный находится сегодня в этом храме вместе с нами. Прикладываясь к частице его мощей, мы молимся дивному угоднику Божию, дабы укрепил он веру в наших сердцах и во всем Отечестве нашем. Дабы вразумил он жителей страны нашей и молил Господа нашего Иисуса Христа помиловать и спасти всех нас. Аминь.
Проповедь митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, произнесенная после Божественной литургии в Свято-Троицком храме города Челябинска 13 декабря 2015 года